Прежде чем я усну (Before I Go to Sleep), 2014

kinopoisk.ruПомни о Лицах в толпе, или Жизнь, полная сюрпризов

Дни Кристин (Кидман) полны открытий и неожиданностей. Помните, как там насчет самой приятной болезни сказано? Так вот у Кристи не просто склероз. У нее жесточайшая амнезия. Каждую ночь ее мозг обнуляет информацию, накопленную за день.

Просыпаешься утром – а ты чистый лист. Ничего не помнишь – ни кто ты, ни где ты.

Благо Кристине повезло – ее муж Бэн (Фёрт) оказался заботливым и внимательным человеком. Каждое утро он терпеливо объяснял женщине, что с ней происходит. Любил ее и заботился.

Не муж, а золото.

И все бы хорошо, если бы не доктор Майк Нэш (Стронг), к которому обратилась Кристин в надежде вернуть память.

Эскулап посоветовал женщине вести видеодневник, а главное, не показывать его мужу. Мол, мозг надо чинить в интимной атмосфере.

И как только Кристин начала собирать осколки пазла, начало выяснятся, что Бэн многое от нее утаивает, а кое в чем попросту лжет.

Вплоть до причины ее амнезии.

 

Триллеры бывают разными. По масштабу, накалу, логичности, наконец. Но любой уважающий себя «трепет» не обходится без трех составляющих. Загадки. Саспенса. Противостояния.

Before I Go to Sleep, как на меня, прощается с первым пунктом из этого списка слишком рано.

Две трети фильма интересны таинственностью, множеством вопросов, невнятной угрозой и постепенно складывающимися частями пазла.

Последняя часть ленты, после раскрытия карт, может похвастаться лишь поединком Добра со Злом, и изрядно уступает началу.

А во время просмотра и вовсе последние полчаса растягиваются вдвое. Главное то мы уже знаем! Убийца – дворецкий, а законы массового кинематографа никто не отменял (невзирая на то, что лента не голливудовская). Скучно.

Если бы на поединок выделили вдвое меньше времени, лента бы только выиграла. Ведь не зря же «загадка» стоит на первом месте в перечне неотъемлемых свойств триллера.

Саспенсом нас тоже особо не порадуют. Пара напряженных сцен в начале и середине, и тот самый пресловутый поединок в финале. Но там уж как-то все чересчур прямолинейно.

С противостоянием вроде ситуация получше, но далека от идеала. Без спойлеров о персонажах не поговоришь, но если совсем вкратце, то от актеров такого масштаба я ожидал большего.

А так крепенько, профессионально, но без души. Не зажгли их. Возможно у другого режиссера та же история сложилась бы гораздо интереснее.

Эрго. Камерный, домашний триллер с интересным финтом в середине, слишком рано раскрывший свою главную фишку. Искренние ценители жанра, возможно, и почерпнут для себя что-то приятное, остальным достаточно знать, что Кидман и в 47 сохранила привлекательную фигуру.

Режиссер: Роуэн Жоффе

В ролях: Николь Кидман, Колин Фёрт, Марк Стронг, Бен Кромптон, Энн-Мэри Дафф, Адам Леви, Гэбриел Стронг, Флинн МакАртур, Дин-Чарльз Чепмен, Ханна Блэмайерс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Прежде чем я усну (Before I Go to Sleep), 2014

  1. нина говорит:

    Фильм посмотрела. Не в восторге. Согласна с автором — для актёров такого
    масштаба роли прописаны сценарно и срежиссированы недостаточно
    захватывающе. Но всё равно — спасибо за наводку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.