Планета обезьян: Война (War for the Planet of the Apes), 2017

Наследники земли, или Милосердные приматы

Завершилось восстание планеты обезьян (http://perekat.kiev.ua/восстание-планеты-обезьян-рецензия/ ), отгремела революция (http://perekat.kiev.ua/планета-обезьян-революция-dawn-of-the-planet-of-the-apes-2014/ ), и вот на пороге стоит война новых потенциальных властителей земли с ее старыми хозяевами. Причем Цезарь и рад бы остановить конфликт, поселившись со своим народом в лесах и развивая новое обезьянье сообщество. Но зловещий Полковник (Харрельсон) никак не оставит в покое разумных приматов.

А значит нужно либо бежать за тридевять земель, либо воевать за свое обезьянье будущее.

 

Третья часть перезапущенной франшизы о Планете обезьян ожидалась зрителем целых три года, и ожидалась с нетерпением. После спорного первого фильма последовал весьма любопытный второй, поднимающий немаловажные моральные вопросы, радующий глаз отличной мимикой и пластикой приматов.

Завершение трилогии вышло не хуже. По-прежнему львиную (или в данном случае обезьянью?) долю зрительского внимания отбирает себе Цезарь в исполнении Энди Серкиса. Это уже давно не наивный обезьян с идеалами, все больше в нем жестких черт характера и выражений на морде лица, все чаще проглядывает темная сторона, особенно после трагедии, постигшей его по вине Полковника. При всем этом он остается милосердным, моральным и добрым существом, убивающим лишь по необходимости, способным помиловать врага и предложить мир противнику. Да, он страдает от внутренних демонов, поддается ненависти, но очень быстро и наглядно понимает всю ее пагубность, ее жуткие последствия для близких и остальных приматов. Ведь он не просто идеолог и теоретик, а единственный и неповторимый вождь обезьяньего племени.

Нас ждет масса крупных и сверхкрупных кадров глаза персонажа в глаза зрителю, показывающих малейшие нюансы потрясающей мимики этого обезьяньего царя, да и прочих приматов. Кадров передающих все оттенки эмоций, разрывающих душу Цезаря.

Плюс помимо наших старых знакомых орангутанга Мориса и шимпанзе Ракеты, появился еще один потрясающий примат — «Плохая обезьяна». Сообразительный шимпанзе из зоопарка, самостоятельно выучивший язык и понахватавшийся людских манер выглядит местами чертовски уморительно, местами до одури трогательно.

Обезьяны в картине практически все адекватны и вменяемы, способны контролировать гнев и адекватно относиться не только к представителям своего племени, но и к человекам. В отличие от людей. Главный злодей – Полковник в исполнении Вуди Харрельсона («Голодные игры» (http://perekat.kiev.ua/голодные-игры-рецензия-обзор/ ), «Настоящий детектив» (http://perekat.kiev.ua/настоящий-детектив-true-detective-сериал-2014/ ) выглядит откровенным психопатом, причем не слишком опасным и харизматичным. Не совсем понятно, чем таким он привлекает и удерживает своих сторонников. Есть у него пара неплохих моментов, остальное абсолютно не впечатляет. Остальные солдаты выступают откровенной зомбированной серой массой. А единственный, кого нам покажут вплотную — стрелок Причер (Чаварриа), к сожалению, за честь людской расы тоже не постоит. Разве что маленькая Нова…, но она человеком себя не считает.

«Войне» есть чем порадовать зрителя  и кроме великолепно прорисованных приматов. Картина, начинаясь в огне битвы, перерастает в личный квест Цезаря, ищущего утешение в мести и ненависти – эдакий путь осознания. Затем фильм приобретает лагерно-тюремные мотивы, звучащие на фоне постепенного отрезвления главного героя. Параллельно нарастает напев военной драмы и финальное дыхание очищающей и подводящей итоги катастрофы.

Но самое главное находится в качественном моральном посыле ленты, буквально пронизанной темой милосердного разума, способного находить компромиссы, отказываться от ненависти. Обходиться без войны. Пускай не сразу, пускай после серьезных потерь и болезненных ошибок. Ну а то, что эти качества принадлежат не людям, а вовсе даже поумневшим обезьянам, во-первых, абсолютно не удивительно, хотя и обидно. А во-вторых,  логично – кому как не милосердному разуму наследовать землю.

Да фильму можно попенять за шаблонные хода, небольшие масштабы происходящего (что обезьян, что человеков вряд ли наберется больше сотни с каждой стороны), и отсутствие адекватных людских персонажей. Но как то не хочется. Лучше сполна насладиться потрясающим Цезарем и щемящей атмосферой прихода новых «царей природы», возможно способных не повторить ошибки старых.

Эрго. Достойное завершение качественной трилогии с отличным Цезарем и прочими обезьянами, а также хорошим моральным посылом.

Режиссер: Мэтт Ривз

В ролях: Энди Серкис, Вуди Харрельсон, Стив Зан, Карин Коновал, Амайя Миллер, Терри Нотари, Тай Олссон, Майкл Адамуэйт, Тоби Кеббелл, Гэбриел Чаварриа

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.