Рим должен пасть (Легион), Прозоров А., Живой А.

Прозоров Александр, Живой Алексей «Рим должен пасть». — СПб.: Лениздат,2007 г. (Серия: Легион)

Пусть я погиб, и взят Хароном, и кровь моя досталась псам, орел Шестого легиона все так же рвется к небесам

У демобилизованных морпехов Фёдора Чайки и Лехи Ларина не предвиделось никаких неожиданностей. Отдал долг родине, и давай на гражданку. Рыбачить там, или в милицию податься. На завод, на худой конец. Там глядишь женитьба, детишки пойдут. Все как у людей. Но не тут то было.

Сперва, драка с живописными восточными парнями. В результате один труп. Казалось, куда уж больше. Ан нет.

В море, куда друзья отправились на старенькой Лехиной лодке, в попытке обеспечить себе алиби, их настигает сильнейший шторм. Прийдя в себя парни видят караван парусников. Начитанный Федор узнает в них античные квинкиремы. Вокруг -219 г. до нашей эры.

До начала Второй Пунической войны остается ровно год.

А у наших героев начинается вживание в реальность. Довольно быстро их дороги расходятся. Леха остается у скифов (больше о нем в этой книге практически не упоминается) а Федор проходит путь от пленника на карфагенской галере до римского опциона. От служаки до предателя. Успеет повоевать, влюбится в дочь сенатора, и кое в чем разобраться.

К Риму авторы относятся достаточно ровно (без особой любви, но и без жгучей ненависти). Повествование неторопливо, язык, к сожалению, не блещет, но желания плеваться не вызывает. Напоминает огромные массивы подростковой приключенческой литературы советского периода.

Герои (точнее герой, судьбу Лехи нам расскажут в других частях) адекватны. Устойчивы психически, подготовлены российской армией, отучены задавать лишние вопросы (поначалу). Что радует, Чайка все же не статичен. Происходят определенные изменения, которые, похоже, повлияют на многое. Глядишь, и на судьбы мира.

Уже второй раз (первой ласточкой был «Варяг» Мазина) сталкиваюсь с интересной тенденцией. Подачи под маркой фантастики — исторической литературы. Так называемого научпопа (научно-популярная). Из невероятного здесь лишь – попаданцы. Но это не те могучеумные мужи, двигающие технический прогресс, науку и стратегию. Это обычные молодые парни, что-то читавшие, что-то умеющие (в основном бить морды). Они не воздействуют на мир. Происходит обратная ситуация. Их глазами нам показывают быт, армию, отношения, увлечения соответствующей эпохи. Я не говорю, что такие книги плохи. Это попросту другой жанр.

«Рим должен пасть» классическое историческое произведение (с небольшими авторскими допущениями). Может дальше (на текущий момент в серии 8 частей) ситуация изменится (смущает название, больно тонкий намек на толстые обстоятельства), но пока это так.

Эрго. После Рыбакова с Валетовым воспринимается трудновато. Простые (даже простоватые) парни. Незамысловатые проблемы. Пожалуй, людям равнодушным к «Pax Romana», читать смысла не имеет. Тем, кто более менее интересуется, можно попробовать.

Но я бы порекомендовал Валентиновский «Спартак».

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.