Перекуем щипачей на хирургов — кражи в киевском метро

Перекуем щипачей на хирургов

Как вы, наверное, слыхали, в киевском метро орудуют карманники. Я тоже слышал.

Оказалось – правда. Недавно увидел и ощутил работу воров-виртуозов на себе.

Отпуск. Время отдыха и веселья. Чтобы  не омрачать эти благословенные дни, не повторяйте моих ошибок.

Не опаздывайте на поезд. Когда спешишь, внимание рассеивается, нервы на пределе, постоянно ищешь взглядом часы. Плюс под рукой два немаленьких рюкзака.

Метро. Святошинская ветка. Садимся на «Театральной». Народу, мягко говоря, немало. Залазим в вагон с огромным трудом. Ехать две остановки. Краем глаза замечаю прилично одетого парня, активно протискивающегося между людьми. На «Университете» обнаруживается второй, также в костюме. Этот самый второй с обаятельной улыбкой заверил меня, что на следующей однозначно выходит, и пробираться мимо него к выходу не нужно. Первый тем временем продолжал свое броуновское движение возле двери.

Только на выходе из вагона до меня дошло, что о подобных парнях я уже слышал. Просмотр содержимого поясной сумки подтвердил опасения. Довольно крупная сумма денег перекочевала в ручонки аккуратно одетых парней. Улыбчивый юноша, невзирая на обещание, со мной не вышел. Поезд метро тронулся, унося с собой деньги и мое хорошее настроение.

Из забавного. Мобилка и документы, лежащие рядом с деньгами, воров не заинтересовали.

Нельзя не отдать должное профессионализму и ловкости рук карманников. Остается пожалеть, что они не выбрали путь хирурга, или пианиста, где достигли бы немалых успехов.

А теперь попробуем оставить их в следующий раз без добычи.

Работает пара. Один активно толкается перед жертвой, перекрывая ей пути к более удобному месту в вагоне (например, в углу возле противоположных дверей), и отвлекая внимание на себя. Второй тем временем пристраивается поближе и… Дальше дело техники.

Что можно сделать?

Забудьте про внешние карманы. Там не должно лежать ничего ценного. Как выяснилось поясные сумки также далеко не панацея. В следующий раз в людской толчее я, пожалуй, сниму ее с пояса и подержу в руках.

Куда девать ценности?

Один из вариантов – положить в середину рюкзака либо сумки, чтобы между ними и стенками находились вещи. Неплохо также разделить финансы на 5-6 частей и разложить среди багажа (если он под рукой). Пригоден для хранения закрывающийся на молнию внутренний карман куртки.

Можно также рекомендовать, имея в кармане крупную сумму, забыть о метро и воспользоваться такси. Если бы я не пожадничал взять машину до вокзала, мои случайные знакомцы остались бы с носом.

Кстати, подобные пары, по рассказам, на Святошинской ветке замечены не впервые. Ну а «Вокзальная», похоже, для них просто Клондайк.

Напоследок. Выходите из дома заранее. Особенно на поезд. Спешащий человек невнимателен. Не облегчайте щипачам задачу. Давайте сделаем так, чтобы они, оставшись без работы, все-таки пошли в медицинские и музыкальные училища.

Пресс-служба линейного управления охраны метрополитена столицы, в частности, рекомендует: при больших скоплениях пассажиров не оставляйте без внимания свои сумки и карманы. Чем больше вокруг толкающегося народа, тем внимательнее следует быть. Среди них вполне могут оказаться те, кто не просто ищет более удобное место. В толчее карманникам раздолье. Конечные и пересадочные станции – наиболее небезопасные места. Во время кражи вор может прикрывать свои действия собственной сумкой, или развернутой газетой. 

Если кража все-таки произошла, нужно немедленно обратиться к милиционеру на ближайшей станции метро. Вероятность раскрытия преступления по горячим следам гораздо выше. Каждым часом, а тем более днем промедления,  вы облегчаете преступнику жизнь. Если не находите сотрудника милиции сами, обратитесь к дежурной по станции. Запомните где именно и при каких обстоятельствах вы обнаружили пропажу. И пусть вам никогда не понадобится помощь милиции.

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Перекуем щипачей на хирургов — кражи в киевском метро

  1. михаил говорит:

    Воруют еще как. Заехал глянуть на Крещатик-вышел из метро, а документов, денег в НАРУЖНОМ кармане НЕТ. Орудовала шайка из человек четырех. Толкали в середине вагона и вытащили портмоне — а в нем паспорт,документы на машину и неплохая сумма денег. Смотреть футбол, красоты Киева уже не хотелось. Через 2 часа документы милиция нашла на рельсах метро, спасибо.Что-то мне больше в Украину не тянет, то на таможне обберут, то ДАИшники «подоят», то в метро «ограбят».

    • admin говорит:

      Ситуация дико неприятная, но не делайте вывод о Городе на основании действий нескольких уебков. Есть у меня предчувствие, что им Ваши деньги во благо не пойдут. Воруют, к сожалению не только у нас, а такого города как Киев, больше нет. Приезжайте — расскажу где еще стоит побывать, помимо Крещатика

  2. DiVersant говорит:

    Внутренние карманы — не панацея. Мне как-то раз порезали монетой кожаную куртку как раз напротив внутреннего кармана. Там не было ничего ценного, но куртку было жалко. А наглости щипача можно только удивляться — он встретил меня на конечной 69-го автобуса: я выходил из автобуса, он поднимался на площадку. «Случайно» коснулся рукой моей груди. Порез я обнаружил минут через пять, когда автобус уже ушел…

    • admin говорит:

      Панацеей в данном случае выступает бронированный «хаммер», а внутренние карманы дают больше шансов чем внешние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.