Пятница, совместившая милитари и созидание. День Независимости Украины + фото

В этом году помимо своего 27-го дня рождения Украина отмечала и 100-летие возрождения украинской государственности. Празднования приняли изрядный военизированный оттенок, чему удивляться не приходится.

На главной улице столицы с самого утра 24-го числа завершали подготовку к крупному Параду войск «Марш новой армии». По Крещатику должно было пройти и проехать, не много ни мало четыре с половиной тысячи бойцов и 250 единиц техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

Попасть в это утро в центр столицы было, мягко говоря, непросто. Меры безопасности предпринимались грандиозные. Закрытые на вход и выход станции метро Крещатик и Майдан. Множество перекрытых для автомобилей центральных улиц. Сотни, если не тысячи полицейских и нацгвардейцев. Плюс сотрудники Госслужбы охраны. Ведь открывать парад должен был самолично Президент Украины Петр Порошенко.

Пропускали на Майдан исключительно через рамки металлодетекторов, тщательно осматривая каждый карман личных вещей. Под запретом было оружие, газовые баллончики и даже… помидоры. Мало ли. Бдительность высочайшей марки. На рамке, через которую пропускали сотрудников СМИ, к примеру, очередь растянулась на добрые сорок метров. Куковали под ласковым солнышком мы не менее часа.

Журналистов кстати собралось весьма приличное количество и места для всех (было выделено две небольших трибуны) откровенно не хватало. Неужто нельзя хотя бы на престольные праздники расширить эти самые трибуны предназначенные для прессы? Нет ответа.

Попав, наконец, на площадь можно было насладиться репетициями военных и прочих оркестров, а также разминочными выступлениями певцов в форме. Красиво.

 

 

 

 

 

 

 

К 10 появился Президент и потихоньку началось. Вручение наград, знамен, проехал к войскам на красивой машинке подозрительно напоминающей Хаммер министр обороны. И тут случилось первое удивление, впрочем ожидаемое. Вместо привычно «здравствуйте товарищи», «здравия желаем», пережитка мрачного прошлого, министр приветствовал бойцов «Слава Украине», получая в ответ «Героям слава». Отныне это новое официальное воинское приветствие нашей армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

А по Крещатику, наконец, двинулись коробки представителей разных родов войск. Танкисты, артиллеристы, пограничники, морпехи, десантура, сбушники, полк Президента, полицейские, спасатели, курсанты различных ВУЗОВ, оркестры, ветераны АТО. Наибольшее оживление вызвал полностью женский отряд и подростки-кадеты лет 14-15-ти.

Не обошлось и без бойцов дружественных государств. Кое-то прислал лишь знаменоносную группу, кое-то полноценных несколько десятков воинов. Канада, Штаты, Польша, Латвия, Литва, Грузия. Были представлены с десяток стран, если не больше.

После солдат пошла техника. Открывали колонну танки, после которых добрую минуту было практически ничего не видно. Дымят эти стальные монстры знатно.

Вслед за старшими собратьями катились БМП, бронетранспортеры различных модификаций, бронемашины, артиллерия, самоходки, зенитные установки, установки залпового огня, санитарные автомобили, машины с беспилотниками и бойцами с Джавелинами наперевес.

Внушительное зрелище.

На закуску выступили авиаторы. Военные вертолеты, транспортники, истребители, перехватчики и бомбардировщики. Боевые машины плыли над головами присутствующих исчезая где-то вдали за злосчастным Домом профсоюзов, который, наконец решили отремонтировать. Лучше позже, чем никогда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе парада вновь чуть не потерял сознание один из солдат почетного караула, стоявших вдоль главной улицы. Подоспели товарищи, отвели в тенек приходить в себя. Чем-то они их не тем кормят, не находите?

На Михайловской площади еще со вчера была открыта выставка современных образцов вооружения, военной техники и других материально-технических средств.

Грозные танки, бронированные машины самого различного предназначения, беспилотники, пушки, катер, принадлежащий погранцам. Практически все смертоубийственные машины были как муравьями облеплены детворой всех возрастов. Детишки позировали гордым родителям, снимающим наследников на телефоны, и выглядели абсолютно счастливыми. Народу было громадное количество.

Что приятно, празднование не ограничивалось милитаристскими мотивами. Были и мирные «локации». На Андреевском спуске бурлил привычный вернисаж мастеров со всей страны. Они с охотой делились с желающими плодами своих трудов. За соответствующую плату.

Картины самых различных школ, скульптуры, творения из древесины, камня, глины, ракушек, соломы. Да из чего только можно представить! Радует, что люди умеющие творить красивые вещи, у нас в стране не перевелись.

Внизу, на Подоле проходило еще одно любопытное действо. Массовый спортивно-благотворительный забег «День Чемпионов» для всех желающих заплативших стольник в национальной валюте. Мероприятие предназначалось не для резкого обогащения организаторов, а наоборот для весьма благих целей. Тут собирали деньги на оборудование сенсорных комнат для школьников с особыми потребностями.

Было не скучно. Различные танцевальные конкурсы с призами. Мастер-классы и прочая развлекательная программа. А потом, собственно забег. Участники отправились с Контрактовой и направились к Европейской. Затем назад. 2,5 километра, между прочим. По солнцепеку немало. Для детишек и людей с ограниченными возможностями предполагалась дистанция в 500 метров.

Перед стартом для бегунов устроили открытую разминку. Проводил ее никто иной как знаменитый Денис Силантьев – олимпийский призер, чемпион мира, Европы по плаванию, плюс народный депутат Украины. 

Рядышком на Контрактовой площади встречал гостей кулинарный ярмарок, радующий посетителей самыми изысканными кушаньями. Десятки видов шашлыка, изысканные сыры, казаны с пловом, колбасы и сладости. Заморить червячка тут можно было знатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А после приобрести что-нибудь из вещей, типа шляпки или какого-другого наряда. Ведь помимо гастрономических, тут хватало и ларьков предлагающих продукцию отечественной легкой промышленности.

Если подытожить, заняться в этот солнечный день было чем практически каждому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И очень хочется надеяться, что через год, к следующему дню рождения Украины военные будни останутся в воспоминаниях. Армия будет занята лишь тренировками, а наши сограждане смогут приложить все усилия к экономическому развитию страны.

С днем рождения, Украина!

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.