Подготовку ко встрече Нового года считать открытой! Зажглись огни Главной новогодней елки страны на Софийской площади + фото

В День святого Николая на Софийской площади Киева зажглись огни главной новогодней елки страны.

Лесная красавица вытянулась в высоту до 25 (кое-кто говорит, что аж до 29) метров, и была украшена тремя километрами гирлянд, полутора тысячами игрушек и арктических фонариков.

С шести вечера народ вяло разогревали ведущие со сцены, предусмотрительно закрытой от холода прозрачной пленкой. Ближе к семи – ожидаемому времени начала действа, присутствующих порадовали зажигательными мелодиями и появлением Святого Николая.

Вслед за ним перед собравшимися выступила жена Президента Украины Марина Порошенко, в очередной раз напомнившая даже самым невнимательным украинцам о создании единой поместной православной церкви. Затем к микрофону подошел киевский городской глава Виталий Кличко, с непосредственной детской радостью воспринявший шквал встретивших его аплодисментов.

Потом, наконец, дело дошло до главной виновницы торжества — загорелись холодные новогодние огни на изящной елке, и грянул ослепительный фейерверк.

Отчего такой ледяной цвет огней? В этом году основной фишкой празднования стало Северное сияние – цветные огоньки и прочие спецэффекты, будто переносящие нас в далекие северные страны. Благо погода способствовала – 8-10 мороза, как обещали синоптики, не было, но минус пять на улице имелось.

К счастью согреться было где. В проезде от Софиевского к Михайловскому соборам установили с десяток железных поддонов с живым огнем. А главное на каждом шагу встречались ларьки с полками, заставленными исходящими паром кастрюлями, благоухающими одуряющими ароматами.

Нет, там был не борщ, как вы подумали, а вовсе даже глинтвейн. Цена от 60 грн за 200 грамм, видов с десяток, встречался даже безалкогольный. Что входит в его состав я спрашивать не стал. Безалкогольное вино могло полностью разрушить мою картину мира. Выше крыши имелось и пищевых киосков.

Выпечка, шашлык, плов, бограч, запеченный на огне поросенок, сосиски, сыры, овощи, сладости. Отъестся можно было на весь грядущий 2019 год.

Тем, кто уже заморил червячка и принял стаканчик-другой глинтвейна, тоже было чем заняться.

Послушать музыкантов и потанцевать под их задорные напевы. Прокатиться на поезде желаний Полярный экспресс, загадав себе сбычу мечт на будущий год. Благо сильно далеко не уедешь, поезд курсировал вокруг памятника Богдану Хмельницкому. Прикупить новогодних сувениров.

В этом году, кстати, на новогодне-рождественской ярмарке акцент был сделан на пищевые и алкогольные раскладки. На пять-десять киосков с едой и глинтвейном приходился аж один с новогодними игрушками и прочими памятными вещицами. Пройтись по магическому туннелю до Михайловской площади. Дождаться возможности передать свое пожелание близким и посмотреть его  прям на большом экране. Прокатить ребенка на карусели, расположившееся неподалеку от Михайловского собора.

А когда надоест «тусить» в Верхнем городе, можно было пройтись по Андреевскому спуску и наведаться в Нижний, на Контрактовую площадь. Устроители тамошнего новогоднего городка приготовили гостям свои, уникальные сюрпризы. Но о них в следующий раз.

А пока официальную подготовку к встрече главного зимнего праздника можно считать открытой.

 

Счастья, здоровья и удачи в Новом Году!

 

Работает ярмарка на Софийской площади до 13 января включительно. С 7 января приобретая откровенно рождественский привкус – нас ждут колядки, щедривки и непременные праздничные концерты.

 

 

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.