Назад в прошлое. Парк «Киевская Русь» + фото

Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о походе нашем.

Наведались мы недавеча, бояре, в Древний Киев. Стольный град Руси Киевской. Державы великой, что славянами правит, хазар к ногтю взяла, кочевников приструнила, да с Византией коварной переведывается.

Видали там стены крепкие, заборола надежные, детинец величавый, пороки хитрые, ладью гордую, коней красных.

Ась? Машину времени, баете, изобрели?

Да нет, господа, все гораздо проще.

Ведь уже с десяток годочков неподалеку от Киева современного потихоньку растет Киев Древний, времен V-XIII веков.

Где такое водится? В парке «Киевская Русь», что в селе Копачи.

Идея постройки Детинца Древнего Киева возникла у кандидата исторических наук Владимира Янченко (он же нынче и.о. князя Киевского) давно. Затем каким-то чудом ему удалось отыскать средства для начала ее реализации, и работа закипела. На сегодня в 35 километрах от Выдубичей вознесся к небу изрядный кусок деревянного Киева эпохи Владимира. С точки зрения архитектуры проект поражает. Город воссоздается в масштабе 1:1, с учетом знаний, добытых современной наукой, археологией и историей. Генплан строительства согласовывали с Академией наук, а научными кураторами и руководителями парка являются известные историки и археологи. Планов громадье, в мечтах строительство всего Города Владимира (10 га) с дворцами, церквями, зданиями, домами, улицами, монастырями, стенами и башнями.

Это дела будущего, но и сегодня уже кое-что в наличии.

Сперва вы видите въездные ворота с двумя сторожевыми башнями размером 3×3 и высотой 11 м (на них встречают гостей). Они сооружены«в обло», то бишь без использования гвоздей (тесаные бревна укладывались друг на друга, а щели забивались коноплей или болотным мхом). Наверху установлены дозорные площадки. От ворот в обе стороны убегает деревянный частокол — острог или «столпие», высотой до 3 метров.

Пройдя ворота, попадаете на Территория Предградья. Центром которого является Большое ристалище. Но прежде чем до него добраться, мы знакомимся с усадьбой киевлянина 11-12 веков. Волшебным Камнем Велеса. Башней-повалушей XI-XIII века – срубом в несколько этажей, частью усадьбы богатых горожан. Торговыми лавками киевских мастеров.

И вот, наконец, перед нами главное ристалище (от древнерусского «ристать» — двигаться, бегать, ездить). Место, где проходят выступления конных театров, каскадеров и сражения участников фестивалей исторической реконструкции. Напротив – княжеские трибуны/палаты. Место, закрытое от непогоды, откуда удобно наблюдать за выступлениями или битвами.

Но это еще не все прелести Предградья. Дальше возвышается корчма «Веселый варяг», рядом с ней Холм Перуна. В сторонке притаился стан кочевников, а по пути к озеру в холме спряталась пещера Нестора Летописца.

Теперь уже можно обратить свой взор на сам Град Кия. Начинается он с Михайловских ворот Киевского Детинца высотой 21 м. Впечатляет. Кроме ворот ваше внимание обязательно привлекут оборонительные сооружения Города.

Валы, на которых возвышаются стены Киева, накрытые «заборолами» – боевыми площадками с брустверами и бойницами для стрельбы из лука. Стены окружены рвом глубиной пять метров, и все вместе производят неизгладимое впечатление. Если каменные замки у нас в стране еще можно отыскать в том же Белгороде-Днестровском, Каменце-Подольском, Хотине, Мукачево или Ужгороде , то деревянные крепости, пускай и реконструированные, наиредчайшая редкость.

За стенами вас ждет Княжеская резиденция «Великий Ярославов двор», она еще не завершена, но уже может похвастаться оградой и сторожевой башней. И трехэтажным Теремом Ярослава — первым дом из комплекса сооружений Большого Ярославова Двора, выстроенным опять же без гвоздей «в обло». Тут находится коллекция исторических костюмов и доспехов от V в. до н.э. до XV в. н.э.

Рядышком расположилась выставка осадной техники, среди которой требушеты, онагр, таран, мантелеты. Все рабочее, в частности требушеты периодически демонстрируют гостям свою молодецкую удаль.

В двух шагах жемчужина Детинца – ладья «Князь Владимир», главный экспонат Музея кораблестроения Киевской Руси под открытым небом. Реконструкция древнерусской ладьи проводилась в точном соответствии с исследованиями археологов и знатоков периода Киевской Руси. По слухам – она единственная в своем роде. Причем 12-метровая ладья «Князь Владимир» класса «река-море» не всегда стояла мертвым грузом посреди степи. Она уже успела побывать в научных экспедициях, опробовав воду Балтийского, Азовского и Черного морей. Также невдалеке находится действующая церковь святого Василия, и новенький колодец.

Но и это еще не все. Внизу находится спуск к небольшому живописному рукотворному озерцу с пляжем. И 50-метровая канатная дорога «Полейтайло» с помощью которой вы можете спуститься к озерцу не натрудив ноги.

Также в парке работает Музей деревянного зодчества, средневековый тир (10 грн. выстрел или бросок), где можно поупражняться в стрельбе из лука, метании сулиц, топоров или ножей. Периодически проводятся экскурсии по парку, разнообразные мастер-классы по средневековому творчеству и боевому мастерству.

Неподалеку от парка расположился гостевой дом (900 грн номер) и хостел (200 грн с человека), летом работает кемпинг, куда можно приехать со своей палаткой.

Еще одной «фишкой» «Киевской Руси» стала княжеская конюшня — живой музей лошадей исторических пород.  Коней тут более 20 пород лошадей, среди них такие редкие в наших широтах как ахалтекинцы, фризы, орловские рысаки, арабские скакуны, кони андалузской породы и прочие.

Причем на них можно не только полюбоваться (50 грн с человека-час экскурсии на конюшню), но и покататься. Как верхом (300 грн. час), так и в каретах (40 грн за 5 минут с человека). Проводится также обучение верховой езде (45 минут – 300 грн), и конные экскурсии (45 минут – 400 грн).

Парк внушителен, красив, интересен и однозначно достоин визита. Но как всегда есть нюансы. Лучше это самый визит делать по теплу. В холодное время года тут целый день не проведешь – замерзнешь. Согреться можно лишь в небольшой корчме «Веселый варяг» и безымянной малой корчме рядышком. Цены: первые блюда (борщ, дружинный кулеш, уха, бограч, солянка) — 60 — 70 грн./порция; шашлык — 60 грн./100 граммов; картошка по-селянски — 50 грн./100 гр; чай — от 15 грн; кофе — 20 грн. Также работают точки фастфуда на открытом воздухе, они подешевле, чем корчма, но тот же кофе (цена 20 грн) не особо впечатлил –средней паршивости эспрессо. Предлагаются также блины — от 30 грн./100 гр; вареники с мясом, картошкой, творогом, маком — 25 — 30 грн./100 гр ; глинтвейн — 45 грн./стакан.

Мораль – во-первых, при температуре на улице до плюс пяти, одевайтесь как на минус 5 (целый день на улице – продрогнете, как пить дать, проверено осенним визитом в Переяслав-Хмельницкий, подтверждено сейчас). Также не поленитесь перед поездкой сварить у себя на кухне кофейку и нарезать «бутеры». Термос с этим согревающим напитком, да «тормозок» с едой лучше взять из дома (денег и без этого вы оставите в парке прилично).   

Второе – красоты архитектуры и музеи неторопливо осматриваются за 2-2.5 часа. Дальше расчет на культурную программу. По выходным в парке почти все время происходят разнообразные театральные представления. Мы, например, застали Шоу-выставку «Мир лошадей». Однако в холодную пору года народ не особо напрягается (если это не престольные праздники типа Нового Года или Масленицы, понятно). На ристалище выступили шесть коней с шестью молодыми всадниками. Трюков не было, показали дефиле по арене, после чего рассказали о четвероногих героях дня и дали возможность пофотографироваться с лошадьми и их наездниками. Собственно все.

Да, ведущая по мере сил пыталась разогреть немногочисленных зрителей. Хороводы, песни, конные мастер-классы, вечером вроде обещали огненные забавы. Но до вечера мы не досидели.

Тут еще вот какой нюанс. Парк находится в стороне от основной трассы на Киев, и ведут к нему  крайне условные дороги, точнее направления. Хитом были огромные и глубокие лужи на всю дорогу, эдакие озера в асфальте, сантиметров на 30-40 заполненные водой и подтаявшим снегом.

В выходные от метро Выдубичей (выход к Фуршету, из центра первый вагон) ходит бусик до парка (билет 35 грн в одну сторону). Бусик небольшой – мне например, ноги там вытянуть было негде. Время старта – 11 и 13 часов. Обратная маршрутка в 12, 14 и 18 часов.

Есть также вариант добраться пригородными автобусами.

-Прямой рейсовый автобус Киев-Степок (от а/с Выдубичи, платформа №15) в 9:45, 18:20.

-Также от а/с Выдубичи бегает маршрутка №311 Киев-Обухов (ходит каждый 10-15 минут с 6:30 до 23:30), до остановки Песчаная (супермаркет) после нам нужен автобус Обухов-Степок (время отправления 6:20, 10:15, 13:30, 15:50, 18:50). Это в направлении парка.

Из Копачова в Обухов маршрутка обычно курсирует в 6:40, 11:00, 14:05, 16:20, 19:40. Но лучше уточнить, позвонив в а/с Обухова (попробуйте телефон +38 04572 6-64-43).

Соответственно, если хочешь домой, нужно либо дожидаться 18 часового буса (а если желающих будет больше чем мест?). Либо как-то добираться до Днепровского шоссе, ведущего на Киев. Вариантов два – либо ножками (километров 7-8 на глаз), либо искать проходящие автобусы, которые встречаются где-то ниже по дороге (как нам сказали, не очень далеко от парка есть такой, проходящий в 16-50). То есть сорваться в любой момент, как надоест, не получится. Нужно четко планировать время, и подстраиваться под транспорт. Либо действительно пешком топать до шоссе.

Летом в парке должно быть веселее. Можно искупаться в озерце, можно арендовать тутошний мангал, привезти с собой мясо и устроить шашлык. Можно поднакопить денег и вдоволь пострелять из лука или уделить все внимание мастер-классам.

Но надо учитывать еще один момент. В хороший день, да еще и на праздник, народу тут будет не продохнуть (если судить по летним фото). Места возле ристалища, где проходит основное действо, не очень много, и вы имеете все шансы почувствовать себя пассажиром метро в час пик. Что не здраво. В будний день  вход дешевле – 100 грн, но театрализованных представлений не будет точно. С мастер-классами и лошадьми как повезет.

Значит нужно тщательно выбирать время для поездки. Оптимально подходит выходной день поздней весной, раним летом или ранней осенью, не совпадающий с крупным праздником. Берем с собой кофе, воду, бутерброды и побольше денег. Ведь дорога обойдется в 70 грн (сюда и назад). Стоимость входного билета – 150 грн, в праздники – 200. Покатушки на конях от 30 грн за один круг до 200 грн за полчаса. Шесть бросков топора – 60 грн. В общем, визит получается накладным, но хотя бы раз посмотреть на воссозданный Древний Киев однозначно стоит.

Тем более сейчас, пока машину времени еще не изобрели.

 

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Назад в прошлое. Парк «Киевская Русь» + фото

  1. нина говорит:

    Спасибо за красочный экскурс в Стольный град Руси Киевской)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.