Кусочек дикой природы в граде святого Николая. Детище Леонтовича. Николаевский зоопарк + фото

В граде святого Николая (http://perekat.kiev.ua/николаев-фото-ингул-буг/ ) хватает мест, привлекательных для гостей. Набережная Южного Буга. Масса прекрасных храмов, интересных памятников и увлекательных музеев.  Детский городок «Сказка», откуда нелегко будет вытащить ваших излюбленных чад. Шуховская башня – конкурент парижского творения месье Эйфеля.

Но при обилии всех этих прелестей, одной из главных жемчужин Николаева все равно  считался местный зоопарк — лучший в нашей стране, если верить утверждению его персонала.

Ведет свою историю этот зоосад с далекого 1901 года, когда местный городской голова Николай Павлович Леонтович организовал у себя дома аквариум. Частная коллекция Леонтовича, ставшая позднее основой будущего зоопарка, не слишком напоминала скромные забавы современных любителей рыбок. 75 аквариумов, 50 видов рыб и земноводных, до 1000 штук обитателей. С душой подошел человек к коллекционированию ихтиофауны, ничего не скажешь.

Потом случилась революция и в 1918 коллекцию Леонтовича, недолго думая, национализировали, благо директором Госаквариума назначили все того же Николая Павловича. Роман Леонтовича с советской властью, мягко говоря, не был безоблачным. Арест в 1919 (как обычно – «дать ордена – упечь в остроги»). Освобожден бывший городской глава по ходатайству лично Луначарского. Возвращение на место директора.

После всех перипетий и штормов Гражданской войны открытие Госаквариума состоялось 25 июня 1922 года. Через три года при нем завели зоологический отдел. Новое образование получило гордое имя Аквариум-Зоосад. Приобрели массу животных, птиц, завезли редкие растения. В конце 30-х годов, как утверждалось, Николаевский зоопарк занимал третье место в мире по богатству экспонатов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже в середине 30-х началось давление на Леонтовича, завершившееся его увольнением, арестом и смертью. Как, когда и где именно умер основатель лучшего в Украине зоопарка, не известно до сих пор.  

А его детище меж тем росло и развивалось. В 1941 тут насчитывается 135 видов животных. Работал зоопарк даже во время оккупации. Нацисты оказались не чужды стремлению приобщиться к дикой природе. Во время отступления, правда, это стремление куда то подевалось. Немцы застрелили некоторых хищников, собирались заминировать зоопарк. Пронесло.

К 1948 Аквариум-Зоосад получает то имя, под которым знаю его наши современники. В 50-х годах сюда завезли новых экзотических животных, таких как пума, гиена, слониха. Не дремали и местные обитатели. С 1949 по 1957 год в зоопарке родилось более 30 львят и 30 бурых медвежат.

В 60-е годы коллекция животных насчитывала свыше 200 видов и 2000 экземпляров.

Зоопарк разрастался и физически не вмешал возросшее количество своих питомцев. В 70-е годы началось строительство зоопарка в другом месте.

К концу 70-х все звери уже обживались в новом доме.

В 1993 г. Николаевский первым среди зоопарков Украины был принят в Европейскую Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов.

Нынче зоопарк занимает территорию в 18,48 га. Обитают тут более 445 (по другим данным почти 500) видов зверей и птиц (4400 голов), более половины — «краснокнижные». Большие кошки, медведи, гиппопотамы, гиены, копытные, грызуны, умильные еноты, гордые птицы, волки с лисами. А ведь есть еще аквариум, с которого все начиналось, террариум, бабочки, экзотические птахи. Смотреть не пересмотреть.

Зоопарк хорош, жаль не удалось уделить ему столько времени, сколько он заслуживает. На посещение лучше закладывать полдня, а у нас было неполных два часа, посему увидели далеко не все.

Особо порадовали белые медведи, выклянчивающие «вкусняшку» у меланхоличных посетителей.  Всем видом грустной морды уговаривающие не обращать внимания на табличку «животных не кормить». Подумалось, что лучшей «вкусняшкой» для потапычей стали бы сами посетители.

И улыбчивые бегемоты, разевающие пасть подобно крепостным воротам.

А вот поражающих своей пушистостью коз как раз кормить было можно, чем и занималось юное поколение под присмотром фотообъективов своих родителей.

Но самым ярким впечатлением от зоосада остался мужик с небольшой собачонкой (законный посетитель с билетом стоимостью 25 грн)  на руках, гуляющий вдоль клеток с хищниками. Пумы, волки и прочее острозубое зверье  завидев непонятную животину, которая, чувствуя себя в полной безопасности на руках хозяина, рычала и тявкала на местных обитателей, выходили из своей обычной меланхолии и ломились вплотную к прутьям, дабы завести знакомство поближе.

«Молодец Муфточка, — нахваливал своего зверя хитрый мужик, — если б не ты, я б этих хищников опять не разглядел, как залезут в тенек вольера, калачом не выманишь». Гордый друг человека с полным достоинством принимал похвалу хозяина, начиная загодя  рычать при виде клетки очередного зверя.

Молодец мужик: настоящий естествоиспытатель со своим верным спутником.

В некотором недоумении оставили таблички, висящие почти на каждой клетке,  взывающие к сознательности граждан и материальной поддержке зоопарка в виде опекунства над животными (государство оставило зоосад на подножном корму? Любопытно). Это при том, что билет дешевым назвать не выйдет при всем желании – 80 грн, если еще не подрожал.

Также откровенно расстроил тесный вольер для крупных кошек с ужасным освещением и убойным ароматом. Возможно в сезон (мы были в сентябре) кошаков переводят в более приемлемые условия. Было бы неплохо.

В общем, зоопарк понравился. Есть желание наведаться сюда еще разок. А это, пожалуй, главное.

Запись опубликована в рубрике Николаевщина, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.