Патруль времени (Predestination), 2013

Patrul_vremeniНевнятное предопределение, или Коряво дополненный Хайнлайн

В 1981 году судьба мира изменилась. Воплотилось в жизнь одно из сокровенных мечтаний человечества. Была изобретена машина времени. Вот только человечество об этом не узнало. Узнали лишь его лучшие представители.

Заботу о людском благе взяло на себя Временное бюро по предотвращению преступлений.

Причем бюро неплохо справлялось со своей работой.

У них случился единственный серьезный прокол.

Пшик-Подрывник.

Человек, уничтоживший в Нью-Йорке 1975-го 11 тысяч человек. Не считая более мелких преступлений.

Агенты бюро отдавали поимке Подрывника все силы, и кое-что начало получаться.

Тем более, когда за дело взялся один из лучших агентов, для которого поимка Пшика становится лебединой песней перед выходом на пенсию.

Процесс пошел, но потом выясняется, что Подрывник всего лишь одно из звеньев цепи, вплотную завязанной на того самого агента, начальника Бюро и писателя, работающего под псевдонимом Мать-одиночка.

 

Лента служащая наглядным подтверждением того, что мы все стоим на плечах титанов. И, к сожалению, в большинстве случаев способны лишь на слепое использование их идей.

Основой для фильма послужил рассказ Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». Рассказ небольшой, на пять страничек, три из которых занимает история Матери-одиночки.

Создателей Predestination основная фишка рассказа явно поразила до глубины души. Фишка действительно интересная.

Но проблема в том, что, повторюсь, «Все вы зомби» занимает ровно пять страниц, и никак не растягивается на час сорок экранного времени.

Соответственно, сценаристам пришлось доливать воды, заполнять лакуны, и выдумывать, к чему вообще свести происходящее на экране. Ведь Хайнлайн в этой работе особо связным стратегическим финалом себя не утруждал.

Так вот, со своей задачей они справились не лучшим образом.

После окончания ленты возникает желание поаплодировать Хайнлайну за идею и задать вопрос создателям картины. А о чем вы вообще снимали?

О меньшем зле? О неизбежности и фатуме? О человеческом выборе? О временных парадоксах? Кидали аллюзии на Святую Троицу?

Вы вообще сами определились, что хотели сказать?

Или сочли, что достаточно продемонстрировать, какую крутую тему придумал старина Роберт?

Лента, по сути, так и осталась маленьким рассказом Хайнлайна, на который понацепляли абсолютно невнятных, и слабо проработанных навесок.

Основная фишка экранизирована кинематографично, подробно и красиво. Но все остальное, не описанное у Роберта (а у него практически ничего, кроме стержневого парадокса не описано), не продумано абсолютно.

Чем конкретно занимается бюро? Какие преступления предотвращаются? Чего вы вообще прицепились к этому Подрывнику (которого, кстати, в рассказе нету как класс)? Неужели не существует на земле более серьезных проблем, которые нужно порешать? С какого перепугу агентов стало 11? Почему, наконец, не доведена до логического завершения основная линия, явно ведущая от ребенка прямиком к начальнику бюро Робертсону?

Сплошные вопросы и никаких ответов. Так, притянутые за уши намеки.

Плюс, открытый финал.

Это, конечно, концепция, вполне имеющая право на жизнь. Звучит как «Догадайся, мол, сама».

Но творцы «Патруля времени» (прямой перевод названия, кстати, «Предопределение», что гораздо ближе по смыслу), все же изрядно перегнули палку, попросту не «заморачиваясь» хоть какими-либо объяснениями.

Причем, похоже, не только для зрителя, но и для себя.

Эрго. Забавный, но чертовски недоработанный проект, сильный основной идеей (спасибо дядьке Хайнлайну), и изрядно подпорченный неспособностью сценаристов красиво дополнить эту самую идею для полного метра.

P. S. Особого действия от ленты не ждите. Это разговорная драма с детективной линией, держащая в напряжении в процессе просмотра, но заставляющая долго и сокрушенно удивляться лености создателей после финальных титров.

Режиссер: Майкл Спириг, Питер Спириг

В ролях: Итэн Хоук, Сара Снук, Ноа Тейлор, Элиз Джэнсен, Фрея Стэффорд, Кристофер Кирби, Кейт Вульф, Мадлен Уэст, Люсинда Армстронг Холл, Алисия Павлис

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.