Никитский ботсад — высокомерное великолепие + фото

Неподалеку от поселка Никита, на Южном берегу Крыма, привольно раскинулось одно из старейших научно-исследовательских учреждений Украины – Никитский ботанический сад. Основанный еще в 1812 году, с целью акклиматизации и распространения южных плодовых, цветочных, декоративных и других полезных растений.

За 200 лет случалось всякое. И уничтожение большого количества растений во время немецкой оккупации, и попытки отхватить немалые куски земли в новейшей истории.

Теперь от дел минувших перейдем к современности.

Впечатления от ботсада остались двойственные. Да, красиво, ярко, воздушно. Бамбуковая роща, пальмовая аллея. Блеск.

Но. Во многих местах смена экспозиции. Большие пустые пространства, на которых явно должно что-то быть. Пока тут озабоченные люди в халатах деловито возятся в земле. Ладно, бывает.

Огромное количество мест, куда попасть можно только за дополнительную плату (всякие орхидеи, бабочки etc). Мелочь, а неприятно. Ведь за входной билет денег мы уже и так дали.

Оставило в недоумении некое неуловимое ощущение то ли отчужденности, то ли высокомерности атмосферы. В Софиевке, в общем, было уютнее. Бог его знает, может звезды не так сошлись, надо попробовать наведаться сюда еще раз.

P.S. Знающие люди рекомендуют съездить в Никиту весной, обещают всякие красоты, которые летом не увидишь (в частности море тюльпанов). Остается выяснить, где бы денег набрать, чтобы все красоты посмотреть.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.