Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War), 2016 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ru

Ритуальные танцы вокруг ответственности, или Полыхает Гражданская война, от темна до темна

Во время одной из операций Мстителей в Лагосе по обезвреживанию Кроссбоунса — недобитка из Гидры, гибнет изрядное количество мирных граждан.

Правительства более сотни стран ставят Железному человеку (Дауни мл.), Капитану Америка (Эванс) и прочим супергероям ультиматум. Либо те подписывают договор и переходят в непосредственное подчинение ООН. Либо завязывают с геройствованием и выходят на пенсию.

Тони Старк, до сих пор переживающий из-за Альтрона, и мучимый чувством вины, склонен согласится на условия Заковианского договора. Стив Роджерс наоборот считает, что Мстители не должны зависеть от приказов политиков, существ гребущих под себя, склонных тормозить и ошибаться.

Ситуация усугубляется персоной Баки —  Зимнего Солдата (Стэн), бывшего друга и сослуживца Стива, обвиняемого в громком теракте. Старк склонен запереть ЗС в психушке и навсегда выбросить ключ. Роджерс считает, что тот не должен отвечать за свои действия, совершенные под влиянием гипнотической программы Гидры.

А значит, Мстителей ожидает раскол.

 

Комикс «Гражданская война», ставший основой ленты, был построен вокруг анонимности Людей в масках, и требованиях общественности завязать с этой порочной практикой. Так как в киновселенной Марвел личности большинства Мстителей давно известны, сценаристам пришлось выдумать другую завязку конфликта.

Именно она стала самым слабым звеном ленты.

Судите сами. Супергероев обвиняют в потерях среди гражданского населения, случившихся во время их битв с читаури (см. «Мстители» обзор тут http://perekat.kiev.ua/мстители-3d-рецензия-обзор/), Гидрой, или Альтроном (см. «Мстители: Эра Альтрона» обзор тут http://perekat.kiev.ua/мстители-эра-альтрона-avengers-age-of-ultron/). И если в последнем случае тому же Старку можно попенять за создание свихнувшегося миротворческого проекта (благими намерениями), то в остальных выдвигать претензии к суперам не просто нелогично, а является полным и законченным бредом. Они что-ли чихуа-хуа этих самых в Нью-Йорк приволокли? Или Хайль Гидра орали? Да без них количество жертв было бы на порядки выше.

Кстати, забавно, практически на такой же базе был выстроен конфликт «Бэтмена против Супермена» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/бэтмен-против-супермена-batman-v-superman/ ) марвеловских конкурентов из ДС комикс, вышедший буквально накануне «Противостояния». Оба комиксных монстра одновременно подняли на щит одну и ту же проблему. Интересно, к чему бы это?

И вообще эти «наезды» выглядят странновато. Вы цунами претензии предъявлять не пробовали? Урагану? Землетрясению? Бред, правда? А тут значит нашли крайних. Это в природе человека искать виноватых, и крайне вероятно, если бы Мстители не дрались с Локи над Нью-Йорком, их обвинили бы в преступном бездействии, приведшим к людским жертвам, и результат был бы тем же.

То бишь самому взять лом и объяснить пришельцам почем фунт лиха у гомо сапиенсов кишка тонка, но обвинять тех, кто что-то делает – на это все мастера.

Тем паче, кто вам сказал, что ООН, бюрократическая структура, состоящая из чиновников и политиков, преследующих каждый свои цели, сможет адекватно управлять командой Мстителей? Демократия? Ну-ну, да они пока дозаседались бы в своем красивом зале, от Большого яблока и руин не осталось.

Это при том, что фишка Мстителей как раз в том, что они хотя бы частично, но стоят вне стран, национальных границ и мелких политических дрязг. Они сила, находящаяся над государствами. Потенциально способная защищать все человечество.

Ясно, что в первую очередь они американский продукт, живут в Штатах, зависимы от тамошних власть имущих и большую часть времени варятся в звезднополосатом соку. Но все равно их можно считать первым шагом к наднациональному человечеству.

Так же понятно о чем пытались сказать сценаристы такой завязкой сюжета. Об ответственности сильного перед слабым. В данном случае, чем больше сила, тем больше ответственность.

Понятно-то понятно, но вот что именно они предлагают – так и осталось загадкой. Как можно избежать левых жертв во время силовых операций? Кто бы их не проводил? Любое задержание, полицейская или антитеррористическая операция практически всегда не обходится без страдающих гражданских.

А в случае Мстителей – уровень проблем встающих перед ними, уровень мощи злодеев таков – что  удивительно, как у супергероев, сражающихся с этими злецами, получается обойтись столь малой кровью.

Единственный выход из ситуации – всему человечеству дружно взяться за голову и перейти на новый духовный уровень, где силовые методы решения вопросов вообще останутся в далеком прошлом.

 

На первый взгляд так же странновато выглядит выбор предводителей для обеих сторон конфликта.

«Правильный», уважающий власть Стив Роджерс тут выступает бунтарем, а циник и вольнодумец Тони Старк, ни в грош не ставящий общество – наоборот склоняет перед ним голову.

Но если подумать – объяснение найти можно. ЖЧ редко лицом к лицу сталкивался с родителями, потерявшими детей. Посему на него произвела такое неизгладимое впечатление встреча с матерью погибшего парня.

Роджерс воевал еще во Вторую мировую. Люди, прошедшие тот ад, абсолютно по-другому смотрят на мир. И он бы вполне мог ответить скорбящей матери: «Соболезную вашей утрате, мэм, но если бы мы не сделали, то, что сделали, погибли бы не десятки, а сотни тысяч таких парней как ваш сын. А с ними младенцы, дети, беременные женщины. На нас вины нет. Обвиняйте тех, кто к нам с мечом пришел».

И непонятно, почему при виде видеоролика, показанном госсекретарем, никто из Мстителей не спросил: «Часовню тоже мы развалили? И небоскребы в Нью-Йорке поваляли? Или там еще какие-то странные злобные пацаны кроме нас были? Ась?»

А вот что касается Зимнего Солдата, тут прав однозначно Старк. Эту бомбу с часовым механизмом надо было заморозить гораздо раньше.

По поводу экшена претензий к ленте минимум. Супергероев просто немерянное количество. Движуха заводная, красивая, боевка завораживает, спецэффектов наворочено от души (250 лимонов бюджета все-таки). А драка в аэропорту так и вовсе выше всяких похвал. Как всегда, все, что относится к ведению спинного мозга, выходит у Голливуда «на пять», а вот с тем, что относится к головному — вечные проблемы.

Да и постоянное стремление к щадящему рейтингу немного портит картину. Такие сражения, такие гигантомахии, такие эпохальные битвы, но никто не то, что не погиб, а даже не получил никаких повреждений, кроме пары синяков. Нехорошо. Снижает накал страстей, знаете ли.

И отдельное спасибо за Питера Паркера. Такого забавно-подросткового Человека-паука нам еще не показывали.

Эрго. Красивый комикс с огромным количеством супергероев, спецэффектов, экшена, яркой боевой хореографией и абсолютно бредовой предпосылкой конфликта.

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чэдвик Боузмэн, Пол Беттани, Элизабет Олсен

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.