Ночи Виллджамура, Ньютон М.

nochi_villdzhamuraМарк Чаран Ньютон «Ночи Виллджамура». — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2014. (первая книга цикла «Легенды красного солнца»)

Зима близко! или Детективные интриги под посвист вьюги

Загадочное убийство советника Гхуды поставило на уши весь Виллджамур.

Самые опытные следователи Инквизиции терялись в догадках о том, как это было сделано и главное кому это понадобилось.

Но казалось уж с чем-чем, а с дерзким нападением на экспедицию, посланную за огненным камнем, гибель советника никак не могла быть связана.

И уж тем более с тем, что старшей дочери императора приходится срочно вернуться в столицу.

Как и с войной, грозящей начаться со дня на день. И со странными тварями на севере. И с чересчур властолюбивым канцлером. И с проблемой беженцев. И…

Но в чем сомневаться не приходится, так в том, что все происходящее в эти дни напрямую зависело от появления на горизонте двух белых лун — Астрид и Бор.

Знака того, что Оледенение близко. Оледенение, которое переживут далеко не все.

Небезынтересный проект. Но, к сожалению, по ряду параметров не дотягивающий до лучших фентезийных образцов.

Сперва о приятном.

К созданию и наполнению своего мира автор подошел с душой.

Островная империя. Периодические ледниковые периоды, частенько отбрасывающие цивилизацию на сотни лет назад. Несколько разумных рас, и некоторые забавные животные. Интересная система магии (скорее «техномагии», а еще скорее «недомагии»), выступающая настоящей изюминкой цикла.

В общем, есть на что посмотреть.

Да и описываемые события особо скучать не дают.

Детектив встречается с дворцовыми интригами. Коварные «культисты» с 200-летними инквизиторами. Романтичные принцессы с прожженными царедворцами. Классическое фентези с загадками, оставшимися от древних. Жуткое ожидание смерти подо льдом с прекрасным чувством зарождающейся любви.

И все бы хорошо, если бы не многословие Ньютона, и некоторые проблемы с языком (либо непрофессионализм переводчика, чего тоже исключать нельзя).

Автор местами чересчур навязчиво велеречив, и иногда переходит грань, за которой у читателя наступает пресыщение и потихоньку теряется интерес к происходящему.

Потом он как будто спохватывается, и часть текста воспринимается вполне адекватно. До очередного словесного «поноса».

Этот аспект, а также некоторые нюансы речи героев, полюбляющих сорваться на патетику и высокий штиль (причем этим страдают как канцлер, так и проститутка), изрядно портят впечатление от персонажей.

И это я пока не говорю о логике их действий, которая периодически на голову не налазит.

То как-то невзначай вырезают половину элитной гвардии, и никто особо не чешется. То жутко удивляются приходу Оледенения, и оказываются ни капли не готовы к этому выдающемуся событию. То не могут наладить нормальный контакт с культистами. То вовсе управляют этой несчастной империей через такую пень-колоду, что она должна развалится через пару десятков лет.

У них, похоже, на всю державу один коварный тип гражданской наружности, и один безумный ученый. Все остальные, мальчики (девочки)-колокольчики с пониженным уровнем IQ. Причем работа ни генералом, ни инквизитором от умственной деградации не спасает.

И что самое обидное, невзирая на подробное описание персонажей, и их побудительных мотивов, они так до конца и не оживают.

Неда Старка мы могли материть с пеной у рта, кричать, чтобы он прекратил тупить, и бросаться книгой о стену. Но ни капли не сомневались в существовании этого человека.

Здесь все сложнее.

И Рандур, и Бринд, и Джерид, и Эйр, и Дартун, и Уртика, вовсе не оставляют читателя равнодушным. Но полностью поверить в то, что передо мной проходят жизни реальных людей, просто живущих где-то далеко, у меня так и не получилось. 

Что для фентези, претендующей на высшую лигу, большой минус.

Эрго. Книга сильная миром, отдельными моментами стиля и сюжета, идеей «культистов», но слабенькая словесным недержанием автора и ограниченными, не до конца ожившими персонажами. Читабельно, но не шедевр.

Обзор второй части цикла читайте здесь http://perekat.kiev.ua/gorod-xolodnyx-ruin-njuton-villdzhamur-ньютон/

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.