Преследуемый, Хирн К.

Кевин Хирн «Преследуемый». — М.: Э, 2018 г. (Серия: Urban Fantasy. Новый Магический Реализм). Первый роман из цикла «Хроники железного друида».

Этот кельтский бессмертный, или Ровесник Христа и его собака/Энциклопедия волшебных существ, том «Ирландия»

Те, кто принял бы Аттикуса О`Салливана — хозяина магазина оккультных товаров, за обычного молодого человека 21 года от роду, очень сильно ошибся. Где то на пару тысячелетий, плюс-минус. Причем не только с возрастом. О`Салливан был не обычным, не молодым, и даже по большому счету не совсем человеком. А старейшим на Земле друидом. Волшебником. Воином. Бардом. Что несло за собой не только преимущества, но и недостатки. За две тысячи лет не только друзьями успеваешь обзавестись. Но и врагами тоже. Да какими!

Например, кельтским богом любви Энгусом Огом, который никак не мог простить Аттикусу похищения волшебного меча. Хотя с той поры прошло столько лет, что и не перечесть. И вот, наконец, Ог решает взяться за О`Салливана всерьез. Не просто посылая время от времени разнообразных подручных. Но и заявившись к своему недругу самолично.

 

За последние годы, кроме казавшегося вечным Батчера с его «Досье Дрездена» (http://perekat.kiev.ua/гроза-из-преисподней-батчер-д/ ), переводное городское колдовское фентези пополнилось парой интересных новых имен. Бенедикт Джэка с его «Алексом Верусом» (http://perekat.kiev.ua/алекс-верус-участь-джэка-verus/ ). И вот аризонец Кевин Хирн. Причем главным героем у него выступает ирландский (!) друид.

Дорога автора к читателю была долгой. 19 (!) лет. Писать Кевин начал еще в университете, потом переключился на комиксы, одновременно работая над эпичным фентези. Закончил. Разослал издателям. Тишина. Кевин вздохнул и принялся за другой проект о друиде и его псе. Закончил, разослал издателям. Тишина. Кевин вздохнул и принялся перерабытывать синопсис и начало романа. Один раз. Отослал. Тишина.  Другой. Тишина. Третий. А потом звезды, наконец, сложились. Издательства прозрели и даже устроили аукцион за роман Хирна. В 2011 году первый том  цикла «Хроники железного друида» увидел свет. Он, кстати, завершен и состоит из девяти романов (финальный из которых вышел на английском в 2018 году), повестей и рассказов.

Цикл интересный целым рядом моментов.

В первую очередь, ирландским антуражем. Фактически перед нами своеобразная энциклопедия кельтских волшебных существ. Причем энциклопедия живая и юморная. Далеко не все из них получат много времени (возможно, в следующих книгах), но имен, терминов и упоминаний существ из ирландской мифологии на нас обрушится прям таки девятый вал, редкой информативности вышел роман. И не только из ирландской. Америка по Хирну чем-то изрядно напоминает Штаты Геймана из «Американских богов». Кого только не встретишь в Новом свете! Разнообразных магических существ тут настоящее изобилие. Фэйри всех мастей и оттенков. Божественные Туата Де Дананн. Боги прочих пантеонов Земли. Великаны фир болги. Элементали. Вампиры. Вурдалаки. Оборотни. Суккубы. Ведьмы. Демоны и прочие существа из преисподней. В общем, не соскучишься.

Во вторую – особенностями магии друидов. Которые в основном связывают или разъединяют стихийные элементы. Что дает им изрядные возможности. Особенно при прямом контакте с той же землей или деревом. Исцеление. Маскировка и невидимость. Сверхвыносливость. Усиление удара. Возможность обращаться, сплетая свой дух с обликом животного. Да и любовь древних к татуировкам становится ясна.

Не обходится и без заклинаний, большинство которых также основана на контакте со стихиями. И, конечно, амулетов и оберегов, порой создаваемых столетиями. Благодаря одному из которых Аттикус и стал Железным друидом. А точнее мощному фермуару, в котором находится железный амулет, сплетенный с его аурой. Смертельная угроза для враждебных фэйри и еще многих волшебных существ. Плюс наш герой является обладателем магического меча, прорубающего любые доспехи. Шикарно владеет рукопашным боем и фехтованием. Имеет «в подписке» саму богиню смерти, и фактически бессмертен. Ну нифига себе! Скажете вы. И зачем нам такой Марти Сью?

На самом деле все не так плохо. Да, с большинством промежуточных противников Сиодахан О`Суилибхаин (настоящее имя героя) справляется с небольшим напряжением, и безвариантно. Хотя раны порой получает. Но все эти фэйри и фир болги всего лишь закуска к главному блюду. Столкновению с богом. Точнее с одним из племени Туата Де Дананн, тех, кто был приравнен к богам. А тут уж нашему Сио придется постараться.

Плюс автор почти никогда не обрушивает проблемы с перипетиями на его голову поодиночке. Лишь в комплексе, цепляя одну за другую. И в полном согласии с законами драматургии. Стоит только завершить дело с одним из Туата Де Дананн, как раздается сотрясающая землю поступь великанов. Стоит разобраться со злокозненными великанами, как уже слышны приближающиеся сирены полиции. А следом ведьмы. И привязчивые копы. Плюс интриги среди Туата Де Дананн, застрявших в морально-этическом Бронзовом веке, выводящие происходящее на новый уровень. Кстати, совмещение сверхъестественных и реальных проблем, вываливаемых на голову героя, добавляет в это блюдо изрядно остроты. При этом динамика в романе вполне на уровне, хотя есть и провисающие места. Хватает поединков, драк, подготовки к колдовству и самих магических действий.

А вот с возрастом протагониста автор, по-моему, несколько загнул. Только представьте, два тысячелетия (!). Ровесник Христа, между прочим. Существо, живущее такую непредставимую прорву времени, вряд ли будет вести себя и реагировать на происходящее как мы с вами. О`Салливан, меж тем, практически не отличается от обычных людей. Для своих сограждан он нормальный юморной, татуированный парень, классический «наш сосед», помогающий бабушке, возящийся с покупателями, ухаживающий за садом, сохнущий по официантке, искренне любящий свою собаку. Оптимизм Хирна, уверенного, что дело не в возрасте, главное чтобы человек был хороший, конечно радует, но не сильно убеждает. Есть вопросы.

Зато никаких вопросов нет к одному из настоящих украшений книги — ирландскому волкодаву Оберону. Ми-мишные котики говорите? Да они в подметки не годятся этому псу, выступающему одним из главных героев книги. Ведь друид может телепатически общаться с Оберном, и все эти диалоги мы слышим. А они моментально влюбляют нас в этого лохматого ироничного зверя, любящего колбасу («мои любимые сосиски!» — как говорил другой шикарный собак) и французских пуделих. Обожающего охоту, слушать хозяина, читающего вслух книги и рассказывающего разные байки из древности. Пса, регулярно ассоциирующего себя с известными историческими персонажами. Оберон удался автору не хуже, а местами даже лучше, чем главный герой.

Причем к сильным сторонам романа можно отнести не только Оберона, но и остальных членов команды друида. Исландский викинг-вампир (!), ночной адвокат протагониста. А ведь есть еще и дневной – оборотень Хал Хеук. И таинственная Грунуаль. И самолично богиня смерти Морриган. И бабуля – любительница ирландского виски (как я ее понимаю). В общем, второстепенные персонажи отличаются недюжинной яркостью и оригинальностью.

Что вполне примиряет с излишней крутостью протагониста и его неправдоподобным дважды мафусаиловым веком.

Эрго. Интересное городское/колдовское фентези с неординарным протагонистом и его шикарным псом, совмещающее в себе кельтскую энциклопедию волшебных существ-лайт, любопытную друидскую магию, хорошую динамику и массу сверхъестественных сущностей. Ждем перевода следующих частей цикла. И, похоже, у Батчера нашелся-таки достойный конкурент.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.