Пробуждение Левиафана, Кори Дж.

probuzhdenie_leviafanaДжеймс Кори «Пробуждение Левиафана». — СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2013 (первый роман цикла «Пространство»)

Темная сторона, губящая человечество, или Любовь, давшая шанс

В космосе, среде враждебной до невозможности, помощь попавшему в беду кораблю стала чем-то вроде обязанности для экипажа судна, пролетающего рядом.

Бывали, конечно, и те, кто нарушал этот неписанный закон. Но капитан водовоза «Кентербери» Макдауэлл, и его старпом Холден, решили не бросать в беде команду грузовика, подающую сигнал бедствия.

И чертовски об этом пожалели.

У детектива Миллера со станции Церера в Поясе Астероидов сперва не было причин особо жалеть о дополнительной работенке, подкинутой беспокойным начальством. Подумаешь, разыскать некую Джули Мао, пропавшую дочь богатеньких родителей. Однако вскоре выясняется, что эта девушка напрямую связана с грозными событиями, разгорающимися сейчас в Солнечной системе.

Системе, все быстрее скатывающейся к войне. Войне, способной уничтожить человечество.

Мало было накопившегося клубка противоречий между «внутряками» Марса с одной стороны, и «астерами» Пояса Астероидов с другой.

Или действий агрессивного Альянса Внешних Планет, конторы, смешавшей в себе черты общественного движения и террористической организации.

Последним гвоздем в гроб мира прогремели жестокие провокации, до небес взвинтившие градус ненависти.

Провокации, свидетелем первой из которых стал Джеймс Холден с «Кентербери» (Ни Холден ни Миллер, если честно, никогда не претендовали на судьбоносные роли в истории. Но если уж встрял в историю, что поделать, пищи, но беги).

Но кто бы мог подумать, что вскоре и война окажется не самой большой проблемой человечества.

 

Джеймс Кори – совместный псевдоним двух фантастов Дэниела Абрахама и Тая Френка. И если о втором мы знаем лишь, что он помощник Джорджа Р. Р. Мартина, то первый довольно известен как за рубежом, так последние несколько лет и на наших палестинах.

В свое время, еще совсем молодым автором, Джеймсу свезло заинтересовать своими работами того самого Дж. Мартина (с которым они живут в одном штате). Мэтр благосклонно отнесся к рассказам новичка, и они выпустили несколько вещей в соавторстве (в частности повесть Shadow Twin, в последствие ставшая романом).

Джеймс – автор плодовитый, на его счету почти два десятка романов, куча рассказов, комиксы, участие в межавторских проектах. А также несколько престижных литературных премий и еще больше номинаций.

На русский в частности переводился его весьма оригинальный фентезийный цикл «Суровая расплата», и космическая фантастика «Пространство», о первом романе которой у нас и пойдет сегодня речь.

 

Итак, человечество вышло в космос. Не к звездам, нет. Двигатель Эпштейна дал возможность путешествовать лишь по Солнечной системе. Сперва были заселены Луна и Марс. Затем возникли станции вокруг внешних планет. Позднее люди прописались в Поясе Астероидов.

Однако вместе с гомо сапиенс в космос отправились недостатки, проблемы и противоречия людской расы. Правда, они приобрели несколько иные черты, чем в «гравитационном колодце» (то бишь, на поверхности крупных планет).

Земля, например, объединилась под крылом Организации Объединенных наций, но тут же взамен появились контры с переселенцами. Человек всегда найдет, кого ненавидеть. Сперва возникло противостояние между Землей и ее первой колонией Марсом. Затем, после заселения Пояса, между жителями внутренних планет и «астерами», людьми, родившимися на астероидах (через пару поколений даже физически серьезно отличавшимися от «внутряков»).

Противостояние, холодная стадия которого, «горячела» с каждым днем.

 

Казалось бы, нам предстоит очередная космическая сага о звездных войнах, доблестных солдатах, возможно разбавленная политическими игрищами. Однако «Пробуждение Левиафана» гораздо глубже обычной книги про «войнушки». Столкновение между Марсом и Альянсом Внешних Планет оказывается лишь фоном для кровавой игры. Игры с неведомым.

Игры, во время которой авторы неоднократно и с сожалением попеняют людям за негативные стороны их натуры, толсто намекнут на необходимость держать их в узде. А  по мере возможности призовут и вовсе сдавать их в утиль.

Ведь именно злоба, нетерпимость, ненависть, жажда власти ведут человечество на грань гибели. А если не дай бог к ним присоединится безрассудная жажда познания – можно почти гарантированно сливать воду.

Книга, невзирая на обилие смертей и проблем, в конечном счете, оптимистична, верит в мир и объединение человечества. Верит, что моральные, этические принципы (как в жизни, так и в науке) помогут нам преодолеть темные стороны своей натуры. Верит в то, что у людей всегда остается надежда на лучшее.

 

Мы не встретим в «Левиафане» грандиозных сражений тысяч кораблей, тонких стратегических маневров умудренных адмиралов и косморыцарей без страха и упрека.

Книга Джеймса Кори смешивает отличное приключение, постоянно держащее в напряжении, с детективным расследованием. Когда перед читателем постепенно раскрываются все новые грани происходящего, как будто авторы постоянно достают новую матрешку из старой. Только эти матрешки абсолютно не похожи друг на друга. Ситуация, какой ее видят герои романа, меняется порой с калейдоскопической быстротой, и лишь от их реакций зависит: жить человечеству или умереть.

Причем среди сюжетообразующих героев как «праведник», точнее высокоморальный старпом-неудачник, так и «грешник», точнее старый усталый коп. Ну, куда им судьбы человечества вершить? Однако авторы явно являются поклонниками теории о глобальной роли личности в истории.

Личности, а также великой силы, не дающей человеку поддаться «темной стороне силы».

Любви.

Именно Она помогает как грешному, так и праведному.  Именно она дает им силы не сломаться, не успокоится, не опустить руки.

Именно она, в конечном счете, спасет этот мир.

Эрго. «Пробуждение Левиафана», конечно, остается жанровой литературой, не дотягивая до великих работ мэтров сайнс фикшин, и вряд ли останется в веках. Но эта книга, обеспечивая увлекательное путешествие в будущее, все же способна стать большим, чем просто чтиво на ночь. Способна заложить еще один кирпичик в сооружение разумного, ответственного и мудрого Человека с большой буквы.

P. S. На русском уже вышли три книги цикла (вторая — Война Калибана, третья —
Врата Абаддона). За бугром читатели познакомились и с четвертой — Cibola Burn.

Обзор сериала, снятого по циклу читайте тут http://perekat.kiev.ua/пространство-экспансия-the-expanse-сериал/

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.