Негостинне будівництво / Негостеприимное строительство. Акция на защиту Гостинного двора + фото

В субботу возле памятника Сковороды собрался народ на митинг-концерт в защиту Гостинного двора.

Ситуация вокруг этого приметного подольского здания начала обострятся почти год назад. Весной 2012 из Двора повыселяли все магазинчики, и компания „Укрреставрация“, арендующая здание с 1994, а в 2011 просто выкупившая его, собралась, наконец, «реконструировать» Двор. Тем более, что в том же 2011, Гостинный удалили из списка памятников архитектуры Украины, устранив последнее, как тогда казалось, препятствие на пути к водружению здесь очередного торгового центра, с существенным изменением вида здания.

Но в практически улаженное дело вмешались киевляне. С середины 2012 активисты «Гостинной республики» не давали начать работы, иногда становясь живым щитом на пути строительной техники. Так продолжалось до февраля текущего года, когда сперва загорелась крыша Двора, затем в очередной раз столкнулись противники «реставрации» и представители застройщиков, в конфликт которых радостно вмешались наши любимые «беркутята» (как ласково назвали квадратных пятнистиков во время одного из рассказов о недавнем неудачном задержании киллеров). Активистов, пересчитав все ребра, спаковали в «бобики», а Двор обнесли забором, поставив на всех входах патрули доблестных правоохранителей.

Все это время не давал покоя всего лишь один вопрос. Вы видите, что нахрапом сделать, что хотели, не получилось. Так смените что-ли тактику для разнообразия. Расскажите народу, как пышно расцветет Гостинный Двор после этой самой треклятой реставрации. Как увеличится туристическая привлекательность после его расцвета как куста сирени на Замковой горе. Сколько налогов принесет новый торговый центр. Соберите комиссию из активистов. Найдите консенсус, блин, в конце концов!

Нет. Все на что их хватило – это с помощью героических правоохранителей, выпинать защитников Двора, и тупо приняться за «реставрацию».

А, нет! Еще плакатов понавешали: «Гостинний двір – перлина Подолу». О как!

Тем временем побитые, но не побежденные активисты, верные заветам непобедимого Жана Клода Ван Дамма, собрались возле Сковороды, дабы песнями и речами показать, «что врагу не сдается наш гордый Варяг».

Несмотря на близкую к нулю температуру, было зажигательно. Над толпой возвышались артисты на ходулях, у ног великого мыслителя, философски взирающего на толпу, бегали дети, пели песни и рассказывали о нехорошей „Укрреставрации“.

Время провели с пользой. Вот только окажет ли это хоть какое-то влияние на ситуацию с Гостинным двором?  Поглядим.

.

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.