Темное царство под светлым городом. Одесские катакомбы, музей партизанской славы в Нерубайском

 

DSC_6647aЮжная Пальмира богата прекрасной архитектурой и природными изюминками. Но даже среди этого великолепия, выделяется одно уникальное место, размеры которого заставляют завидовать смертной завистью все мировые аналоги.

Одесские катакомбы.

А как же пресловутые подземные города под Римом и Парижем, спросите вы? Как первоклассник по сравнению с борцом тяжелого веса. Всего 300-500 километров длины против 2500 до 3000 километров катакомб под Жемчужиной у моря. Какие уж тут сравнения!

DSC_6630aВпервые название «катакомбы» применили в отношении подземных погребальных галерей под римской церковью Св. Себастьяна. Слово выводят от древнегреческого κατα-κοιμάω «укладывать, ложиться спать».

 А что же находится под Одессой?

Каменоломни, где сотни лет человек добывал ракушечник-известняк, состоящий из обломков раковин живности, миллионы лет назад обитавших на дне Понтического моря. Добывал, а потом возводил из него свои дома. Кстати, сегодня ничего не изменилось, правда нынче катакомбы расширяются уже не под Одессой, а под соседними селами.

DSC_6501aНе обошлось в создании катакомб и без природы – здесь хватает естественных пещер и полостей, давным-давно служивших приютом доисторической живности, как то саблезубым тиграм и пещерным медведям. Хорошо, что эти времена остались далеко в прошлом.

Ракушечник выручал гомо сапиенс еще в абсолютно легендарные времена, за пару-тройку тысячелетий до нашей эры. DSC_6635aДеревьев в будущей Одесской области всегда было не очень много, вот наши находчивые предки и нашли выход из положения («используй то, что под рукою…» © Филеас Фогг). Далеко под землю древние человеки не совались, благо естественных выходов известняка хватало и наверху.

DSC_6500aЖивее пошла добыча камня после официального основания города в 1794. Использовали все открытые выходы породы, и начали активно долбить землю. Изобрели пилы для известняка, и через 6-7 десятилетий под городом и в окрестностях работали уже много десятков каменоломен, до километра в длину. В 19-м веке создали стандартную технологию добычи камня, вывозя его наверх с помощью невысоких лошадок, благодаря чему длина забоев еще выросла.

DSC_6506aК 1870 г. в городе и селах вовсю пахали 170 каменоломен, а в 20 столетии благодаря малой механизации объемы добычи многократно возрос.

За две с лишним сотни лет под Южной Пальмирой и ее «селами-спутниками» вырос целый лабиринт, из длинных, разноуровневых тоннелей, коридоров, забоек, отнорков, дренажек и ливневок. Недаром в центре города неохотно проводят строительство тяжелых высоток. А то выйдешь – раз! И в подземном царстве. Неожиданно.

DSC_6494aПричем по слухам качественных, полных планов этого подземного королевства не существует в природе даже у военных. Картографирована от силы половина тоннелей.

Как только одесские катакомбы достигли более-менее приличного размера тут поселились разнообразные контрабандисты, воры, бомжи и прочие революционные элементы. Они сновали по каменоломням как тараканы, обделывая свои темные делишки, прятали добычу и следы преступлений, спали, пили, любили, убивали и умирали.

DSC_6622aОднако наибольшую известность одесские катакомбы получили благодаря партизанам, обитавшим тут в годы второй мировой войны.

В частности благодаря отряду Молодцова-Бадаева (хотя всего партизанских соединений, действовавших в катакомбах, было больше десятка).

DSC_6614aГотовится к подпольной жизни в Одессе начали еще летом 1941, после того как стало ясно – город не удержать.

В Южную Пальмиру приезжает группа сотрудника НКГБ Владимира Молодцова, под псевдонимом Павел Бадаев. Приступившего к организации отряда народных мстителей, состоявшего из двух частей (наземной и подземной), а также подготовкой базы в катакомбах близ села Нерубайское.

DSC_6533aПод землю доставлялись продукты, оружие, патроны, чертились планы окрестных каменоломен. Тут возник целый город – спальни (отдельно для мужчин и представительниц прекрасного пола), тир, штаб, баня, кухня, санчасть и школа.

DSC_6527aКак только началась оккупация, около 30 человек из отряда спустились под землю, и началась «работа». Сообщения в Москву о движении вражеских частей, после которых на немцев и румын обрушивала свои бомбы авиация. Засады на войска, идущие в город. К сожалению, в процессе партизаны раскрыли врагу входы в катакомбы. Взрыв из Севастополя по рации предусмотрительно заминированной ранее военной комендатуры, по сигналу от Бадаева. Бои с врагом, пытающимся выкурить партизан. Диверсии на железке. Особенно разъярил противника третий взрыв 17-го ноября, во время которого отправились к предкам более 200 офицеров и чиновников.

DSC_6530aМножество солдат принялись за отряд Молодцова всерьез, к примеру, их выкуривала из под земли полнокровная румынская дивизия. Атаки, минирование, завалы, обстрелы входов из пушек, взрывы шахт, ядовитые газы, плотное оцепление.

DSC_6507aПартизанам и без вражеских атак приходилось не сладко. Температура не поднимающаяся выше плюс 12-14 градусов, абсолютная тишина. Практически 100-процентная влажность и постоянная сырость. От нее очень быстро портились продукты, выходило из строя оружие. Пытаясь убрать затхлый запах сырости, перед выходом на поверхность, партизаны обязательно стирали одежду. Она жутко долго сохла, и потому досушивать вещи приходилось на себе, причем в любую погоду.

DSC_6540aНо сильнее всего действовала на людей гнетущая, давящая, кромешная темнота с которой боролись лишь чадящие керосиновые лампы.

Потом начали заканчиваться продукты, ведь никто не ожидал, что немцы столько времени буду править в городе, посему продовольствия завезли максимум на полгода. Добывать еду наверху из-за блокады и патрулей становилось все тяжелее.

DSC_6591aНо погубили партизан не голод и не враги. Постарались свои же. Предал командир наземной части отряда — Антон Федорович. Человек после первого же визита агентов сигуранцы – румынской тайной полиции, сознавшийся в подпольной деятельности, и активно делящийся с врагом информацией об отряде. Именно благодаря этой информации был арестован на квартире у Федоровича Бадаев, вышедший на поверхность, и еще несколько человек.

DSC_6554a12 июля 1942 Владимира Молодцова расстреляли. Когда ему предложили просить о пощаде, он ответил: «Мы на своей земле и у врагов помилования не просим». Позднее были убиты и другие схваченные члены отряда.

Вскоре не в силах больше оставаться под землей и переносить голод и болезни, начали выходить на поверхность оставшиеся в живых партизаны. Они пытались спрятаться в отдаленных селах или добраться до своих коллег в Савранских лесах. Практически никому это не удалось.

DSC_6603aВ 1969 года в селе Нерубайское в паре километров от настоящей стоянки отряда (сейчас затопленной) был открыт подземный Музей партизанской славы. Сотни метров катакомб, специально огороженные от остального подземного царства (а то потеряетесь, как пить дать) на глубине 12-14 метров воссоздающие партизанский лагерь.

DSC_6504aВпечатления потрясающие. Практически сразу как вы спускаетесь под землю, температура падает вдвое, и вокруг расстилается безмолвное царство тишины и темноты.

Тусклый свет фонарей, единственный не дающий утонуть в этом океане тьмы, открывает вашим глазам закопченные стены и партизанские рисунки. Старинные пилы для ракушечника. Низкие тяжелые потолки, висящие над головой. Ощущение многотонной каменной махины, будто  сжимающей со всех сторон. Металлические двери, отрезающие путь в бесконечные километры каменоломен.

DSC_6526aА вот и реконструкция жизни отряда. Спальня для прекрасных дам с тусклым от прожитых лет зеркалом. Кухня, сушилка для вещей.

Полуистлевшая одежда, штаб, увешанный наглядной агитацией. Школа, с партами сложенными из ракушечника. Прачечная, баня, тир и арсенал. Лазарет с койками, утонувшими в темных, выбитых в камне нишах. Снова лозунги на стенах, и баррикада увенчанная пулеметом, хищно глядящим в сторону входа. Мемориальный зал, лик «Скорбящей матери».DSC_6556a

И часа не прошло, а ощущение будто идут уже не первые сутки твоей подземной прогулки. Пытаешься представить, как можно жить тут подолгу. Не получается.

Дальше наш путь в наземную часть музея с документами, фото, оружием и наглядной агитацией периода войны. Во дворе – скульптуры «Народных мстителей», пушки да броневик.

DSC_6560aНеполный километр под землей, да зал наверху. А по ощущениям, будто неведомая сила перебросила тебя на 50 лет назад, и много дней не отпускала обратно.

В музей вас пропустят лишь с экскурсоводом и в составе группы. Если вы добрались до Нерубайского в одиночку, нужно будет подождать, пока не соберется компания не меньше 5-6 человек. Осенью, когда наплыв народа спадает, можно попробовать договориться об экскурсии для двоих. Цена билета – 50-60 грн. Имейте в виду, что организованная поездка из Одессы будет включать не менее двух десятков народу (чтоб бусик порожняком не гонять) и стоит около двух сотен, логичнее съездить самостоятельно. Тогда, помимо 50 грн. на билет, у вас уйдет еще 8 грн на маршрутку (№84, 87, от автовокзала «Привоз»), тормозящую около музея. Плюс, когда народу вокруг поменьше и катакомбы смотрятся по-другому, чем в окружении галдящей толпы.DSC_6564a

Подземное одесское царство – это гигантский мир, наполненный страшными историями, любовью и ненавистью, подлостью и героизмом. Одними из самых ярких его жителей стали партизаны. Можно сказать, что результаты их действий не стали переломными для освобождения города, но то, что благодаря им это освобождение изрядно приблизилось – это точно. А сомневаться в их мужестве попросту нелепо. Мужестве и силе людей, пусть ненадолго, но ставших повелителями мрачного мира одесских каменоломен.

DSC_6498a DSC_6518a DSC_6521a DSC_6524a DSC_6534a DSC_6541a DSC_6549a DSC_6555a DSC_6563a DSC_6567a DSC_6576a DSC_6579a DSC_6588a DSC_6594a DSC_6597a DSC_6609a DSC_6617a DSC_6626a DSC_6632a DSC_6640a DSC_6645a

Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.