Проклятие Шалиона, Буджолд Л. М.

Лоис Макмастер Буджолд «Проклятие Шалиона». — М.: АСТ ,2002 г. Серия: Золотая серия фэнтези (Первый роман трилогии «Шалион»)

Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! — Л. Кэсерил

Люп ди Кэсерил за свои 35 лет успел повидать многое. Был пажом у провинкара Валенды, кастилларом, курьером, офицером, узником, комендантом. Принял участие во всех войнах, случившихся за последние семнадцать лет (кроме двух). Во время осады рокнарцами крепости Готоргет ее комендантом был именно Люп. Крепость держалась 9 месяцев. Потом был подписан договор, Кэсерил получил приказ сложить оружие и сдать крепость врагам.

Когда доставили выкуп за пленных — а с ним список подлежащих освобождению, имени Люпа в нём не оказалось. Ошибка или предательство? Он знал ответ. А пока его ждала участь галерного раба у корсаров.

Он выжил. Больной, истощенный, постаревший. Возвращаясь в Валенду, Люп мечтал лишь о месте на кухне. Где можно будет вдоволь поесть.

Однако получил гораздо больше. Сперва аудиенция у вдовствующей провинкары, затем знакомство с принцессой Исель, и принцом Тейдесом, сестрой и братом правящего рея Орико. Следом место секретаря-наставника принцессы. Логика бабушки Исель, вдовствующей провинкары Валенды была понятна. Умен, немолод, опытен, повидал мир, знает языки, географию. А принцессе не помешает получить более-менее систематическое образование. У Тейдеса то учитель есть, а вот у малышки… Плюс пора научиться смирять детские порывы. Как моей внучке, так и ее подруге Бетрис. А то ни одна из гувернанток не может удержать их в руках. Люп взялся за дело всерьез. Тогда он еще не знал, что вся правящая фамилия обречена. Что над всеми ними черным облаком висит проклятие. Проклятие Шалиона.

Лоис Макмастер Буджолд известна благодаря великолепному научно-фантастическому циклу «Барраяр» о Майлзе Фокосигане. Но, оказывается, талант писательницы весьма многогранен. Помимо книг о Майлзе у нее имеется еще два фэнтезийных цикла и несколько отдельных романов.

Итак, Шалион. В самом мире ничего особо необычного нет. Средневековка со своими войнами, интригами, предательствами. Со своей романтикой, легкостью отношений и любовью.

Со своими нюансами.

Первым из которых являются боги. Их здесь пятеро. Отец, Мать, вы не поверите – Сын, Дочь. А как же пятый? Он немного выбивается из стройной системы. Это – Бастард. Бог несвоевременных катастроф и бедствий. Он же ответственен за смертельную магию – самую оригинальную фишку мира Шалиона.

Есть у тебя, к примеру, враг. Причем, не кто-то на улице толкнул, или по работе задвинул, а настоящий враг, алдовый. Такой, что смерти ты его хочешь. Больше всего на свете. А добраться до него нет возможности. Охрана там, высокое положение. Тогда и обращались люди к смертельной магии. Когда больше ни на что надежды нет. Взывал тогда человек к Бастарду, ритуал проводил, и бог мог послать демона. Правда, каждый, кто прибегал к помощи демонов смерти, оплачивал их услуги собственной гибелью, составляя компанию своей жертве. Вот такое оригинальное мщение получалось. Смертельное. Для обоих.

Кстати, Дьявол в этом мире отсутствует. И его аналоги. Отсутствуют, как класс. Все зло Шалиона — исключительно людская заслуга.

Вторым нюансом я бы назвал тамошних святых. Здешние боги могут добраться до мира только через живые души. Некоторые люди открывают свою высшим силам,  давая им возможность войти в мир. Получается забавный симбиоз. Кстати, Кэсерил вскоре столкнется с этим явлением вплотную (впрочем, как и с предыдущим).

Третьей отличительной чертой книги стал главный герой. Буджолд всегда великолепно прописывает персонажей, и Шалион не исключение.

Люп ди Кэсерил. Человек нелегкой судьбы, сохранивший не только острый ум, но и способность воспринимать происходящее с юмором. Его внутренние реплики откровенное украшение текста. Человек, стремящийся совершить невозможное, защитить людей, ставших для него близкими и любимыми. Готовый ради этого на все.

Остальные герои тоже весьма хороши. Принцесса и ее подруга Бетрис. Молодые, порывистые, неиспорченные. Готовые на сострадание, милосердие, понимание. При этом способные на поступок, на борьбу не только за себя, но и за других.

Канцлер Мартоу ди Джиронал. Развращенный властью, радеющий сперва за свою семью, а лишь потом за государство. Но при этом умный, опытный царедворец, политик, управляющий.

Его младший брат Дондо ди Джиронал. Единственный, пожалуй, полностью негативный персонаж книги. Лживый, трусливый, высокомерный. Пышущий жизнью, страстями, желаниями.

Ну и конечно само проклятие, борьба с которым становится смыслом жизни ди Кэсерила. Проклятие, темным саваном окутывающее не только семью рея, но и весь Шалион. Проклятие, не позволяющее стране двигаться дальше.

В сумме мы имеем качественное произведение, пополнившее ряды действительно хорошей фантастики.

Эрго. Очень романтичная и оптимистичная вещь, созданная настоящим мастером. Кое-кто позволил себе сравнить ее с типичным женским фэнтези. Эх, Семен Семеныч, если бы все фэнтези (не только женское) было хотя бы на треть таким, как романы Буджолд, мы бы горя не знали.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Проклятие Шалиона, Буджолд Л. М.

  1. Алла говорит:

    Отличная рецензия!!! Обязательно прочитаю книгу. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.