Плоский дом. Одесса. Дом-Стена + фото

DSC_8130aКогда судьба в следующий раз занесет вас в Жемчужину у моря, не забудьте заглянуть в неприметный Воронцовский переулок, скрывающийся в тени знаменитого Приморского бульвара. Тут вас ждет одна из одесских достопримечательностей – оригинальный Дом-Стена.

Здание, будто состоящее из одной, фронтальной стены.

Это, конечно, не так, в чем можно убедиться, если сделать пару шагов дальше по переулку. На самом деле боковые стены Дома существуют, просто расположены они под острым углом, и «проявляются» для взгляда не сразу.

DSC_8137aПоявился этот обманчивый шедевр в 1889 году, и вышел таким оригинальным не из-за недостатка средств у заказчика, а благодаря неправильной форме участка земли, на котором проводилось строительство.

Известен также как «Ведьмин дом», в чем виноваты местные криминальные элементы, одно время облюбовавшие просторный внутренний двор как место своих блатных сходок. И публичный дом, уютно расположившийся напротив нашего сегодняшнего героя.

DSC_8135aВо второй половине 80-х, землю на Воронцовском, 4 покупает финансист Георгий Рафалович, один из семи братьев этой широко известной в то время фамилии. Строительство трехэтажного здания было поручено архитектору Д. Климову (по другим источникам Д. Тележинскому), и закончено аккурат к 1889-му.

Использовалась будущая знаменитость как обычный доходный дом, приютившая в своих стенах многих неординарных личностей, начиная от семейства Рафалович, и заканчивая Борисом Витте, братом министра финансов Российской империи Сергея (неоднократно посещавшего Дом одной стены).

DSC_8144aВоронцовский переулок расположен параллельно Приморскому бульвару. До нашего героя можно добраться либо пройдя от Дюка к памятнику Катерине, и свернув на полпути направо. Либо свернуть налево, не доходя чуток по Приморскому до Воронцовского дворца.

В советское время Дом практически не ремонтировался, однако держался за счет изначальной прочности постройки.

Но самый мощный удар был нанесен по Дому-Стене уже в независимые времена. Когда в 2000-ных владелец одной из квартир на 3-м этаже разобрал крышу, намереваясь надстроить мансарду, да так и оставил здание со снятыми чердачными перекрытиями. На полтора года.

DSC_8138aЗатем, в 2012-м громыхнул скандал со строительством на соседнем участке, грозящем закрыть боковую стену, превратив Дом в заурядную трехэтажку.

После этого фасад Дома привели в порядок, а строительство по соседству приостановили.

Надолго ли?

DSC_8150aПо возможности загляните во дворик и внутрь самого Дома-Стены. Тут сохранилось немало старинных элементов интерьера, как то резные двери, красочные пилястры или лестничные перила.

Домов с одной стеной в Одессе несколько. Среди самых любопытных знатоки называют строения на площади Веры Холодной, улице Степовая, Лидерсовском бульваре, в переулке Веры Инбер.

Однако никто из них не сравниться по популярности и любви с Домом-Стеной, ждущим гостей в Воронцовском переулке, 4

Одной из ярчайших «визиток» очаровательной Южной Пальмиры.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.