Огненная стена (Firewall), 2006

kinopoisk.ruОграбление по… компьютерному, или Не стареют душой ветераны

Вряд ли Джек Стэнфилд (Форд), начальник компьютерной безопасности одного из банков Сиэтла, отправляясь утром на работу, предполагал, что его ждет один из худших дней в жизни. Да и неделька в целом, скажем честно, предстояла пожилому компьютерщику еще та.

И все благодаря злокозненному Билли Коксу (Беттани), который вместе с шайкой дружков взял в заложники семью Джека.

Причем обставил все так хитро, что Стэнфилду ничего не остается, кроме как выполнять все требования лидера банды.

Вот только у Джека нет никаких гарантий, что даже сделай он все точь-в-точь как требуют преступники, его родные, и он сам останутся в живых.

А значит, ему позарез нужно найти выход.

Выход из ситуации, в которой все против него.

 

Британский режиссер Ричард Лонкрейн обладатель «Серебряного медведя» Берлинале, 1996, за лучшую режиссуру («Ричард III»), уже рассказывал эту историю. В ленте 1987 года он выпустил малобюджетную ленту «Беллмен и Тру». Но и ежу понятно, что отказываться от оказии вновь поведать миру о незадачливом компьютерщике и смекалистых грабителях, постановщик не стал. Тем более что теперь и актеры в его распоряжении находились на порядок известнее. И денег, я подозреваю, вложено было поболе.

Со старой версией я не знаком, но вариант 2006 года оказался вполне заводным и смотрибельным.

Постановщику удалась выдержать градус напряжения практически на протяжении всей ленты, до самого финала. Поединок между Коксом и Джеком разворачивается по всем законам драматургии, от простого к сложному, через кучу перипетий.

Вторым плюсом картины выступают актеры.

Старый добрый Харрисон Форд. Он уже, конечно, не скачет бодрым козликом, как в молодости, артисту уже за 70, и после пробежки ему нужно хорошенько отдышаться (однако при всем грузе лет, в 2008-м он вернется к образу боевого Индианы Джонса. М-да, главное ребята сердцем не стареть). Но своей природной харизмы и фирменной кривой улыбки, Форд не утратил ни капли. Плюс его здешний персонаж отнюдь не является супербойцом и героем, что облегчает дедушке задачу. Задачу показать, как пожилой представитель мирной профессии, попавший в беду, собирается с силами, включает мозги, и начинает бороться за жизни близких. Не чураясь никаких методов.

Его главным противником является Пол Беттани, собаку съевший на интеллигентных злодеях. На первый взгляд интеллигентных. А на второй способных утворить такое, что худшие бескрышные маньяки всей толпой повесятся от зависти. Здесь Пол также не подвел.

А вишенками на торте стало присутствие наследника Малдера и экс-терминатора Роберта Патрика. А также молодого Николая Костера-Валдау — Цареубийцы Джейме Ланнистера из «Игры престолов».

 

Но несмотря на все достоинства, знаменательным событием Firewall не стал. Ведь все это, будем честными, мы уже видели. И не раз. При адекватных актерских работах и неплохой драматической составляющей, режиссеру не удалось найти изюминку, способную перевести ленту в другую лигу. Что-то, не просто выделяющее фильм на фоне толпы собратьев, а способное заставить вспоминать его спустя много лет.

В общем графа Монте Кристо из Лонкрэйна не вышло, пришлось ограничиться должностью управдома.

Эрго. Неплохой триллер с качественными актерскими работами и напряженным саспенсом, лишенный, тем не менее, шансов остаться в веках.

Режиссер: Ричард Лонкрэйн

В ролях: Харрисон Форд, Пол Беттани, Вирджиния Мэдсен, Мэри Линн Райскуб, Роберт Патрик, Роберт Форстер, Николай Костер-Валдау, Карли Шредер, Джимми Беннетт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.