Ночь страха 3D — рецензия (обзор)

Ночь страха 3D (Fright Night 3D), 2011

Режиссер: Крэйг Гиллеспи

В ролях: Колин Фаррелл, Антон Ельчин, Тони Коллетт, Дэвид Теннант, Имоджен Путс, Кристофер Минц-Плассе, Дэйв Франко, Рейд Юинг, Уилл Дентон, Сандра Вергара

Я лучше сдохну, чем буду смотреть «Сумерки»

Житель пригорода Лас-Вегаса Чарли Брюстер (Ельчин) заканчивает школу. Несмотря на внешность ботана, он пользуется уважением одноклассников, и вертит шашни с очаровательной Эми Питерсон (Путс). (Особо очаровательной, когда не шибко широко улыбается).

В один не очень прекрасный вечер в его доме поселился замечательный сосед Джерри Дэндридж (Фаррелл). Мускулистый, работящий, смазливый. Плохо только, что вампир.

Каких только кровососов не демонстрировал кинематограф. А уж вместе с литературой…

Томные красавчики «Сумерек» и «Дневников вампира», развращенные аристократы из «Блейда», наши соседи из «Настоящей крови», страдающие меланхолики из «Интервью с вампиром», девочка-убивашка из «Впусти меня», политики, игроки из Маскарада, безумцы – Киндрэт, прикольная раса у Громыко, самый, пожалуй, адекватный вампир всех времен и народов Регис у Сапковского. Фух. Замучаешься перечислять. И вот еще один. Джерри из Лас-Вегаса.

В середине 80-х зрителям уже демонстрировали «Ночь страха». Правда, Дэндридж 80-х был голубой кровью, а не ночным рабочим. Но в целом от оригинала создатели римейка отошли недалеко. С поправкой на 30 прошедших лет, конечно.

Итак, пригород. Еще Шерлок Холмс говорил об опасности жизни в «американской мечте» —  отдельно стоящих домиках. Как мы убеждаемся с каждой голливудской картиной, великий сыщик таки был прав. Что делать 16-летнему подростку в окно которого настойчиво стучится вамп? До священника высоко, до полиции далеко. Вот и приходится напрягать все усилия, временами пользуясь заметным подтормаживанием кровососа.

С мотивацией Джерри тут прямо скажем все не слава богу. 400-летний упырь, параллельно занимающийся расширением клана, сперва глядит на мальчишку откровенно отцовским взором, спуская ему недетские шалости в свой адрес. После, когда Дэндридж смиряется с необходимостью обращения пацана, занимается вамп этим настолько топорно, что становится обидно за его умственные способности. Но это претензии к сценарию, к игре же Фаррелла никаких предъяв быть не может. Колин, чья карьера в последнее время вошла в крутое пике, тут мне очень понравился. Нет слащавых, голубоватых, томных взоров, он не учится уже вторую сотню лет в школе!!! Малолетки его привлекают исключительно в гастрономических целях. Ну а если бы он не дуплил, то кино было бы очень коротким. Зачет, однозначно зачет, Фаррелл все-таки умеет играть.

Кстати о животном магнетизме. Не совсем понятно, почему этот эффект приписывают в основном оборотням? Кровососы, пожалуй, им также пользуются в полный рост (несмотря на то, что мертвенькие) , что сполна демонстрирует Фаррелл.

Ельчин адекватен, но ничего особого не показывает. Из амплуа продвинутого ботана ему выбраться довольно сложно.

Гораздо интереснее персонаж Дэвида Теннанта — популярный иллюзионист из Лас-Вегаса Питер Винсент. Тут и типаж прикольный, и развитие образа намечено. В общем, без него было бы гораздо грустнее.

Женские персонажи гораздо слабее. Эми то коней по горящим избам гоняет, то трогательно тает под упырьим взором. Определились бы уже с типажом. Боевая мамочка вовремя ударяется головой об асфальт, из дальнейшего действия выбывая напрочь.

Забавно. Насколько все же мягкие хиппи-энды полюбил Голливуд. В потери заносим Злого Эда. Да и то под вопросом. Дружба покойного с главным героем осталась в прошлом. А также парочку статистов. Все! Сравните хотя бы с «Салимовым уделом» дядьки Кинга. Разница впечатляет.

Эрго: как ответ девчачьим, нам показали пацанских вампиров. Забудьте о ночах любви с клыкастыми. Наступает ночь страха!

 

 

 

 

 

/p/p

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.