Охотник за разумом (Mindhunter), сериал, 2017 –

Интервью с маньяком, или Детсад для профайлеров

Конец 1970-х. Специальный агент ФБР Холден Форд (Грофф) селезенкой почувствовал, что времена изменились. Все чаще оказываются позабыты обычные побудительные преступные мотивы, типа ревности или жажды денег – многие нынешние злодеи ведут себя абсолютно непредсказуемо.

Потому, когда Холдену подвернулась возможность плотно пообщаться с одним из маньяков, отбывающим свой срок, парень понял, что наткнулся на золотую жилу. Ну кто лучше может помочь разобраться в психологии убийц и садистов, как не такие же душегубы?

Отныне Форд, его старший напарник Билл Тенч (МакКэллани) и профессор-психолог Уэнди Карр (Торв) берутся за сидельцев-психопатов всерьез. И возможно благодаря этому смогут отправить за решетку немало новых серийных убийц.

 

ФБР на сломе эпох. Всего пять лет назад умер основатель Бюро. Под запретом употребление грубых слов (типа феляция или дилдо) во время обучения новичков. Еще совсем недавно при обсуждении тем, связанных с сексуальным насилием и тому подобных, дам просили покинуть помещение. Однако уже есть сотрудники, пытающиеся думать по-новому. Именно о таких людях и снят этот уважительный оммаж юности ФБР.

Не ждите от Mindhunter активного драйва, убойного экшена или звенящего сапсенса. Это неторопливый (порой даже слишком), медитативный, ностальгический, разговорный проект о юности серьезной криминальной психологии. Любители «движухи» имеют все шансы сладко заснуть уже на первой серии, а вот те, кто ценит криминальные сериалы, делающие акцент на атмосфере, копании в душах преступников и на злодейской психологии могут быть довольны. Также Mindhunter уделяет немало внимания работе представителей поведенческого отдела ФБР, показывая мозговые штурмы охранителей закона, их обучению психологическим изыскам, копание в гнилых душонках преступников. Если вам вспомнилась классическая «Прослушка» (http://perekat.kiev.ua/прослушка-the-wire-сериал-2002-2008/ ), или «Мыслить как преступник» – вы абсолютно правы – нечто похожее в этих сериалах имеется.

Причем мы видим не состоявшихся экспертов, у которых за плечами десятилетия опыта, написанные книги и серьезные разработки в деле учения о душе. Наши герои действуют методом проб и ошибок, являясь по сути дела пионерами обстоятельной криминальной психологии в ее разделе о серийных убийцах. Что добавляет в блюдо изрядно остроты. Наблюдать за граблями, на которые они регулярно наступают, за их несмелыми первыми шагами в деле профайлинга весьма любопытно.

Сюжет сериала основан на книге «Охотник за разумом: В элитной команде следователей ФБР» Д. Дугласа и М. Олшакера.

Действия, как я уже сказал тут практически нет. Большую часть экранного времени Фбровцы обстоятельно беседуют с различными серийными душегубами, пытаясь понять их мотивацию, вскрыть детские и юношеские психотравмы, разобраться, как они дошли до жизни такой. Периодически копы различных мелких городков, куда наши герои приезжают с лекциями, подбрасывают им дела, оказавшиеся местным не по зубам. Давая Форду и Тенчу возможность проверить свои новые знания и теории на практике, а нам получить хоть маленький кусочек детектива. Плюс постановщики сериала все же решили не ограничиваться маньяками, уже сидящими за решеткой, введя сквозную линию некоего усатого мужчины (Д. Рейдера), но получилась она слишком пунктирной.

А вот исторический антураж 70-х вышел вполне вменяемым. Автомобили, костюмы, музыка, неспешный ритм жизни, консерватизм, агенты ФБР таскающиеся с проектором по городам и весям, обучающие полицейских мыслить по новому. Приятственно.

Актерские работы выдающимися не назовешь, но и каши лицедеи не портят.

Джонатан Грофф сперва изображает наивного юношу-девственника 29 лет, смотрящего на мир широко распахнутыми глазами, мило смущающегося, забавного тютю. При этом человека умного, имеющего изрядный потенциал, и со временем начинающего его реализовывать. Впоследствии его Форд потихоньку начинает активно пользоваться мозгами и становится недурственным детективом. А также человеком, которому не проходит даром общение с самыми чокнутыми психопатами страны. Любопытное получилось развитие образа.

Его напарник — старый аж 40-летний мужик, курящий как паровоз, обладающий долгим браком и проблемами с приемным сынишкой. Эдакий Санчо Панса или доктор Ватсон при Форде. Постепенно начинающий всерьез беспокоится о его психике и методах работы.

Оба персонажа неплохо прорисованы, обладают знатным шлейфом роли и качественно вызывают зрительское сочувствие.

Уэнди Карр (Анне Торв, известной по сериалу «Грань») – третьей стороне командного треугольника, уделяется поменьше внимания – она работает эдаким ученым экспертом и беспощадной совестью группы, разбавляя мужскую компанию. Хотя и ей была посвящена фактически половина шестой серии (пускай и самой короткой в сезоне).

Как и девушка Форда Дебби (Ханна Гросс) – активная молодая особа, расшевеливающая деревянного и замкнутого Холдена.

Также весьма интересно наблюдать за серийными убийцами, интервьюруемыми нашей сладкой парочкой. Попытки разобраться, когда эти чокнутые ублюдки откровенны, когда лгут, пытаясь использовать гостей, рассказывают ли он и правду о психологических подоплеках своих действий, или рисуют выдуманную картину – становятся одним из интереснейших аспектов картины.

Плюс во второй половине сезона сериал потихоньку раскручивается, повышая напряжение, подбрасывая нашим героям гору проблем с начальством и пару-тройку небезынтересных моральных дилемм, завершаясь вполне удачным клиффхэнгером. Так что ждем второй сезон, который по слухам появится лишь (та-дам!) в 2019 году.

Эрго. Неторопливый, но интересный разговорный проект о юности криминальной психологии, практически лишенный действия, взамен уделяющий массу внимания «учению о душе» серийных убийц и попыткам хороших парней разобраться в этом зловонном болоте.

Режиссер: Дэвид Финчер, Эндрю Дуглас, Азиф Кападиа

В ролях: Джонатан Грофф, Холт МакКэллани, Анна Торв, Коттер Смит, Сонни Валиченти, Ханна Гросс, Камерон Бриттон, Алекс Морф, Стэйси Рока, Джо Таттл

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.