Парковый комплекс под присмотром Дюка. Одесса. Стамбульский и Греческий парки + фото

Относительно недавно (2017-18 гг.) в Жемчужине у моря ( http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/  появилась еще две приятных жемчужинки.

Стамбульский и Греческий парки по обе стороны от Потемкинской лестницы.

Сквер на склоне, спускающемся к морю от Приморского бульвара http://perekat.kiev.ua/одесса-приморский-бульвар-дюк/ в последние годы пребывал не в лучшем состоянии (хотя парк на этом месте буял со во второй половине 19 века).  Заборы, бомжи, мусор, заброшенные деревья.

Еще в 2013 было принято волевое решение изменить это удручающее обстоятельство.  Заодно отметить 20-летие побратимских отношений между Одессой и Стамбулом, выдав будущему парку имя Стамбульского (Istanbul Park).

Заложили первый камень… и оставили воплощение идеи на три года. Благо турки в лице стамбульского муниципалитета, прекратив  учить жить, взамен подмогли материально (по слухам на парк ушло около полутора лимонов – отнюдь не гривен). А также ландшафтными дизайнерами, составившими проект. Внедряли  его уже наши.

В мае 2017 года новый  парк открыл свои объятья посетителям. Вместе с реконструированной Потемкинской лестницей.

Вышло довольно мило и позитивно.

Два с половиной гектара алей, лужаек, удобных скамеек, детских и спортплощадок, клумб в виде турецких орнаментов, газонов, на которых можно вытянуться во весь рост вполне в духе западной культуры посещения парков.

Но больше всего радуют местные  уникальные локации.

Бювет в арабском стиле. Беседка.

А главное – грот-фонтан. Одесситам он известен с 1890-х годов, когда он был сооружен как дренажная система, принимающая в себя воду от недалекого фонтана. Затем в дело властно вмешался водопровод, и утилитарные функции у грота отобрали.

Нынче это основная достопримечательность Стамбульского парка, получившая в процессе создания парка имя грот Дианы.

Влюбленные парочки, бравые морячки, играющие дети, молодежь на брусьях, лениво прогуливающиеся туристы и мамочки с чадами в колясках. В окружении зелени и турецкой атмосферы.

Благолепие.

А через год, в День города, при участии мэра Пирея, по другую сторону Потемкинской лестницы открыли  соседа-соперника Istanbul Park – Греческий парк (ранее тут находился «Лунный парк»).

Предполагается, что на месте Приморского бульвара существовало одно из первых греческих поселений на берегу Черного моря (наряду с той же Тирой и Ольвией  ). Плюс работы по обустройству парка проводила греческая фирма, если верить табличке — за личные средства греческой семьи мецената Бумбураса.

В структуре парка намечено три зоны: линейная, предназначенная для прогулок и творческих размышлений. Ландшафтная и Активная (тут все понятно).

Центром греческой композиции стал фонтан «Связь времён» (скульптор М.Рева),  изображающий сплав оливы – как символа Греции и лицо человека, глядящего в прошлое, и в будущее.

Привлекают внимание огромные флаги Украины, Греции, Одессы и ЕС. А также несколько аляповатые скульптуры, созданные в античном стиле.

Кстати, попасть сюда можно как со стороны Потемкинской лестницы, так и с Приморского – причем не только по лестнице но и на лифте (!)

Хватает в парке скамеек и клумб с цветами. Но по общему количеству посадочных мест Греческий несколько проигрывает своему турецкому конкуренту.

Зато детская площадка обширна и увлекательна. Извлечь свое чадо с различных качелей и горок будет непросто.

Если подытожить – на склонах около Потемкинской ныне появился благоустроенный парковый комплекс, куда непременно стоит заглянуть гостям Одессы.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.