Погоня — рецензия (обзор)

Погоня (Abduction), 2011

Дети! (фраза, которую произнес практически каждый из героев фильма)

Обычный американский старшеклассник Нейтон (Лотнер) (бычок на котором можно вспахать средних размеров колхозное поле) ведет обычную старшекласную жизнь. Гоняет на мотоцикле, бухает на вечеринках, сохнет за симпатичной соседкой Карэн (Коллинз). Пока выполняя школьное задание, не натыкается в сети на свою фотографию в младенчестве. На сайте пропавших детей. Весь в жестких непонятках он связывается с создателями сайта, которых почему то больше всего интересует адрес парня. Нейтон набирается смелости и вызывает мать на откровенный разговор. Их прерывают двое крепких мужчин с документами департамента по  делам несовершеннолетних. Которые очень хотят побеседовать с Нейтоном. Однако мать с отцом оказываются против этого разговора. В результате продолжительных дебатов с использованием рукопашки и пистолетов с глушителями (причем с обеих сторон) родители (скорее как мы уже знаем воспитатели) гибнут, а визитеры, последнего из которых Нейтон добивает кочергой, взрывают дом, подложив в духовку огромную бомбу.

Становится ясно, что дело не чисто.

Фильм крайне неровный. Начало из какой-нибудь низкобюджетки о веселой жизни школоты. Лотнер делает лицо, подпрыгивает походкой, каменеет скулами и вызывает зевоту. Когда мама парня вспоминает о своей инкарнации Броса Ли, становится веселее. Начинается движняк и Лотнер даже периодически забывает каменеть лицом.

С остальными персонажами тоже все не слава богу. Неколебимая пенсионер доктор Беннет (Уивер)  (как сказал бы Михалков црушники бывшими не бывают). Неколебимый непенсионер Френк Бертон (Молина) (сразу тянет спросить – где сутану дел, гад!). Неколебимый злодей Козлов (Нюквист) с отмороженной мордой и незнанием правил бейсбола!!! (Вот злодей, выдохнула американская часть аудитории). Трогательно колебимая (по молодости) спутница по несчастью Карэн. С проглядывающими чертами настоящей подруги главного героя.

С логикой тоже все странно. Некий Мартин Прайс, супер-пуперагент ЦРУ, по совместительству папаша Нейтона, который на самом деле Стивен, спер документ величайшей важности. Где зашифрованы аж 25!!! имен политиков и спецурников продававших государственные тайны. Представляете целых 25!!! Причем спер непосредственно у Козлова. Тот его, по-видимому, в рамочке на стенке держал. Как аксессуар. Козлов на кражу аксессуара обиделся. А так как Мартин ну ваще супер-пупер агент, проще оказалось поставить ловушку для его сына, в пубертатном периоде ставшего жутко любопытным.

Детский сад. Ах, суперагент пятого уровня (heroes 5, блин) с возможностью нарушать Женевскую конвенцию. Остальные понятное дело ее свято блюдут. Ах, целых 25 предателей! Основы демократии в опасности. Ах, бывший агент сербских спецслужб Козлов! Нет, если учесть, что он слушал все переговоры несчастного ЦРУ, и по большому счету на шаг их опережал, становится понятна их тревога. Но вызывает вопросы служебное соответствие.

Дальше естественно, будет превращение Нейтона из волчонка в почувствовавшего кровь волка. «Действительно сын Мартина», ностальгически вздыхает Бертон. «Ну все таки где его сутана» – нервничает зритель. Дуплеж црушников, которых автор фильма, похоже, недолюбливает. Много беготни, оправдывающей название и выяснение того, что ЦРУ большая семья. Правда, не без урода.

Эрго. В общем живенько, хотя час пятнадцать было бы поближе к истине. 1.45 откровенно много.

Режиссер: Джон Синглтон

В ролях: Тэйлор Лотнер, Лили Коллинз, Альфред Молина, Джейсон Айзекс, Мария Белло, Микаэл Нюквист, Сигурни Уивер, Антоник Смит, Дэнзел Уитакер, Никола Шкрели

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.