Похищение мечей, Салливан М.

poxischenie_mechejМайкл Дж. Салливан “Похищение мечей. Заговор против короны». — М.: АСТ, 2015 г. Серия: Мастера фэнтези. (Первый  роман цикла «Откровения Рийрии»)

Авантюрный стандарт или Благородное ворье как политический фактор

Ройс Мелборн и Адриан Блакуотер прослыли самыми искусными ворами во всем Меленгаре. Неприступные стены? Пустяки. Бдительная стража? Мелочи. Хитроумные запоры? Дребедень!

Даже гильдия Багровой руки, контролирующая весь криминал в королевстве, признавала мастерство и умения этой парочки, называющих себя Рийрия.

Так продолжалось довольно долго, пока Адриан не нарушил основной принцип работы Рийрии. Тщательная проверка всех обстоятельств дела перед исполнением заказа.

Одна небрежность и они по уши увязли в делах королевской семьи, а также политических разборках имперцев, роялистов и патриотов.

Друзей разыскивают по всему государству, и теперь лишь от их талантов зависит дальнейшая судьба династии.

От талантов и того окажется ли информация о загадочном узнике тайной тюрьмы правдой, или обычной легендой.

 

Имя Майкла Дж. Салливана известно за рубежом с 2010-го, когда на бумаге вышел первый роман «Откровения Рийрии». Однако в сети его знали с 2008-го, когда он выложил в открытый доступ свои дебютные книги.

Отзывы о его работах звучали крайне благоприятные, вплоть до обзывания «новой звездой на фентезийном небосклоне».

К сожалению, по «Заговору против короны» этого не скажешь. Есть пара неплохих моментов, но, в общем, пока я от Рийрии не в восторге.

Очень уж стандартную историю рассказывает нам Майкл. Людские королевства, которые коварная церковь собирается снова объединить в империю. Вялые политические интриги.

Эльфы-полукровки, страдающие от расистских нападок. Их таинственные чистокровные братья где-то там. Абсолютно невнятные гномы, сбежавшие из своих подземелий. Ужасные гоблины, как потенциальная угроза мировому порядку. Не особо прописанная магия, сохранившаяся у одного таинственного дедушки.

Как видите, «микс» из всего на свете. Взболтать, но не смешивать.

Все это мы читали уже тысячи раз. Но использование штампов само по себе не преступление. Ведь встречаются писатели, способные так талантливо перемешать банальности, что они превращаются в нечто особенное.

Или хотя бы привлечь читателя качественной проработкой одного или нескольких пунктов из списка: Привлекательные герои. Детективная линия и нагнетание интриги. Хорошая динамика. Вкусный язык.

Поглядим, как с этим богатством обстоит дело у Салливана.

Герои не запоминаются.

Для бравых воров не существует препятствий, а если припрет, они кажутся способными в одиночку перебить небольшое войско. Ну войско не войско, но двойное-тройное численное превосходство противника их абсолютно не смущает. А уж благородство этих представителей криминала способно поспорить с альтруизмом любого профессионального благотворителя. Королевская семья тоже не может похвастаться яркими чертами, больше смахивая на функции. Единственный персонаж, действительно удавшийся автору – монах Майрон. Юноша, ни разу с 4-х лет не покидавший пределов монастыря, и вдруг очутившийся за его стенами – вот в него я верю. Да Эсрахаддон вполне способен «зажечь» в будущем, но в первой книге его слишком мало, и пока что как персонаж он с разгромным счетом проигрывает тому же Баязу.

Детектив обрывается чересчур быстро, поддерживая неопределенность в отношении коварного предателя слишком мало времени.

Нормальная динамика начинается ближе к завершению, и лишь благодаря ней последняя треть книги читается на порядок живее первых двух.

Язык напомнил мне уже слегка подзабытые терзания во время чтения средненькой переводной литературы: воспринимается коряво, а кого винить автора или переводчика не знаешь. Соответственно: язык не станет палочкой-выручалочкой этой книги.

Единственное, что можно записать как конкурентное преимущество «Заговора против короны» — неплохой задел на будущее.

Явно даст всем прикурить товарищ Эсрахаддон. Политическая борьба за возрождение империи должна, наконец, перейти в активную фазу. Да и нечеловеческие расы не сказали своего последнего слова (точнее они пока и первого не сказали).

Вот только после дебютного тома читать продолжение абсолютно не тянет.

Может Салливан издаст краткую хронику последующего развития событий цикла, страничек на 50-80?

Нет? Ну и ладно, как-нибудь переживем.

Эрго. Чересчур неторопливое начало цикла, вполне способное отбить желание читать продолжение. Типичное авантюрное фэнтези: «намешайте побольше всего» без особых претензий и находок. По первой книге, причины восторгов по поводу «Откровения Рийрии» абсолютно не понятны.

P. S. Позабавил здешний пантеон, четыре бога – четыре расы, каждый отвечает за свою, и богиня, создавшая неразумное. Дешево и сердито, а то обычно язычники столько сущностей сверх меры плодят, жуть.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.