Восточная изюминка на берегах Черного моря. Арабский культурный центр на ул. Ришельевской. Одесса + фото

Мусульманские храмы, появляющиеся в нашей стране, воспринимаются людьми прочих конфессий и атеистами несколько настороженно. Неудивительно, ведь поклонники ислама  частенько показывают себя в Европе и Америке не с лучшей стороны, а кое-где стремятся принести в наши, чужие для них монастыри свои, абсолютно ненужные здесь уставы.

Однако чесать всех мусульман под одну гребенку, было бы попросту глупо, в любой нации и религии есть нормальные люди, а есть неадекватные фанатики. Плюс смотрятся их культовые сооружение красиво и необычно, навевая ассоциации с любимым с детства восточными сказками.

Сегодня я вкратце познакомлю вас с одним из них — Арабским культурным центром, уютно расположившимся на углу одесских улиц Ришельевской и Большой Арнаутской.

Южная Пальмира (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ) всегда была многонациональным городом. Среди прочих обитали в Одессе и мусульмане, у которых до революции была своя мечеть и кладбище. В советское время это баловство с религией и национализмом прекратили, и вновь мусульманская община зарегистрировалась в Одессе лишь в 1992 году.

А через шесть лет  бизнесмен сирийского происхождения Аднан Кивана вложил свои кровные дихремы в строительство нашего сегодняшнего героя.

Возводили центр два года по проекту М. Повстанюка и его сына, досконально изучивших восточную культуру и вызвавшего своим проектом восхищение натурального арабского архитектора, годами строящего различные мечети.

 

 

 

 

 

 

 

 

Получилась действительно конфетка. Ажурное здание в мавританском стиле, резьба, огромный зеленый купол, высокие арочные окна. Так и вертишься, в надежде заметить Ходжу Насреддина, выглядывающего из-за ближайшего угла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри посетителей ждет большой зал, пол которого устлан настоящими персидскими коврами и внушающая уважение хрустальная люстра.

Причем попасть вовнутрь могут не только последователи Мухаммеда. Центр открыт для всех с 11 до 17, кроме пятницы – специального паломнического дня. Правда у входа придется разуться, а женщинам завернуться в длинный халат и укрыть голову капюшоном. Халатом, по слухам, всех дочерей Евы обеспечивает администрация. Потом, по тем же слухам «прикид» надо вернуть. Непривычно, но в данном случае уже мы приходим в чужой монастырь. Желаете заглянуть в гости — нужно соответствовать. На нет и суда нет.

Также в центе работает библиотека и курсы арабского языка. Полезно.

В общем, как ни крути – Арабский центр стал еще одной, весьма оригинальной изюминкой Южной Пальмиры. Изюминкой, добавившей городу прекрасную и свежую грань.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.