Падение Олимпа (Olympus Has Fallen), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruКрепкий орешек 15.0 или Шутер от первого лица Батлера

Майк Бэннинг (Батлер) – настоящий агент Секретной службы. Как на картинке. За Президента горой, но если надо, может боссу и в челюсть двинуть. Сыну главы державы — друг товарищ и учитель. Первой леди – советчик по сережкам (она, правда, все равно не слушает). И все бы хорошо, но случилась одна неприятность. Да такая неприятная, что Майкла на целых 18 месяцев переводят на бумажную работу в Минфин.

А тем временем — кризис. Северная Корея на Южную бочку катит.  Штаты, естественно, свои пять копеек вставили. А копейки у них немаленькие – цельный флот и пару десятков тысяч бойцов.

И вот в один прекрасный день прибывает в Вашингтон южнокорейская делегация с премьер-министром. Для переговоров. Хотя о чем тут говорить? Ну да ладно.

А под шумок террористы набежали, да так удачно, что Белый дом взяли и захватили. Весь. И почти все правительство до купы.

Одна надежда у американской демократии, с ее главой, на старого коня Бэннинга, который, несмотря на 18 месяцев отпуска, борозды по-прежнему не портит.

2013 год стал для Белого дома довольно тяжелым. С разницей буквально в пару месяцев зрители аж дважды испереживались за разрушенное сердце цитадели демократии. Сперва на экраны вышло «Падение», а затем засветился Эммерих со своим «Штурмом Белого дома» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/штурм-белого-дома-white-house-down-2013-рецензия-обз/) (вроде и во втором «Броске кобры» без этого не обошлись).

Пару раз это еще не закономерность, но тенденция прослеживается. Мазохистская какая-то тенденция. Хватит, мол, Кремли всякие валять. Зрителя этим уже не проймешь. Пора за свою страну браться. И шоб без чихуа-хуа-читаури всяких, и Мстители нам не нужны. Своими, земными силами управимся.

Сказано – сделано. Управились. Вот только вышло не очень. Действительно удачным можно назвать лишь кусок со штурмом White House. Да и то не с точки логики действия сторон, а просто за счет живости и глобального пиф-паф. Дальше начинается «Крепкий орешек», пополам с Контр Страйком. Вот только Батлер до харизмы Уиллиса не дотягивает, а в Контру интереснее играть, чем смотреть, как играет тот же Джерард.

Главное, что мешает переживать за судьбу несчастного президента, это его собственный идиотизм (сказали ж тебе английским языком, не по протоколу это!), и абсолютно дебильные действия его собственной Секретной службы.

На кой ляд при угрозе с воздуха выгонять на улицу кучу народа, вооруженного легким стрелковым оружием? Шоб перестрелять их было легче? Почему у вас в системе защиты аж одна ракетная установка и ни одного пулемета? Куда вы ломитесь наружу с одними пистолетами? Причем толпой и через один выход? Где отмеченные и пристреленные позиции? Где система обороны Белого дома? Или она сводится к тому, чтобы всем пойти на двор разбираться, как во время конфликта в сельском клубе? Тоже мне самое защищенное здание на земле! Почему агентам не выдали автоматов больше чем пару человек? Не заслужили? Или бюджетом не предусмотрено?

Такое впечатление, что они там все зажрались и расслабились за долгие годы затишья. А расслабились – получите? Или создатели картины втихую издеваются над страной, лезущей куда не попадя, но забывшей о безопасности своей столицы? Сомнительно.

Логических дыр полно и в остальном сюжете.

Откуда у злецов столько сверхсекретной информации под грифом «перед почтением сжечь»?

Как удалось так талантливо обмануть бедного премьера Южной Кореи?

С какого перепугу истребители так тупо сопровождают цель? Они ж не почетный конвой, блин!

И вообще, у вас тут кердык намечается глобальный, а вы за президента переживаете. Да при такой угрозе моментом смели бы с лица планеты хоть Белый дом, хоть весь Вашингтон. Не говоря уже о каком-то несчастном президенте.

Батлер (вообще то довольно качественный лицедей) начисто проигрывает заочное соревнование молодому Макклейну. Мало того, что из Джона ирония буквально брызжет, а Джерард весьма тяжел и каменнолик. Так Уиллис еще и преодолевал препятствия максимальным сверхусилием, а Батлер такое впечатление, что в стрелялку играет. И кое-какие проблемы ему доставляет лишь сам главгад лично.

Ни Экхарт ни Фримен ничем особо не выделяются, первый играет заботливого отца нации, второй запомнился фразой про кофе и потенциальной ролью губителя Америки. Все.

Эрго. Пафосная ненаучная фантастика со слабоумной Секретной службой в главной роли. Из почти двух часов заслуживает внимания только 15-минутный штурм Белого дома.

P. S. Выбор национальности злодеев был сделан еще год назад, до начала напряженности в отношениях КНДР и США.

P. S2. Интересно чего там Эммерих в своей версии наваял, у него по крайней мере разрушения должны занять больше, чем четверть часа.

P. S3. Изначально Секретная служба США занималась предотвращением подделки американских денег и прочих ценных документов. Защитой первых лиц вошла в ее обязанности лишь через 37 лет после создания, в 1902 году.

Режиссер: Антуан Фукуа

В ролях: Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фримен, Рик Юн, Финли Якобсен, Анджела Бассетт, Рада Митчелл, Роберт Форстер, Дилан МакДермотт, Эшли Джадд, Мелисса Лео, Коул Хаузер, Фил Остин, Джеймс Ингерсолл, Фредди Бош, Лэнс Бродвэй, Шон О’Брайан, Кеонг Сим, Кевин Мун, Малана Леа, Сэм Медина, Майк Снайдер, Джозиа Д. Ли, Эдрик Браун, Шон Бойд

обзор второй части «Падение Лондона» тут http://perekat.kiev.ua/падение-лондона-london-has-fallen-2016/

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.