Робот по имени Чаппи (Chappie), 2015 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruEcce Homo или Четверо против мира/

Конкурент Горлума

2016, ЮАР, Йоханнесбург.

Каждый день тут, под палящим солнцем, случалось более 300 убийств и разбойных нападений. До того момента, пока оружейная кампания Тетраваал не предоставила свою новую разработку.

Скаутов. Роботов-полицейских.

Преступность резко пошла на спад, и, казалось, проблема решена.

До того дня, пока создатель робокопов Деон Уилсон (Патель), не завершил свою революционную разработку искусственного интеллекта.

Ну кто мог подумать, что первый прототип, оснащенный этой технологией — поврежденный полицейский скаут — попадет не в те руки.

А соперник Деона – бывший десантник и инженер Винсент Мур (Джекман), попытается воспользоваться ситуацией для дискредитации программы скаутов и продвижения своего собственного детища.

 

Имя южноафриканского сценариста и режиссера Нила Бломкампа стало известно ширнамассам в 2009 году. После появления на экранах «Района №9» — мрачной фантастики о нетипичных пришельцах.

В 2013 – м постановщик явил публике «Элизиум: Рай не на Земле» (http://perekat.kiev.ua/элизиум-рай-не-на-земле-elysium-2013-рецензия/) — живенькую, но жутко нелогичную ленту о мрачноватом будущем.

Обе картины Бломкампа показывали зрителю самые глубины йоханнесбургского дна, и убеждали его в том, что все люди, и вообще мыслящие существа равны. Будь то отбросы общества, или похожие на муравьев-переростков инопланетяне.

Chappie вполне можно считать развитием магистральной идеи режиссера. Только эта лента помимо утверждения о том, что все Люди равны, жутко сожалеет, что тех самых Людей с большой буквы (неважно, из какого материал сделаны их тела), можно без труда пересчитать по пальцам одной руки. А остальные либо стали жвачными животными-обывателями. Либо счетными машинами, лихорадочно гоняющимися за деньгами. Либо кровавыми хищниками-убийцами. Либо уставшими и потерявшими цель овчарками, пасущими стада офисного планктона.

В общем, настроение Бломкампа особо радужным не назовешь.

А видит ли он какой-нибудь выход? Нил ставит на эволюцию. Причем с чистого листа и без животного начала. Причем постановщик уверен, что светлая стороны силы такого эволюционного продукта, свое все равно возьмет. Невзирая ни на какие преграды и окружение. А то и окружение подправит.

Не  слишком оригинально, но вполне имеет право на жизнь.

Помимо философских вопросов, поставленных перед зрителем, Бломкамп поиграется с проблемами взросления, отцов и детей, поехидничает по поводу Создателя и Создаваемого, вдоволь подергает зрителя за обнаженные нервы, наприкалывается и настреляется.

 

Но, к сожалению, при всех достоинствах ленты, второго «Короткого замыкания», в свое время порвавшего полСоюза, у Нила не вышло.

Первым фактором, поставившим подножку проекту, стали актерские работы.

Конечно за исключением любимого актера Бломкампа Шарлто Копли. Не пытайтесь припомнить его физиономию в данной ленте. Не выйдет. Копли в «Роботе по имени Чаппи» изо всех сил пытается отбить кусок хлеба у Энди Серкиса. И у него неплохо получается! Шарлто играет Чаппи. Точнее дарит ему свои движения (о мимике все же вести речь некорректно). Так вот, в результате Чаппи не напрягаясь, переигрывает всех своих живых коллег-артистов. Робот вышел отпадным. Пластика, поведение, эмоции, реакции, язык тела. Все на высшем уровне. Даже жаль, что лицо как таковое у Чаппи не предусмотрено. Если бы не это, Горлуму всерьез бы пришлось озаботиться появлением на экранах мощнейшего конкурента.

А вот с людями все на порядок хуже. Ниндзя и Йоланди жутко переигрывают, да и не актеры они вовсе, а рэперы. Патель пока не тянет ведущую роль, а Уивер такое впечатление взяли исключительно для мебели. Разве что Джекман может занести в свой актив условно отрицательный образ.

Но актерская проблема, по нехорошей национальной традиции, не стала единственной для фильма Бломкампа.

Картина, как обычно у Нила, вышла изрядно нелогичной, со множеством притянутых за уши моментов.

Мало того, что среди руководства компании Тетраваал явно затесались пару десятков вредителей во главе с Мишель Брэдли. Иначе какой смысл им мариновать «Лося», не продавая его военным? Или бычить на инженера, фактически обеспечившего своими скаутами их до конца жизни. Да хай себе играется со своим интеллектом! Все условия и возможности на скатерти с голубой каемкой. Авось он еще и наших правнуков своей игрушкой обеспечит.

О системе безопасности в Тетраваале, до боли напоминающей открытый всем ветрам проходной двор, даже говорить не хочется.

Вдобавок Чаппи, за полчаса на коленке сотворивший невозможное с «состоянием психической жизни индивида», несказанно умилил. Кто тут, говорите, гениальный ученый? Ню-ню.

Благо Нил явно отследил реакцию публики на свое чересчур вольное обращение с правдой жизни, и сделал некоторые выводы.

Если к «Району» логических претензий почти не было, зато «Элизиум» разнесли по-полной, надо просто впрячь в одну повозку коня и трепетную лань.

Взять существо, не попадающее под людские правила (см. пришельцы/робот), и поместить его в напряженную обстановку, чтоб времени у зрителя не было на дыры заглядываться. Ах да! И стрельбы побольше. С той же целью.

Так-то оно вроде и так. Но все же нельзя столь откровенно плевать на логическую подпорку своих философских идей.

В человеке все должно быть гармоничным, не забыли мистер Бломкамп? А в фильме?

Эрго. Типичное творение Нила Бломкампа. Жесткий, боевитый, трогательно играющий на нервах публики, ставящий интересные вопросы, но при этом в упор не замечающий кучу логических несостыковок внутри себя любимого.

Режиссер: Нил Бломкамп

В ролях: Шарлто Копли, Дев Патель, Ниндзя, Йоланди Фиссер, Хосе Пабло Кантилльо, Хью Джекман, Сигурни Уивер, Брэндон Оре, Джонни Селема, Андерсон Купер, Морис Карпеде, Джейсон Коуп, Кевин Отто, Крис Шилдс, Билл Мэрчент, Роберт Хоббс, Марк К. Куслу, Шерлдон Марема, Шахид Хаджи, Дэвид Давадосс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.