Одинокий рейнджер (The Lone Ranger), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruЗорро жив! или Такой обмен нам не нужен.

Краснокожий Воробей на краю Америки

Дикий Запад. Молодой окружной прокурор Джон Рид (Хаммер), возвращаясь в Колби, штат Техас, город своего детства, твердо намеревался использовать в борьбе с преступностью только законные методы.

Но сперва его решимость поколебал странный индеец-команч Тонто (Депп). Тем же занялся его собственный брат Дэн (Бэдж Дэйл), глава местных техасских рейнджеров. А уж ситуация со сбежавшим матерым бандитом Бутчем Кавендишем (Фихтнер) ударила по идеям прокурора со всего маху! Но даже после произошедшего в ущелье, и жуткой утраты, Джон еще пытался держаться за свои принципы.

Однако все чаще место молодого и восторженного юриста, в душе Рида занимал герой в маске — Одинокий рейнджер. Мститель, твердо уверенный в том, что зло нужно остановить любыми методами.

30 января 1933 года во время радиошоу на детройтской станции мир впервые познакомился с Одиноким рейнджером, грозой преступников Дикого Запада, творящим справедливость с помощью верного индейца Тонто. В 1949—1957 годах выходит в свет телевизионный сериал с Клейтоном Муром в главной роли, а позднее поклонники получили ряд комиксов, фильмов, романов, посвященных этому герою. В первую очередь персонаж ориентировали на детскую и подростковую аудиторию, посему Рид оказался весьма правильным (и метким) парнем, всегда стремясь не убить, а обезоружить врага. Быть может, это происходило от того, что наш герой палил лишь серебряными пулями, всегда держа в уме стоимость каждого своего выстрела. Также ему пришлось полностью позабыть о сленге, курении и алкоголе.

Идея снять новый полнометражный фильм о Lone Ranger возникла еще в 2002 году. Через пять лет права выкупила студия Диснея, а еще через год было заявлено об участии в проекте Джонни Деппа. В 2010 режиссером стал Гор Вербински, но сами съемки стартовали лишь 29 февраля 2012. В процессе было выстроено с нуля два города времен Дикого Запада (включающие в себя не только классические салун и бордель, но и магазины, конюшни и вокзал) и цельная шахта на высоте почти три километра над уровнем моря. Также было создано два паровоза, каждый весом по 250 тонн, и уложено восемь километров рельсов. И это не учитывая 1500 костюмов, а также сотни шляп, ботинок и прочих элементов одежды.

Все это великолепие, плюс гонорары, обошлось создателям фильма в 215 лимонов баксов. Такие затраты, как выяснилось позднее, стали одной из основных ошибок творцов.

Вестерн в последние годы переживает настоящий ренессанс, порадовав поклонников как классическими жесткими вариантами типа «Железной хватки» или «Джанго освобожденного». Так и забавными вариациями типа фантастических «Ковбоев против пришельцев» и даже мультипликационным «Ранго».

Посему решение продюсера «Пиратов Карибского моря» сотворить комедийный вестерн для молодого поколения, повторив сработавшие в «Пиратах» находки, выглядело вполне логичным.

Однако «не так сталося, як гадалося». Очевидно, публика уже изрядно подустала от фриковатых героев Деппа (обзор творчества тут http://perekat.kiev.ua/великий-чародей-большого-экрана-воро/), и старых идей, перепетых на новый лад уже не достаточно для того, чтобы отбить настолько раздутый бюджет.

Лента, действительно изрядно вторична. Понятно, что создать что-либо новое в 21 веке довольно сложно, но так беззастенчиво пользоваться наработками своих «папередников», типа «Легенды и Маски Зорро», «Индианы Джонса» или «Зеленого Шершня» (тут, по крайней мере, есть некая отмазка, ведь Шершень Бритт Рид по легенде внучатый племянник рейнджера Джона), как-то не комильфо.

Именно ощущение дежавю мешает восприятию в целом довольно профессионально и качественно сделанной картины. Постоянно подспудно ждешь, когда Рид вырежет на спине злодея букву «Z», или возьмет, наконец, в руки кнут. Чего он шифруется, в самом деле! Все равно спалился!

Но если вам удастся оставить за гранью восприятия неуместные аллюзии, вполне можно получить удовольствие от происходящего.

Брутальные парни с револьверами, пустынные, но живописные пейзажи Америки, изрядное количество заводной движухи, пальба и погони, крушение поездов и залихватские трюки, шикарный конь Сильвер, явно овладевший искусством левитации, к месту использованная увертюра к опере Россини «Вильгельм Телль», лоховатый, но симпатичный протагонист и забавный красующийся Депп. Всего этого вы получите от «Рейнджера» с лихвой.

Не обошлось в фильме и без морали, гласящей, что выбор дальнейшего жизненного пути происходит в довольно юном возрасте. И даже в свои 9-10 мальчишеских лет нужно внимательно следить за тем, кто, что и как вам дарит.

Погоревали также создатели ленты над судьбой безвременно перебитых индейцев, попеняли белому человеку за сребролюбие, и сдобрили действо изрядной долей местами вполне вменяемого юмора.

Все вроде правильно, но Депп, к сожалению, все никак не выберется из-под гнета пиратского капитана (Тонто сделан сдержаннее и не настолько экзальтированным, но воробьиные ушки лезут из-за каждого куста). А то, что первые четыре-пять раз смотрится прикольно и смешно, на шестой-седьмой начинает слегка надоедать. А после вторых «Пиратов» Джонни практически  все свои работы строит именно на использовании единожды сработавшего образа. А ведь впереди еще как минимум одна часть приключений Джека Воробья.

Что еще забавно, если вспомнить один из самых удачных фильмов этого актера «Мертвец», где он играл бледнолицого, проводимого индейцем в мир мертвых, то здесь Депп выступает как раз в роли такого краснокожего, завершив тем самым своеобразный духовный гештальт. Не исключено, что именно этот аспект стал решающим для его согласия на роль Тонто.

Ну и если бы этого фильма не было, его обязательно нужно было бы создать. Для того, чтобы в Голливуде, наконец, задумались о необходимости сокращения расходов на паршиво раскрученные проекты. Ведь ограничься они 50, максимум 80 лимонами, даже при этих, практически убийственных сборах ($260 002 115), лента имела шанс отбиться.

Скромнее надо было товарищи, скромнее. Или внимательно следить за мудрым Марвелом, которые прежде чем громыхнуть полуторамиллиардными «Мстителями», тщательно унавоживали почву «Железным человеком», «Тором» и, прости господи, «Капитаном Америка».

Эрго. Красочный, качественный, но вторичный комедийный вестерн, с до боли знакомым Джонькой-Тонто-Воробьем и бездумно раздутым бюджетом.

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Арми Хаммер, Уильям Фихтнер, Том Уилкинсон, Бэрри Пеппер, Джеймс Бэдж Дэйл, Рут Уилсон, Мэйсон Кук, Мэтт О`Лири

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.