Закамуфлированный курорт, или Степная драгоценность на морском берегу. Очаков.

Некогда тут сражались и побеждали казаки и суворовские богатыри. Плавали за добычей рыбаки из местной флотилии и усердно тренировались военные моряки. Нынче военных по-прежнему хватает, но вместе с этим город все гостеприимнее раскрывает свои объятья жаждущим моря курортникам. Становясь настоящей приморской драгоценностью в короне Николаевщины.

Здешние места были домом человеку с незапамятных времен. Тут отметились сарматы, славяне, генуэзцы, литовцы, татары, турки. В 1492 году был дан официальный старт Очакову — крымский хан Менгли-Гирей приказал основать новое поселение взамен литовской крепости Дашев. Назвали младенца Кара-Кермен (Черная крепость).

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре подросший поселок сменил хозяев, перейдя в руки турок-османов, не преминувших переименовать свое приобретение в Ачи-Кале (Крепость у моря). Современное название – Очаков большинство исследователей выводят именно из искаженного турецкого имени поселка. Отныне Очаков становится настоящим городом, а местное укрепление с двенадцатиметровыми стенами замком ко всему региону.

Замком, ключ к которому со всем усердием стали подбирать военные Российской империи. И подобрали таки, настырные, в 1788 году, когда после сожжения турецких кораблей, полугода осады и штурма, крепость сдалась на милость победителей.

При Союзе Очаков был известен как очередной закрытый город (тому причиной военно-морская база). Также он мог похвалиться успешной рыболовецкой флотилией и консервным заводом.

Сейчас, как и раньше людей в камуфляже на улицах полно, правда похоже, больше сухопутчиков, чем матросов, а вот отведать свеженькой рыбки прямо с баркаса, у вас уже не получится. Рыбоконсервный комбинат загнулся, флотилия также приказала долго жить. Зато отдыхающих на порядки больше, чем во времена СССР.

Их можно понять, ведь пляжей, мест, где нормальный курортник будет проводить большую часть своего отпускного времени, в Очакове хватает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Их протяженность, будем честными, не дотягивает до размеров длиннющей полосы, тянущейся от Одессы почти до границы с Румынией, через Каролино-Бугаз, Затоку и Санжейку. Но, тем не менее, песчаное королевство Очакова и окрестностей также весьма внушительно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинаем наше знакомство с песчаным побережьем Крепости у моря с миниатюрного Детского пляжа, расположившегося в 4-5 минутах ходу от Николаевского Собора. Во времена оны тут днями напролет резвилась детвора из соседних пионерских лагерей. Лагерей уже давно простыл и след, а название, пронизанное детским смехом, осталось с нами навсегда. Еще один привет из прошлого – десяток взрослых, раскидистых деревьев, уцелевших из целой рощи, высаженной на пляже при союзе. Выбирайтесь из дому пораньше и занимайте лучшие места в тени этих огромных бесплатных тентов, лишь успевайте передвигаться так, чтобы весь день находиться под защитой листвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующим, если двигаться к Черноморской косе, вас встречает Дикий пляж около гостиничного комплекса «Форт Гелиос». Деревьев тут почти не осталось, зато взамен около глиняных круч начинают вырастать груды мусора. Это несмотря на то, что урны на пляже есть, правда гораздо меньше чем на Детском. Но есть и преимущества – в отличие от 200-метрового Детского, Дикий тянется на гораздо большее расстояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше гостей ждет Центральный (Госпитальный) пляж. Ровнехонько над ним во времена СССР располагался госпиталь для военных, от которого в наши дни остались лишь руины, кучи мусора, да название для пляжа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы думаете, что это все песчаное королевство Очакова, то глубоко заблуждаетесь. Пляжи тянутся дальше, узкой полосой до Черноморской косы. Они узкие, до десяти метров максимум, и везде утыкаются в те самые глиняные подъемы, которые наверху переходят в степь. Точь-в-точь рельеф крымских Качи, Лисьей бухты, или одесской Санжейки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако есть и прискорбные отличия, у вас не получится прогуляться поверху, как в упомянутых местах, очаковские склоны либо застроены базами отдыха, либо затянуты колючей проволокой и отданы на откуп недремлющей пограничной страже.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мусор также никуда не исчезает. Что несколько удивительно – ведь сам город чистый, ухоженный, множество баков для отходов, причем пластик собирают отдельно. А вот пляжи в этом отношении подкачали.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эх, так и представляется во всей красе тропа здоровья, навроде ялтинской, гуляя по которой в тени деревьев можно было рассмотреть все красоты и вдоволь надышаться смешанным морским и степным воздухом. Но где на такое денег взять, а главное как уговорить хозяев круч слегка подвинуть свои владения? Вопрос на засыпку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюс очень неудобно то, что с одного пляжа на другой у вас не получится пройти по берегу. Путь загораживают то причалы, то прочие припортовые лабазы. Чтобы попасть с Детского на Дикий, например, приходится углубляться в лабиринты узеньких улиц и предпринимать маневры, достойные славы великого  фельдмаршала.

 

 

 

 

 

 

 

 

В противоположную от центра города сторону с купанием сложнее. Тут все побережье аж до Лесхоза и Военного порта завалено крупными камнями, уходящими под воду и покоящимися на дне. Соответственно риск порезать ногу или стукнуться о каменюку при заплыве, весьма велик. Но и тут имеется маленькая бухточка, именуемая Намывом, где можно спокойно зайти в воду и искупаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте, что около Очакова морская аква вита смешивается с речной из Днепра и Южного Буга. Если течение и ветер с моря – вода солонее и в ней больше медуз, если наоборот — вы плавает в наполовину пресной водице.

 

 

 

 

 

 

 

 

Также не рассчитывайте на особую прозрачность воды – видимость не больше метра – мешает микроскопическая зеленая водоросль. Зато детворе на этом курорте раздолье — дно понижается очень плавно, даже неторопливее чем в Каролино-Бугазе, и полностью занырнуть взрослому курортнику можно будет лишь метров через двадцать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вот вы, наконец, вдоволь накупались, и вечерком решили поглядеть, чем кроме моря порадует вас славный град Очаков. Достопримечательности Очакова не столь многочисленны, как у больших городов, но они имеются, в количестве и ассортименте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральной среди них считается Военно-исторический музей им. Суворова. Этот филиал Николаевского краеведческого появился в 1972 году и знакомит вас с древними поселениями региона, историей города, а также Кинбурнской косы, битвами, коих немало гремело на этих землях. Музей интересный, жаль лишь диорама «Штурм крепости Очаков в 1788» (художник М. Самсонов), настоящая жемчужина его коллекции нынче недоступна.

 

 

 

 

 

 

 

 

После того как музей перебрался из бывшей мечети, сейчас Свято-Николаевский собор в другое помещение, диораму спрятали в запасники – очень уж невысокие потолки оказались у бывшего райкома. Привлекают внимание также Аллея героев-военачальников русско-турецкой войны 1787-91, расположившаяся перед входом в музей. Ушаков, Кутузов, Платов, Барклай де Толли, Головатый – какие люди были, что вы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Также не забудьте заглянуть в Музей маринистической живописи им. Судковского. Это единственный в Украине музей, до краев наполненный работами о море. Кроме картин местного уроженца Руфина Судковского, тут можно увидеть работы и других художников-маринистов, в частности Айвазовского.

 

 

 

 

 

 

 

 

Свято-Николаевский собор – в девичестве мусульманская мечеть. В 1788 судьба храма круто изменилась – мечеть переосвятили как крепостную церковь, в каковом качестве она и пребывала до 1930-го. После 30-го тут квартировал Дом пионеров, позднее надолго поселился музей Суворова. За храмом с 1886 года разместили могилу и бюст Руфина Судковского.

В десятке метров от собора памятник Александру Суворову.

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятников в городе хватает и помимо Суворова. Подробнее о них в отдельном материале, а пока совсем вкратце.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бригадиру Ивану Горичу (именно Горич одним из первых взобрался на стену турецкой крепости во время ее штурма).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник морякам, погибшим у острова Тендра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник лейтенанту Петру Шмидту (благодаря Ильфу и Петрову о Шмидте слыхали практически все).

 

 

 

 

 

 

 

 

Офицерскому собранию, зданию 19 века, где судили лейтенанта, не повезло. Во времена союза тут был музей, но последнее время Собрание стоит пустое, с заколоченными окнами, ветшая и разваливаясь. Не совсем понятно, почему у властей или меценатов не доходят руки до одного из немногих памятных зданий города? Или в Очакове настолько много известных строений, что на их состояние можно не обращать никакого внимания?  

 

 

 

 

 

 

 

 

Из этой же серии и незавидная доля «Скамейке Екатерины», мраморного скамьи-надгробия, спрятавшегося в кустах сбоку от Собора. Если верить легендам именно отсюда императрица наблюдала за морскими закатами. В данном случае легендам верить не нужно, Екатерина в Очакове никогда не была, но это не повод пускать на самотек судьбу любопытного артефакта. Сейчас не то что туристы, но и большинство местных жителей, скорее всего, не отыщут эту самую скамейку в зарослях, окруженных мусором.

Бюст Героя Советского Союза Геннадия Потемкина, уроженца Очакова, погибшего в 1943 году при освобождении Белоруссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник воинам, погибшим при штурме турецкой крепости в 1788 году.

 

 

Памятник воинам-интернационалистам, открытого в 2012 г перед районным домом  культуры.

 

 

 

 

 

Памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЕС, возведенный в 2011-м.

 

 

 

 

 

 

Памятник героям, погибшим в АТО авторства Сергея Коршуна, появившийся в 2016 году.

 

 

И это тоже не все. Во время прогулки по городу поиск местных памятных знаков может стать весьма интересным занятием.

Гуляя по Очакову можно отследить немало забавных особенностей местной жизни:

 

 

 

 

 

 

 

 

-Классический союз города и села. Множество частных домов, с непременными атрибутами деревни: курами, собаками, козами, огородами. А в 10 минутах целые кварталы пятиэтажек с супермаркетами, кафе и фастфудами. Причем меняется не только высотность домов, меняется даже ритм передвижения горожан и туристов: неспешный немного вальяжный в частных секторах, целеустремленный и быстрый в новых районах.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Огромное количество военных и прочих закамуфлированных товарищей. Огромное даже для нашего отнюдь не мирного времени. Хотя ничего удивительного — военных частей в городе предостаточно. Также порадовали массы детворы в возрасте от 2 до 15, как и то, что для них работают несколько новеньких школ и детский сад.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Ностальгическая Аллея Сказок в санатории «Очаков» — тропа к морю по краям которой установлены фигуры сказочных персонажей – от Котигорошко до доктора Айболита. Добро пожаловать в детство!

— Горлицы с их нежным курлыканьем, вид голубей почти напрочь исчезнувший в Киеве.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Толпы собак, бродячих, и из частных хозяйств, вышедших на моцион. Местами, в частности около проходной почившего в в бозе рыбоконсервного комбината, они целыми стаями увлеченно облаивают прохожих, беря их в рычащее кольцо. В таких местах с «друзьями человека» нужно быть поосторожнее. Главное, рекомендуют знатоки не выказывать страха, демонстрируя, что вы не претендуете на их территорию – тогда все будет нормально. Легче сказать, чем сделать.

 

 

 

 

 

 

 

— По вечерам вы с удивлением обнаруживаете, что у вас над ухом никто не жужжит, норовя собрать природную дань кровью. В Очакове почти нет комаров! Причем, если верить аборигенам такой праздник души длится уже не первый год. А вот мухи почин комаров, к сожалению не поддержали. Этих надоедливых насекомых хватает, тем более там, где в наличии туалет типа «сортир». Хотя стоит вспомнить соседнюю Ольвию, и ты понимаешь, что в Очакове и мух практически нет. В Ольвии они летают просто тысячными стадами.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Город в хорошем темпе проходится за 40 минут из конца в конец, однако, несмотря на скромные размеры, в Очакове имеется несколько маршрутов бусиков (4 грн.), мы лично пользовались одним, идущим в центр мимо супермаркета – весьма удобно, когда ты нагружен покупками.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Порадовало большое количество роз, всех цветов и форм. Причем говорят, что в советские времена этой колючей флоры было на порядки больше – нам достались лишь скромные остатки розового изобилия.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Основная вечерняя и ночная жизнь бурлит на площади перед райсоветом, тут встречают гостей приличное с виду кафе, модерновая детская площадка, а с 2017 года и световой фонтан, между прочим, первый во всей области.

Кстати, особым изобилием кафе и прочих фастфудов Очаков вас не порадует. Та самая пиццерия на главной площади, да несколько баров не самого высокого пошиба. Готовьте мол, сами – товарищи курортники. Тем более рынок в городе хороший, крупный и способен удовлетворить самые изысканные нужды. Овощи, фрукты, мясо, молочка – цены плюс-минус на уровне киевских. Молоко -12 грн, мясо – от 120, картофель – 7-8, порадовал виноград который отдавали за 16-18, видать попали на акцию к закрытию сезона. Стоит упомянуть магазин «4 сезона» (недалеко от автовокзала) и их собственную пекарню – торты, пирожные, хлеб – все свежее, вкусное и по вменяемым ценам.

Имеется в городе и гордый супермаркет сети АТБ, только находится он далековато от центра, ножками с полчаса, плюс цены на продукты завышены минимум на 2-3 гривны по сравнению с магазинами той же сети в Николаеве. Если сравнивать с киевскими АТБ вы переплачиваете порой не меньше червонца.

А когда вам надоест валяться на пляже, придет время подумать о том, куда можно поехать на экскурсию из Очакова.

Одна из самых близких достопримечательностей Николаевщины — Кинбурнская коса. Чистейшее место с почти не тронутой человеком природой, морской водой, чистой как слеза младенца, огромными стаями разнообразных, порой весьма редких пернатых, и почти полным отсутствием человеков. На косу ходят катера от Лесхоза и от причала 333 (ориентир маяк Дельта-Лоцман, идти по улице Красных партизан). Стоимость проезда в сентябре 70 грн в одну сторону, если нет шторма, катер ходит 5 раз в день.

 

 

 

 

Первый туда в 7, последний обратно в 17 часов. Сюда нужно добраться хотя бы один раз, чтобы насладиться этим очаровательным местом. При возможности тут можно провести не один день – жилье сдают местные жители, имеется несколько баз отдыха, да и палатки никто не отменял. Подробности о Кинбурне в отдельной статье.

 

 

 

 

 

 

 

Также недалеко Черноморская коса, причем туда можно добраться без помощи катеров — либо пешком вдоль берега по направлению на Одессу, либо бусиком из Очакова (15 грн.). Тут интересная природа, плюс по дороге натуральный аквапарк, точнее цельный развлекательно-игровой комплекс — аквапарк «Аттика». Лагерная коса также заслуживает отдельного рассказа.

Третий вариант экскурсии – славный град Николаев. Он радует путешественников большим зоопарком, по утверждению скромных его устроителей «лучшим в Украине». Центральной частью с кучей памятников, прекрасными храмами, набережной, детским городком «Сказка» и еще массой интересного. В идеале сюда нужно наведаться дважды – день на зоопарк, день на центр, но если совсем никак, можно попробовать увидеть большинство прелестей города за одно посещение. Граду Святого Николая, как вы понимаете, сам бог велел посвятить отдельный материал. Тем более что стоимость проезда из Очакова до Николаева составляет абсолютно нескромные 60 гривен. Вот что значит отсутствие железной дороги. Там где она есть, маршрутчики хош-не-хош вынуждены умерять свои аппетиты. К примеру, от Одессы до Каролино-Бугаза бусик стоит 32 грн., а расстояние плюс-минус одинаковое.

Также неподалеку расположилась широко известная Ольвия, археологическая мекка, где будет интересно побывать всем, кто влюблен в историю страны.

В высокий сезон катера также бегают до Березани и Тендровской косы, однако осенью их уже не отыщешь и днем с огнем.

Плюс есть автобусные рейсы до Одессы, едущие через Коблево (трижды в день за 130 грн.). Но тут нужно очень хорошо просчитать время (последний обратный идет часов в 16-17), либо ехать в Жемчужину на несколько дней.

 

Спокойный отдых в небольшом уютном городе, полном роз. Дивный воздух, смешивающий морской бриз с запахами степи и волшебная природа. Продолжительные пляжи, где всегда можно найти пустынное местечко. Вменяемый по ценам базар, плюс экскурсии в красивые места Николаевщины. Что еще нужно чтобы хорошо провести отпуск? Спасибо Крепости у моря – месту, удачно совмещающему камуфляжный военный стиль с легкомысленными курортными элементами. Спасибо и удачи!

 

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.