Сверхъестественное — рецензия (обзор)

Сверхъестественное (Supernatural), сериал, 2005 —

Естественная история о сверхъестественном, или у вас до сих пор призраки? Тогда мы идем к вам!

В семье Винчестеров все складывалось гладко. Любящие супруги, хороший дом, прекрасный сын Дин, рождение второго ребенка – Сэмми.

До того самого момента, пока малышу не исполнилось полгода. В ту ночь в огне гибнет мать – Мэри Винчестер. Причем при обстоятельствах напрочь исключающих курение в постели, или неисправность проводки.

Некая фигура с желтыми глазами, появившаяся возле кроватки малыша, взглядом подбрасывает женщину к потолку, где через секунду вокруг нее вспыхивает пламя.

С тех пор целью мужа Мэри, Джона стал поиск этой желтоглазой твари.

Он становится охотником – охотником на нечисть. Воспитывая сыновей в том же духе.

Через 20 лет с отцом остается только Дин. Младший, поругавшись с родителем, уезжает в колледж, где пытается пожить нормальной жизнью, позабыв о своем несколько эксцентричном детстве. Но однажды ночью в его доме появляется брат, с известием, что отец чересчур долго не возвращается с очередной охоты.

«Сверхъестественное», как не крути – это явление. Такой увлекательной борьбы с нечистью, мир еще не видел. Да, перед этим были «Полтергейст. Наследие», или сугубо комедийная двухсезонка про туповатых копов из секретного подразделения. Не стоит, конечно, забывать и о классических «Х-files».

Но, во-первых, во всех этих сериалах со злом боролись представители могущественных организаций. А не парочка бескрышных парней без всякого прикрытия.

Во-вторых Supernatural, особенно в первых сезонах, получился настолько гармоничным и задорным, что оторваться от экрана было практически невозможно.

Мы видим гремучий коктейль из мистического боевика, плюс столь любимой американцами роад-муви, щедро сдобренный приправой из мифов буквально всех времен и народов. С долькой лайма городских легенд.

Все это подкреплено харизматичными, развивающимися персонажами, и идеей своеобразной, но свободы.

Впрочем свобода свободой, но работа прежде всего!

Кто только не попадается на пути нашим героям. Духи и призраки всех мастей и расцветок, демоны, языческие боги, вампиры, оборотни, зомби, ракшас, вендиго, стрига. Это то, что вспоминается сходу. И со всем этим надо как-то справляться!

Братья Винчестеры, получились действительно хороши.

Дин (Дженсен Эклз) – бабник, картежник, не дурак выпить. Верный сын и заботливый старший. Вечная маска иронии и уверенности, прикрывающая тонко чувствующую душу. Отнюдь не гений, но не о таком ли старшем брате мечтал каждый из нас?

Сэм (Джаредом Падалеки) – умница, бунтарь. Пытавшийся вернуться к нормальной жизни, вечно конфликтующий с отцом. Человек достаточно мягкий, но со стальным внутренним стержнем. Для своих готовый сделать все, что угодно.

Эти парни способны решить любую проблему (то, чего так не хватает нынешним героям ужастиков). Причем опять же в стиле Ван Дамма, а не Сигала.

Люди, перед которыми отступает Ад.

Есть, естественно, и недостатки. Типичные для мистических боевиков. Чрезмерное, местами, везение, усиленное изрядным подтормаживанием нечисти. Излишнее для меня (но вполне понятное для героев) возвеличивание роли семьи. Но даже здесь, все не как у людей. Семья то у них абсолютно асоциальная!

Немного найдется сериалов, которые с нами с 13 сентября 2005 года. Но за эти 7 мальчишеских лет количество идей у создателей малехо подсократилось. Задумки тактического плана частенько продолжают радовать, а вот с точки зрения стратегической они начали откровенно загоняться (кстати, меняется уже третий шоураннер (грубо говоря, исполнительный продюсер) Supernaturalа. Изначальный творец сериал Эрик Крипке, заявил, что в 5 сезонах он рассказал все, что хотел). Проблема в том, что когда количество «мифологических» серий (в которых продолжается основная сюжетная линия) становится слишком большим, это неизбежно. (Кроме «мифологических», в сериале обычно присутствуют серии, которые развивая персонажей, не влияют на достижение основной цели, см. в частности «Х-files»). В какой то момент они допустили серьезную ошибку, которая тогда явно казалась весьма удачным ходом, и понеслось (для смотревших: я о возвращении).

Но даже, невзирая на определенное падение уровня «Сверхъестественного», в последних сезонах, каждый раз запуская очередную серию, мне волнительно. Потому, что за эти несколько лет братья Винчестеры стали членами и моей семьи.

Эрго. Один из лучших мистических сериалов 21 века, первые несколько сезонов которого сняты практически на идеальном уровне.

P. S.  Классическим считается дубляж Василия Дахненко и Михаила Тихонова, их голоса звучат в переводе телеканала «РЕН ТВ», и «novafilm.tv»

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Сверхъестественное — рецензия (обзор)

  1. Анастасия говорит:

    Знаете, многие пишут, про то, что их в сериале раздражают семейные сцены. Я могу сказать, что чтобы понять, какой смысл вкладывали создатели в фильм, нужно научиться чувствовать. Это то, чего многим из вас здесь не хватает. Нужно глубоко осмыслить фильм. Я его смотрю не ради спец эффектов и развлечения. Не для того, чтобы сравнить с другими сериалами. Я смотрю его ради эмоций.В этом плане сериал очень богат.Я чувствую себя иногда на месте героев, переживаю с ними, плачу, радуюсь и разочаровываюсь. Конечно, я не могу не отметить того факта, что Дин и Сэм постоянно разделяются и тупят, когда надо бы остаться вместе и не ссориться. Ведь так случалось не мало раз. Можно и запомнить, что ничего хорошего не выйдет из этого. Ляпы есть несомненно. Но лучше я буду смотреть supernatural чем дурацкие фильмы ужасов, где ужасом у нас считается зарубить всю семью, в старом страшном доме, или дети, убивающие родителей. И прочая ересь. Этот сериал единственный, который я смотрю. На остальные, кроме некоторых научных, мне жаль тратить время.

  2. AngelTell говорит:

    Не бандитов конечно, но хоть чего-то интересного — или нечисти или хотя бы способов ее убиения. А так — посолить, поперчить, поджечь, пульнуть. За эти 11 серий я (не поклонница ужастиков) успела увидеть перепевку «Зеркала», «Джиперс Криперс», и про психушку со злобным доктором, который просил не беспокоиться и обещал сделать хорошо. И добро бы были это оригинальные перепевки, а так все простенько.
    Что касается Смоктуновских, у меня в уме все время вертится сравнение с сериалами, которые мне очень нравятся. «Доктор Хаус» — отличнейшая игра Хью Лори, классное взаимодействие с экранным партнером, остальные актеры тоже ничего. Из интересного — можно погадать, чтоже за болезнь у пациента и выживет ли он, а также что же еще отмочит доктор :) У «Декстера» отличные сюжетные ходы и приятная команда, которая играет получше. «Игра престолов» — хорошие актеры, хорошая игра, отличные спецэффекты, отличные города, захватывающая дух Стена, ну и сюжет.
    А здесь еще изрядно веселит, а иногда и бесит подтупливание не только нечисти, длинные монологи перед попыткой пришибить кого-нибудь, но и тупление мальчиков и регулярное их желание РАЗДЕЛИТЬСЯ!!! там где надо держаться всем вместе и прикрывать друг друга. И все ради банального момента, когда один братик внезапно появится и спасет другого.
    Обсуждение семейных ценностей можно было бы и сократить.
    Если брать нишу мистических сериалов, а я из знаю слабо (Кроме названных, «Зачарованные», «Баффи» и когда то были «Байки из склепа»), то наверное и можно поставить их после «Х-файлз», но если брать популярные сериалы в целом — моя оценка «3,5», ибо скучновато и предсказуемо.
    Т. е. не смотря на то, что мне в приципе нравятся молодые, симпатичные мальчики, в данном случае я бы выбрала противного старикашку с дурным характером и грустыми синими глазами.
    Хотя первый сезон постараюсь добить, а там видно будет.
    А «восьмиклассница» таки иногда выглядывает :) Причем это происходит практически с каждым человеком. Прячутся в нас где-то «восьмиклассница»и «пятиклассник», которые в определенные моменты выглядывают. Причем вызывают этих маленьких личностей разные моменты у разных людей. Но это уже отдельный разговор :)

    • Imra говорит:

      Как раз с нечистью здесь все в порядке. Такого многообразия злобной фигни вряд ли еще где-то встретишь. «Посолить-поперчить» — довольно распространенный подход (плюс железо). Но работает только против определенной срани.
      По поводу многообразия сюжетов в мировой литературе (тем более кино) классики уже все сказали. «Зеркала», кстати, появились позже Суперов.
      По поводу других сериалов. В «Хаусе» хорош протагонист, но выбор «медицинского» формата хоронит идею на корню. Декстер изначально «злой» персонаж , а им на порядок больше позволено. А в «Игре престолов» тупо больше бабла. А фантазия у сценаристов Суперов тоже весьма богатая и нездоровая.
      Желание разделится — общая проблема американского кино.
      «Баффи — ориентирована даже не на пресловутую «восьмиклассницу» а на старшую группу детсада, остальные не намного отличаются. В том то и проблема, что качественных мистических сериалов немного и Супера однозначно из лучших.

      • AngelTell говорит:

        Но почему же, извините, тогда так скучно? :) Скорее всего потому, что все предсказуемо.
        И чем плох медицинский сериал? Это отдельная ниша американского ТВ, они обязательно присутствуют в программе (Вспомним «Скорую помощь», «Доктор Квин», «Анатомия Грей (Анатомия страсти) Grey’s Anatomy» и много других. Мне как раз все в «Хаусе» было интересно.
        Кстати еще ) Парни все-таки вроде из Канзаса, а не из Висконсина. И Сэм имеет сверхспособности ) Так что пусть все будет по-честному )
        И еще — почему такая беда со спецэффектами? В «Х-файлах» их немного, но я надолго запомнила серии про «тонкого», про человека со странной печенью, который раз в сколько то лет просыпался и убивал, пироманта. А тут как-то посмотрел и забыл. По крайней мере на момент 14ти серий первого сезона.

        • Imra говорит:

          Мне наоборот жутко скучно при просмотре «Хауса» (если бы не главный герой, я б захрапел на 20-й минуте), а насчет американского ТВ, так там еще и «Друзья» какие-нибудь нишу имеют и «Сексы в городах». Так что это знаете ли не довод.
          Спецэффекты зависят в первую очередь от вкладываемых денег, по видимому у Superov на эту тему бюджет ограничен. Но сказать что все так уж плохо не могу, в соединении с хорошим саспенсом вполне действенно.

  3. AngelTell говорит:

    Кхм. На данный момент отсмотрено половина первого сезона. Первое, что мне бросилось в глаза — фактическая калька с сериала «Зачарованные/Charmed/Усі жінки відьми» (сериал 1998 – 2006) http://www.kinopoisk.ru/film/77043/, который мы имели честь лицезреть на канале 1+1 в свое время. А что, три сестры (два брата), бабушкина книга (папин дневник) и разнообразная нечисть. Все это достаточно предсказуемо и видено уже не раз. Спецэффекты — все те же черные, белые (наверняка будут еще и синие) светящиеся глазки, черный дым из вентиляции, стробоскопические эффекты и черепушки. Характеры схематичны, способы заработка братьев сомнительны, актерская игра, впрочем тоже. Братья сексуально выпячивают губки уточкой и широко распахивают глазки. Да, Дин еще иногда хмурится. Разговоры о семье заставляют поддерживать челюсть, чтобы она не вывихнулась от скуки, но это почему-то является обязательным атрибутом каждой серии. Впрочем, в каждой серии есть одна-две дежурные шутки, которые вполне легкие и смешные. В общем, сериал меня не зацепил. Не отстой, конечно, но и не самый захватывающий, а просто крепенький сериал с большим фандомом «восьмиклассниц» от 12 до 40. И до культовых «Х-файлз» ему ой как далеко.

    • Imra говорит:

      По поводу схожести мистических сериалов, а чего вы от них ожидали? Вместо нечисти — бандиты или рабыни изауры? Тогда это будет абсолютно другой поджанр. Да и не сказал бы что они так уж похожи. Там колдуньи, бла-бла, могущественные ведьмы, тут простые оклахомские парни, которые незамысловато, но эффективно решают проблемы.
      По поводу игры — если бы они работали на уровне Питта какого нибудь, то мы бы их видели не в сериалах, а на красной дорожке. Да, не Смоктуновские, не спорю, но Смоктуновских вообще мало, а в сериалах тем более.
      Семья, действительно вязнет на зубах, но это обусловлено мифологией сериала, плюс в Америке сейчас все по семейным ценностям с ума сходят.
      Если подитожить — несмотря на отдельные недостатки, создателям удалось сотворить очень харизматичных персонажей на фоне бурной роад-муви и полной энциклопедии мировой нечисти. Цепляет и весьма (быть может я восьмиклассница?) Supernatural как на меня занимает почетное второе место среди мистических сериалов, как раз после Икс-файлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.