Последний адмирал Заграты (Герметикон), Панов В.

poslednij_admiral_zagratyВадим Панов «Последний адмирал Заграты».— М.: Эксмо, 2011 г. (Серия: Герметикон)

Поддай парку, астролог! или ученики Трисмегиста

Давным-давно, уже больше девяти столетий тому назад, страшная болезнь обрушилась на человечество. Белый Мор. Умерли миллиарды. И только улыбка Бога, гениальное открытие лучших умов, сделанное согласно легенде, под руководством Гермеса Трисмегиста, позволило спастись оставшимся.

Вечные Дыры. Этот способ пронзания пространства дал возможность людям бежать от болезни, в надежде (зачастую тщетной) спасти себя и своих близких.

Так началась вторая волна колонизации.

Через некоторое время Мор ушел. А затем были разрушены и «Вечные» Дыры.

И вновь на века люди оказались отрезанными друг от друга.

Пока астрологи и алхимики не открыли новый способ преодолевать Пустоту. И над головами ошалевших от удивления потомков колонистов, не стали возникать гордые силуэты цеппелей, несомые великой силой пара.

С той поры прошло еще три столетия, молодые устои смешались со старыми людскими пороками и достоинствами, создав Герметикон, новую Ойкумену человечества.

Заграта. Отдаленный сельскохозяйственный мир. Мир вокруг которого начинают происходить странные вещи, многие из которых не списать на причуды природы. Ладно, неурожай. Но массовый падеж скота, разбойничьи банды, а вслед за этим мятеж адира Нестора дер Фунье. Мирный, спокойный мирок Заграты внезапно и неотвратимо переставал быть таковым.

И ничего не остается Генриху II Гордому, местному королю, как отправится в силах тяжких на подавление восстания.

А тем временем в сферопорту Заграты причаливает цеппель мессера Помпилио Чезаре Фаху Марию Кристиана дер Даген Тур дер Малино и Куэно дер Салоно с Линги, младшего брата одного из самых уважаемых правителей Лингийского союза. А  Лингийский союз это о-го-го! Даже сама Компания вынуждена держать с ним ухо востро. И абсолютно непонятно с какой целью в мир, который вот-вот вспыхнет в пламени гражданской войны, прибыл один из самых известных адигенов Герметикона…

Вадим Панов стал известен в начале 2000-ных благодаря циклу «Тайный город». Не лишенная определенных недостатков (вроде слабого поначалу языка, практически неубиваемых гарок и непобедимого априори Сантьяги), сага тем не менее стала явлением в русской фантастике. Затем были мистические рассказы серии «La Mystique De Moscou», и техногенные «Анклавы», рисующие очередной вариант безрадостного земного будущего.

Следующей вехой развития писателя стал стимпанк. Ну, знаете, викторианская Англия, паровые двигатели, низменные страсти.

Только подошел Панов к задаче нетривиально. Действие происходит в далеком будущем, в альтернативном мире, где после глобальной эпидемии вместо всем нам привычных двигателей внутреннего сгорания используются механизмы, работающие на пару.  Даже цеппели, перемещаются между мирами благодаря все тем же паротурбинным кузелям. Точнее благодаря философским кристаллам, выделяющим тепло. А еще точнее благодаря астрингам, сделанным из астрелия. А еще…

Впрочем, к чему нам, гуманитариям эти технические подробности. Пусть астрологи разбираются, вместе с алхимиками. Это, кстати не те, полубезумные существа, известные по нашей реальности. А вовсе наоборот, серьезные профессионалы, одни из которых ответственны за межзвездные путешествия, а другие в частности за такое увлекательное занятие как снаряжение боеприпасов.

Дело в том, что в Герметиконе в свое время появился Хоэкунс, или Высокое искусство достижения цели (нечто отдаленно похожее демонстрировали Клерики Грамматона в «Эквилибриуме», правда безо всяких духовных подоплек). Его последователи стремились создать «рыцаря, способного в одиночку решить исход боя». С тех самых пор повелось так: есть ружье, а есть Бамбада. Есть стрелок, а есть Бамбальеро. И, естественно, посвященные в Хоэкунс использовали не простые боеприпасы, а алхимические. А алхимики такие затейники… почти как поручик Ржевский.

В общем, мир получился живым и не скучным.

А ведь мы практически не  упомянули сложные политические расклады, пронзающие Герметикон. Все эти Компании, Кааты, Лингийские союзы, и прочие носители демократии, гребущие под себя со скоростью шагающего экскаватора. Кстати, тонко намекну, Заграта внезапно приобрела столь большое значение не просто так. Дело в том, что на ней внезапно открыли… Впрочем ш-ш-ш-ш. Это пока тайна.

И новые технологии, способные перевернуть устоявшийся мир с ног наголову.

И Пустоту, поджидающую цепарей в момент перехода между мирами.

И вечную грызню между адигенами, высокомерной аристократией, получившей власть чуть ли не из рук самих Добрых Праведников (ну ладно-ладно, всего лишь Первых Царей, что тоже весьма недурно) и новыми мирами. В частности с галанитами.

Пару слов о персонажах. Недурны. Хотя, к сожалению, имеет место быть четкое цветовое разделение на хороших и плохишей. За исключением разве что не столь однозначного Нестора.

Основных героев немного, и практически каждый подан с интересными индивидуальными фишками.

Без центрового «Царя горы» Панов, конечно же, не обошелся. Им тут выступает мессер Помпилио. Он естественно могуч, немерян и ваще багыр. Бамбадао все-таки, не хрен с бугра. Но до Сантьяги (круче которого только яйца и то страусиные) не дотягивает (да с магией здесь туговато), что не может не радовать.

Противоположная мессеру сторона обозначена в первую очередь адигеном Нестором, весьма мощным и харизматичным человеком и представителем Компании бароном Нучиком. Этот изрядно подлее и на фоне дер Фурнье абсолютно не смотрится. Кстати, Панов, по-видимому, с пиететом относится к «голубой крови» (не Звягинцев, конечно, но тоже весьма уважает). Персонажи-аристократы у него выходят особо смачными.

Качественно прорисованы бамбадир Феликс Вебер (эдакий мрачный «Крепкий орешек»). Король Заграты Генрих (прекраснодушный, оторванный от реальности властитель мирного времени). Адигена Лилиан, муза главного героя.

Неплохо обозначен экипаж «Пытливого амуша». Безусловно стоит отметить шикарный ход с алхимиком Мерсой. Такого забавного варианта я сходу и не упомню.

А еще нас ждет самая настоящая революция и неоднократная демонстрация Высокого искусства в деле. Оно и неудивительно. Ведь на Заграте наступило время перемен.

Эрго. Качественная приключенческая фантастика с интересным, хорошо прописанным миром, приоткрывшим пока лишь малую часть себя любимого.

P.S. Открытый финал откровенно намекал на продолжение (да Панов и не любитель одиночных произведений). Не соврал. На данный момент в цикле четыре книги, помимо «Адмирала» это:  «Красные камни Белого», «Кардонийская рулетка», «Кардонийская петля».

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.