Прослушка (The Wire), сериал, 2002 – 2008

proslushkaХудший враг наркоторговца – коп в наушниках, или Любимый дедушка полицейских сериалов

Балтимор. Одно из судебных дел по обвинению некоего Д’Анджело Барксдейла (Джиллиард мл.) в убийстве, завершилось совсем не так, как хотелось правоохранителям. Несмотря на крепкую вроде доказательную базу, Д’Анджело оправдывают.

И не удивительно, если прямо в зале суда основная свидетельница отказывается от своих показаний.

Детектив Джеймс Макналти (Уэст) твердо уверен, что дело не чисто, и здесь поработал дядя обвиняемого, крупный наркодилер Эйван Барксдейл (Харрис). Причем Джеймсу удается убедить в своих подозрениях судью, ведущего это дело.

Лучше бы он этого не делал.

Не отреагировать на звонок судьи начальство Макналти не могло. Но и прощать инициативного детектива, заставившего их совершать нелепые телодвижения, не собиралось.

Для работы по делу Барксдейла организуется совместная группа убойного и наркоотдела под началом лейтенанта Сэдрика Дениелса (Реддик). В эту группу помимо чуть не вылетевшего со службы Макналти, и детектива Шакима «Кимы» Грэгс (Сон), начальство с удовольствием сваливает самых отборных полицейских- неудачников Балтимора.

Тонко намекая этим, что стараться группе Дениелса особо не нужно.

Но Сэдрик, Грэгс и Макналти решают подойти к делу со всей выкладкой. Вот только готовы ли они не только к стычке с самыми жестокими наркодиллерами Балтимора, но и к препятствиям, воздвигаемым их собственными боссами?

 

«Величайший из когда-либо созданных телевизионных сериалов». Один из самых высоких рейтингов на IMDb (среди телевизионных проектов). Любимый телесериал Барака Обамы. Проект, сюжет которого основан на личном опыте бывших копов (а нынче сценаристов Wire).

Да это, наверное, не сериал, а эталон полицейского кино, подумал я.

И, по большому счету, разочаровался. Возможно, в начале века The Wire и смотрелся откровением. Коррумпированное полицейское начальство. Беспринципные политики, не обращающие внимание на источник денег на выборы. Брутальные копы, практически у каждого из которых свой заплесневелый скелет в шкафу. Полицейская работа, выполняемая не благодаря, а вопреки. Черные псы с городских окраин Балтимора.

Но в наше время, после того как телевизионные криминальные проекты типа Breaking Bad, Декстера, Острых козырьков, Фарго, достигли такого уровня, что смотрятся на порядок мощнее большинства своих полнометражных собратьев, Прослушка выглядят бледновато. И воспринимается как почтенный предок будущих шикарных полицейских сериалов.

Ах, какие кошмарные вещи нам покажут! Полицейское начальство заботится больше не о деле, а о своих шкурных интересах. А политики, оказывается, вовсе не такие белые и пушистые, как рассказывают детям на уроках. И копы вовсе не рыцари без страха и упрека, а обычные люди, со своими проблемами.

Не правда ли чертовски свежие и ни разу нигде не обыгранные моменты?

Вот на что я посмотрел действительно с интересом, так это на работу с той самой прослушкой, давшей название проекту. С этой стороны полицейские будни нам еще не показывали.

Актерские работы в сериале качественные, но также не претендующие на особые лавры. Все вроде сделано правильно, с душевными терзаниями, на хорошем среднем уровне. Ключевое слово «на среднем». Или по-другому «сериальном».

В общем, на современного зрителя, разбалованного мощными универсальными телепроектами последних лет (тем более не фаната полицейских процедуралов), The Wire сильного впечатления не произведет.

Где-то как в том старом анекдоте: «бедненько, но чистенько».

Эрго. Крепкий криминальный сериал, аж никак не шедевр, но все же приподнявшийся над толпой собратьев. При этом почему–то изрядно переоцененный массами. Любителям полицейского кино вполне можно посмотреть, пока на голубых экранах не появилось чего-то действительно классного. Равнодушные к этому поджанру вряд ли получат особое удовольствие.

P. S. Вот что абсолютно точно имеет смысл глянуть, это сцену работы Макналти с напарником на месте убийства любовницы Барксдейла, проходящую под девизом “Fack». Очень стильно сделано.

Режиссер: Джо Чаппелль, Клемент Вирго, Роб Бэйли

В ролях: Доминик Уэст, Джон Доумен, Дирдри Лавджой, Уенделл Пирс, Лэнс Реддик, Соня Сон, Сет Гиллиам, Доменик Ломбардоззи, Кларк Питерс, Андре Ройо, Майкл К. Уильямс, Джим Тру-Фрост, Фрэнки Фэйзон, Кори Паркер Робинсон, Делани Уильямс

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.