Последователи (The Following), сериал, 2013 —

kinopoisk.ruУчитель – профессия ответственная или Кругом одни психи!

Жизнь у спецагента ФБР Райана Харди (Бэйкон) не сложилась. С женщинами ему долго не везло, ни семьи, ни детей, оставалась работа.

С очередным делом о серийном убийце Харди возился уже больше года. Но все же справился с задачей, героически задержав профессора литературы Джо Кэрролла (Пьюрфой). Вот только в процессе ареста, получил слева в грудь пару-тройку сантиметров стали, и немножко заболел. Причем до такой степени, что с ФБР пришлось завязать. Ведь без кардиостимулятора сердце Райана отказалось работать напрочь.

Шли годы, Джо дожидался высшей меры за решеткой, Райан изнывал от скуки на пенсии. Пока  однажды Кэрролл не сбежал из тюрьмы, параллельно отправив на тот свет несколько охранников.

Но и это оказалось не самым паршивым. Оказалось, что за время своей отсидки, профессор успел по интернету создать целый культ своих последователей-психов, готовых ради него на все.

Именно для борьбы с этими последователями и призывают из запаса бывшего спецагента ФБР Райана Харди.

 

Идея The Following выглядела богатейшей. В само деле, ну сколько можно гонять по экрану одиноких маньяков? Давно пора противопоставить государственной машине сообщество спаянных кровью серийных убивцев.

Но по поводу воплощения возникли вопросы.

Мало того, что организация получилась ну о-о-о-чень крутой. Американскому правительству пора бросать все остальные дела, и приниматься за Последователей всерьез. С применением авианосцев и тактического ядерного оружия, а не несчастного ФБР. А то они несут угрозу национальной безопасности похлеще Боба Ли Суэггера.

Этих психов настолько много, что каждый раз искренне удивляешься, когда полицейский, агент или знакомый главных героев отправляется на небеса, не подложив протагонистам свинью, сопровождаемую фразой «Я от Родерика». Как говориться, избавить от подозрений может только смерть. Да и она скоро может перестать быть достойным алиби.

Возникает логичный вопрос к режиссерам и сценаристам «Мужики, вы за кого? За меня или за медведя?».

Отсюда проистекает второй серьезный недостаток постановки. Все достижения доблестных агентов ФБР берут свое начало в снисходительности Джо Кэрролла, пишущего свой «роман», и усердно готовящего для Харди эпическую «подляну» (как говориться: «то, что вы до сих пор на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка»).

Сложно, знаете ли, активно сопереживать героям, из которых раз за разом делают мальчиков для битья. А они, вдобавок, почти ничему не учатся.

Но что самое обидное и гигант маньячной мысли Кэрролл показан чересчур противоречивым типом. То он годами коварно плетет липкие сети, высказывая злодейский интеллект сравнимый с Ганнибаловским или Мориартиевским. То начинает тормозить, тупить, отпугивать сторонников, лучится самодовольством, и толкать речи на уровне картонных преступников из комиксов.

Меньше всего претензий к Кевину Бэйкону. Эдакий измученный нарзаном старый служака, неглупый, но отнюдь не гений, спрятавшийся в раковину, отказавший в счастье себе и любимой женщине. Неуравновешенный, искренне желающий отправить чертова профессора и его безумных учеников на тот свет.

Но больше всего огорчает то, что основная идея сериала абсолютно не блещет оптимизмом. Поглядите, говорят создатели, скоко вокруг психов, ждущих небольшого толчка, чтобы начать активно служить смерти, и мочить своих соседей.

Надо, пожалуй, кинематографу начинать подвязывать с эсхатологическими лентами. А то накличут.

Эрго. Неплохая по задумке, но спорная по исполнению страшная сказка о нездоровых людях, которых, по мнению режиссеров, вокруг нас чуть ли не большинство. И, кстати, смотреть второй сезон пока абсолютно не тянет.

Режиссер: Маркос Сига, Джошуа Батлер

В ролях: Кевин Бэйкон, Шон Эшмор, Джеймс Пьюрфой, Натали Зиа, Энни Парисс, Нико Торторелла, Вэлори Керри, Адан Канто, Кайл Кэтлетт, Чинаса Огбуагу, Ли Джан Ли, Том Липински, Билли Браун, Стив Монро, Майкл Дрэйер, Джон Лафайетт, Кристофер Денхам, Дженнифер Феррин, Майк Колтер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.