Улица, встречающая гостей, или Променад по Николаевскому. Приморский бульвар. Одесса + фото

DSC_8167a500 метров вытянувшихся над самым Черным морем на свете. Место некогда державшее на своих плечах турецкую крепость, а нынче ласкающее самую известную из одесских улиц. И однозначно самую известную лестницу. Это уже не говоря о памятниках известнейшему градоначальнику и поэту.

Приморский бульвар.

DSC_8176aПлан будущего бульвара был утвержден в 1822 императором Александром I, активная застройка началась во второй половине 20-х и в 30-е года 19 века.

DSC_7729a

До 1919 – Николаевский, причем в честь не императора, а великого князя Николая Николаевича, выздоравливавшего в Одессе (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ) от тяжелой болезни (казалось бы это князю себя в честь города, подарившего ему второй шанс переименовывать пора, а не наоборот). После революции и до 1945 – бульвар Фельдмана (анархист, член Одесского совета), кстати, будущая Потемкинская лестница после революции тоже носила имя этого загадочного человека. Также побывал Новым (на заре своего существования) и Городским (в конце 50-х годов 19 века).

DSC_7575a

Нет, наверное, никого из посетивших Одессу, кто бы не навестил эту живописную городскую артерию. Прибывающие морем, через Одесский порт http://perekat.kiev.ua/одесский-порт-морской-вокзал/ , по определению не пройдут мимо бульвара, ведь он находится прямиком над морскими воротами Жемчужины у моря.

DSC_7312a

Спускаетесь с кораблика, проходите с полкилометра и глянь! Невдалеке маячит памятник Дюку и знаменитая Потемкинская лестница.

DSC_7318a

192 ступени, воспетые в стихах, прозе и кинематографе. Вы же помните, что «Потемкинской» лестницу обозвали относительно недавно?

DSC_7486aРишельевская, лестница Николаевского бульвара, Приморская, Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская, Фельдмана. Фух! Надеюсь, ничего не забыл. А потом вышел «Броненосец «Потемкин» гениального Сергея Михайловича Эйзенштейна, и вопрос о названии лестницы постепенно был решен сам собой.

DSC_7718a

Рядышком уютно расположился одесский фуникулер, или «подъемная машина — второй такой транспорт в нашей стране (еще один в Киеве). Он появился на свет в 1902 году, между прочим вторым в Российской империи (первенство за Нижним Новгородом). Судьба его складывалась непросто. Перерыв в работе во время революции и гражданской войны. Затем опять провал – вторая мировая и послевоенная разруха. В 1969 новая остановка, самая длинная – до 2005 года.

DSC_7504aНожками или на фуникулере, так или иначе, вы оказываетесь на самом бульваре, прямиком пред суровым взором Дюка.

Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье, градоначальник, а затем генерал-губернатор Одессы с 1803 по 1814, оставил по себе весьма добрую память. После его смерти от инсульта во Франции в 1822 году, было решено увековечить экс-мэра. Творцом памятника стал скульптор Иван Мартос, изобразивший Дюка в римской тоге со свитком в руке. Также на постаменте памятника, открытого в 1828 году, установлены 3 горельефа, символизирующие земледелие, торговлю и правосудие. Памятник Дюку считается первым, установленным в Южной Пальмире.

Теперь перед нами встает нелегкий выбор, повернуть налево или направо. Предлагаю не уподобляться известному животному и повернуть, как и полагается по классике, налево. Пройдем по пешеходной аллее, меж платанами, каштанами, кленами и липами, оставив осмотр зданий и проезжей части бульвара на обратную дорогу.

DSC_7721a

Пока же движемся к Думе. Мимо удобных скамеек, фланирующих парочек, бодрых морячков, большого количества уличных музыкантов (как они умудряются друг друга не заглушать? большой опыт, наверное).

DSC_6357a

О! а вот еще одна изюминка Приморского. Накрытые стеклянной крышей результаты археологических раскопок древних греческих поселений. Они обнаружены во время реставрации на бульваре в 2008 году, и частично выставлены на обозрение публике.

Фрагменты фундамента дома поселения VI-V века до нашей эры и даже ритуальные ямы с останками жертвенных животных.

DSC_7732aТем временем мы добираемся до памятника Солнцу русской поэзии. Он открыт в 1889, и стал вторым памятником Пушкину сооруженным в империи и первым на Украине. Между прочим, половина денег на памятник (9 тысяч из 18) была собраны одесситами (процесс оказался довольно долгим), а сам памятник считается одним из наиболее точно передающим портретное сходство с поэтом.

За спиной у Пушкина находится здание Одесского горсовета. Оно строилось почти 10 лет, и было завершено в 1839 году. Изначально и до 1899 тут располагалась товарная биржа, которая впоследствии переехала в нынешнюю государственную филармонию.

DSC_8182a

А сюда торжественно вселилась городская дума, живущая ранее тут же на Приморском, за спиной у Дюка. Здание серьезно перестраивали в 1871-1873 годах, чтобы увеличить площадь для торговых операций. Биржа как никак. Также интересно, что на здании Старой биржи установлены старейшие в Одессе часы, с 1959 каждые полчаса играющие «Одесса, мой город родной» из оперетты И. Дунаевского «Белая акация».

DSC_7748aОбратите внимание на пушку с английского фрегата «Тигр», обстреливавшего Одессу в 1854 году. 30 апреля он сел на мель, и был подожжен огнем береговых батарей. Вскоре водолазы подняли несколько орудий, а к 50-летию бомбардировки, в 1904, одно из этих орудий было установлено на Думской площади.

DSC_6338a

А нам, меж тем, пора обратно. Не забыли? У нас ведь осталась не осмотренной  еще одна, правая от лестницы, часть бульвара. Чтобы не повторять пройденный путь, до памятника Дюку доберемся по проезжей части бульвара, а заодно изучим исторические здания, расположившиеся на Приморском.

Тут почти все здания интересны и неординарны, взгляните хотя бы на доходный дом Фука (№15)

Но в первую очередь привлекает внимание гостиница «Лондонская» (№11).

DSC_6348a

Она построена в 1826-28 г. по проекту архитектора Ф. Боффо в стиле раннего итальянского ренессанса. За годы ее существования в этом отеле, ставшем одним из престижнейших во всем городе, гостили такие неординарные особы, как А.Чехов, А.Куприн, И.Айвазовский, Р.Стивенсон, В.Маяковский, М.Захаров, Н.Михалков и еще множество известных людей.

Дворец моряков / Дворец Нарышкиных / дворец Шидловского. Он появился на свет в 1830 г. по проекту все того же Франца Боффо, по заказу помещика Шидловского. Позже тут обитала графиня Нарышкина, а еще позднее разместилась резиденция генерал-губернатора и командующего военным округом. Тут даже квартировали члены императорского дома Романовых. При советах в 1924 г. в нем открыли Дворец моряков.

DSC_8168a

А вот и наш старый знакомый – герцог Арман дю Плесси, а у него за спиной два полуциркульных здания, сооруженных архитектором А.Мельниковым.

В левом, известном как дом Завадского, некогда размещалась гостиница «Петербургская», также как и «Лондонская» служившая временным приютом массе знаменитостей, в частности Саре Бернар, Марку Твену, Энрико Карузо и Александру Островскому. Сооружен он в 1830-33 годах по проекту Мельникова и Боффо и был знаменит весьма недурным рестораном.

DSC_7531aПравое, появившееся в то же время под руководством тех же архитекторов дало приют присутственным местам (городским службы) Одессы, таким как городская Дума, управа, судебные учреждения, первый публичный дом муз города — Одесский музей древностей и первая провинциальная публичная библиотека. При Союзе тут обитали подразделения Министерства внешней торговли СССР.

DSC_6342a

И вот мы ступает на еще не виденную часть бульвара.

Тут вас порадуют своей неординарной внешностью дом Зонтага (№6), построенный в 1827 году по проекту инженера Тхоржевского. Доходный дом Лерхе (№5), возведен в 1823-1826 годах, перестроен в 1895 году. Дом Серато и Верани (№4), родившийся в 1824-1826, и переживший несколько реконструкций. Дом П. Марини (№3), возведен в 1824 году по проекту Фраполли.

DSC_6341a

И, конечно, дом Потоцкого (№1), сооруженный в 1824-м архитектором Гонсиоровским. Некогда он был владением градоначальника Одессы Григорию Маразли. А в 1920-х тут находилась редакция газеты «Моряк», в которой по слухам трудились писатели и поэты Константин Паустовский, Исаак Бабель, Валентин Катаев, Илья Ильф.

DSC_8161aЗаметили, что застроена лишь одна часть бульвара, а на второй лишь склон, спускающийся к Приморской улице? Тут кстати, весной 2017 года открыт Стамбульский парк, обустроенный на средства, выделенные муниципалитетом столицы Турции в честь 20-летия побратимских отношений Одессы и Стамбула. Стоит правда, помнить, что аллеи и дорожки были на склоне и до появления турецкой инициативы, но находились в весьма заброшенном состоянии.

DSC_8130a

А мы тем временем дошли до конца бульвара, но еще не до конца нашей прогулки. Влево незаметно убегает Воронцовский переулок, на котором расположилась еще одна изюминка Южной Пальмиры – Дом-стена (рассказ о нем тут http://perekat.kiev.ua/плоский-дом-одесса-дом-стена-фото/ ). Но мы целеустремленно двигаемся прямо – к месту, откуда начинался Приморский бульвар. К Воронцовскому дворцу.

DSC_7588a

Еще в 1820-м, во время своего первого визита в Одессу будущий губернатор края граф М. Воронцов прикупил участок с небольшим домиком прямо на краю холма. Еще тогда, когда на месте будущего бульвара находились лишь свалки, бедные хижины, казармы да госпиталь. Вскоре Воронцов развил бурную деятельность по облагораживанию этой местности, одним из направлений которой стало сооружение резиденции генерал-губернатора. Она появилась в 1824-28 гг. по проекту в стиле ампир вездесущего Франца Боффо, и по слухам расположилась прямо над частью подземелий разрушенной турецкой крепости. А уж интерьер дворца, созданный под руководством скульптора и живописца Карла Скотти, считался одним из роскошнейших во всей империи.  Во время революции тут разместился штаб Красной гвардии, а также Советы народных депутатов (губа не дура, замечу я вам). Позднее — природоведческий музей, шахматно-шашечный клуб и дворец пионеров. Нынче — Городской дворец детского и юношеского творчества.

DSC_7661aОбойдем дворец, помнящий всю историю Одессы, подойдем к белоснежной ротонде, а затем к Тещиному мосту, за которым нас ждет Уголок старой Одессы и Шахский дворец (рассказ о нем тут http://perekat.kiev.ua/шахский-дворец-в-одессе-shaxskij-dvorec/). И крепко накрепко задумаемся, куда же направить свои стопы дальше. А чтобы вам было проще выбрать свой маршрут по волшебной Южной Пальмире, почитайте мою статью о том, как увидеть максимум достопримечательностей Одессы за минимум времени ( http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/).

DSC_8188a

Приятной прогулки!

DSC_6341a DSC_6343a DSC_6345a DSC_6353a DSC_6369a DSC_6372a DSC_6374a DSC_6375a DSC_6379a DSC_7308a DSC_7315a DSC_7319a DSC_7322a DSC_7326a DSC_7328a DSC_7373a DSC_7374a DSC_7476a DSC_7477a DSC_7486a DSC_7493a DSC_7496a DSC_7498a DSC_7500a DSC_7501a DSC_7506a DSC_7513a DSC_7518a DSC_7522a DSC_7523a DSC_7524a DSC_7525a DSC_7528a DSC_7532a DSC_7574a DSC_7576a DSC_7577a DSC_7580a DSC_7582a DSC_7712a DSC_7716a DSC_7718a DSC_7723a DSC_7726a DSC_7728a DSC_7729a DSC_7740a DSC_7741a DSC_7743a DSC_7748a DSC_7752a DSC_7753a DSC_8165a DSC_8171a DSC_8177a DSC_8182a DSC_8183a

 

Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.