Последнее время, Идиатуллин Ш.

Шамиль Идиатуллин «Последнее время». — М.: АСТ, 2020 г. Серия: Другая реальность 

Здесь обитают люди, заключившие Обет со своей землей. Им не нужно биться за урожай, земля сама с удовольствие отдаст плоды. Они могут летать, управлять зверями, выращивать дома, чувствовать все живое. Им даже комары не страшны.

Однако в этом мире хватает людей, живущих по-другому. Жестоких, злых, обычных. Которым страна лесных колдунов давно стоит поперек горла. Тем более сейчас, когда, похоже, наступает последнее время. 

И однажды идиллии Обета приходит конец.

 

На диво интересный проект вышел у журналиста и известного «мастера русского хоррора». Роман, привлекающий в первую и главную очередь народом лесных колдунов, их Обетом с землей.

Шамиль рисует нам картину натурального парадиза во времена условного очень раннего средневековья. Народ мары находится в полной гармонии со своей землей. Им нет нужды охотиться или изобретать колесо. Строить дома. Вырубать лес под посевы. Тяжким трудом выгрызать каждую меру зерна. Нужно лишь родиться в этой благодатной земле. И ты получишь все. Возможность выращивать жилье и опору под седалище, если устал. Собирать плоды мясных, медных или железных деревьев. Управлять заводами, где растут льняные и пищевые волокна. Летать, пользоваться самодвижущимися дорогами и дышать под водой. Перемещаться на большие расстояния через древесные переходы-порталы.

Чужаков, волков и отчего-то лошадей здесь поглощает сама земля. А для тех пришельцев, в ком хватает местной крови, чтобы преодолеть эту защиту, есть могучая боевая волшба, уносящая, правда, жизнь и самого колдуна. Мало есть того, что не подвластно народу мары. Наблюдать за особенностями этих племен одно удовольствие.

Начнем знакомство с миром мы через птаху Рода Гусей Айви. Юную деву, лишь вступающую в пору зрелости. Переживающую первую любовь к парню, уходящему к жене в другой род. Полную страстей и желаний.

Живут мары в самом натуральном матриархате. Во главе рода – Мать. Матерая женщина, охватывающая своей заботой и вниманием все племя. Даже Арвуй-кугыза — самый могучий и главный старец рода, кладезь знаний, после смерти становящийся богом, смиренно принимает заслуженные Материнские упреки. Кстати, личных отца и матери у здешних племен нет. Главное род. Первобытнообщинный строй, право слово, что с него взять.

Но даже в этих благостных землях есть свои страшилки – вспомним ту же тихую лайву – местный корабль-призрак. Да и отношение к чужакам у племен мары до боли знакомое – дикари мол, натуральные.

Первую часть романа мы будем смотреть на землю обета изнутри. Увидим некоторые местные обряды, обычаи, традиции. Взглянем на прощальные церемонии, обучение, досуг, игры здешних племен. Познакомимся с любопытными персонажами.

Начало книги пасторально-благостное, увлекательно-захватывающее, волнительно-тревожное, гармонично-позитивное. Вызывает острое желание оказаться в шкуре одного из местных. Очень уж привлекательными вышли у Идиатуллина земли обета.

Но затем автор показывает нам, что здешний сеттинг не ограничивается владениями лесных колдунов.  

Мы попадаем во внешний мир, где царит нормальное средневековое зверство, с некоторыми технологическими улучшениями типа самокатов и безлошадных повозок. Стоит отметить, что переход от ценящей жизнь благостности родов обета к обычным отношениям древнего мира, выглядит чертовски жестким и изрядно шокирующим.

Здесь масса племен и народов, часть из которых, как-то русь, франков, элинов или аваров, не составляет труда опознать. 

А дела у них, оказывается, не слава богу. Ведь последнее время действительно наступает. Земля не родит, насылая болезни, превращая траву в отраву. Как говорят: «Земля устала от людей». Это влечет за собой большое переселение народов, ищущих новых, плодородных пастбищ. Степь надвигается на города. Разные племена грызут глотки друг другу. И земля мары становятся важнейшей картой в начинающейся игре. Хотя и ее «не минует чаша сия». Попытки полюбившихся героев привыкнуть к жизни без волшебства, становятся еще одной интереснейшей линией романа. Тем более что много времени им не дадут – начинается большая война, определяющая облик будущего мира.

В этих частях мы увидим земли лесных колдунов со стороны. От лица тех, кто отправляется сюда с далеко не благими намерениями.

Среди них степнячка Коше. Крутой боец. Безжалостная убийца. Умная женщина, создавшая себя сама. Одинокая волчица в равнодушном мире. Искренне заботящаяся лишь об одном существе во вселенной.

Третий центральный протагонист романа – Кул. Пришелец, попавший на землю Обета ребенком, и до некоторой степени принятый родами. Но так и не ставший полностью своим, не сумевший овладеть здешней магией. Подросток, мечущийся меж новым племенем и воспоминаниями о былом. Столкнувшийся с обманом, пришедшим извне. Таящий под спудом судьбоносные секреты.

Троица главных героев плотно связана друг с другом, и окажет серьезное влияние на происходящее в самом глобальном плане.

Эрго. Нестандартное историческое фентези, радующее шикарно описанным народом обета и его столкновением с внешним миром.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.