Небоскрёб (Skyscraper), 2018

Неостановимая Скала, или Смертельный аттракцион

Уилл Сойер (Джонсон), некогда спецназовец, а нынче эксперт по безопасности высотных зданий, отправляясь в Гонконг для экспертизы самого высокого в мире небоскреба, не ожидал от поездки ничего дурного. Детишки с женой поживут в этом самом небоскребе, посмотрят панд, а Уилл тем временем поработает на владельца здания — магната Цао Лонг Жи.

И все бы хорошо, если б не пожар на одном из этажей. И не группа хмурых вооруженных мужчин организовавших пляску пламени. И не конфликт владельца небоскреба с серьезными людьми. И не рано вернувшаяся в свое обиталище семья Сойера. И не…

В общем, все летит вверх дном, и только Уилл может спасти своих родных, находящихся в смертельной опасности. А заодно самое высокое здание мира и его владельца.

 

Тенденция ориентирования на многомиллионную китайскую аудиторию нынче цветет в Голливуде буйным цветом. Не обошло это поветрие и Дуэйна Джонсона («Геракл» (http://perekat.kiev.ua/геракл-hercules-2014/ ), «Разлом Сан-Андреас» ( http://perekat.kiev.ua/разлом-сан-андреас-san-andreas-2015/ ), «Рэмпейдж» (http://perekat.kiev.ua/рэмпейдж-rampage-джонсон/ ), экс-рестлера, в последнее время увлекшегося не только банальными боевиками, но и фильмами-катастрофами. Благо Skyscraper (где Скала не только сыграл главную роль но и выступил продюсером) давал возможность посидеть на всех этих стульях разом. Китайцев потешить? Без проблем. В кадре на 90 процентов представители Поднебесной, плюс дело происходит в Гонконге. Разрушений нужно? Да ради бога! Пускай в деле всего лишь пожар, причем в одном здании, зато здание неимоверной высоты и огонь пылает в нем весьма весело. И без боевика дело не обошлось. В общем, всем сестрам по серьгам.  

Правда ни в одном из заявленных жанров лента не блещет. От катастрофы за милю несет компьютерной графикой, и смотрится это натуральным цирковым аттракционом, что лишь подтверждают сотни зевак, «тусящих» внизу и снимающих все происходящее на свои смартфоны. Плюс телевизионщики, устраивающие из подвигов Уилла настоящее шоу с крупными кадрами лица героя, снятыми с вертолетов. Пожар конечно грандиозный, но то, что под угрозой находятся ровным счетом три человека, не считая магната, изрядно снижает накал страстей. Хотя зрелищности в ленте хватает, и следить  за компьютерными подвигами главного героя порой нескучно. Боевик также довольно средненький, экшена маловато, фактически большинство «файта» приходится на последнюю сцену картины. Чем же заполнено остальное время? Самоотверженным бенефисом Дуэйна Джонсона. Его Сойер неостановим в стремлении добраться до семьи. И ничто не станет ему преградой. Ни китайские полицейские. Ни огонь, бушующий между ним и родными. Ни головокружительная высота под ногами. Ни невозможность попасть в отрезанное от земли здание. Ни злодейские наемники. Ни сам Господь, если бы тому вдруг вздумалось вмешаться в происходящее. А когда бессилен даже могучий герой Скалы на помощь придет богиня из машины, изучившая на склоне лет значение кнопки «резет».

Также в плюс постановщикам можно занести массу перипетий, ожидающих героев. Все по канонам драматургии. Только разобрались с одной локальной проблемой, как сверху накрывает другая, не менее, а то и более опасная.

Куча воплей по поводу того, что роль инвалида исполнил не настоящий инвалид, а вполне себе здоровый (во всех смыслах) Скала и вовсе оставила в недоумении. А в чем проблема то? Покажите нам кандидата-инвалида из актерского цеха, который справился бы с поставленными перед персонажем задачами? Нету такого? Так засуньте языки в задницу и прекратите бессмысленный холивар.

Кстати парой забавных и сюжетно важных сцен с протезом создатели ленты зрителей обеспечили. Не зря инвалидскую тему мусолили.

А вот хоть малейшей правдоподобностью и попытками придумать что-то новенькое постановщики не озабочивались вовсе. Skyscraper на 95 процентов состоит из штампов и нелогичностей. Что, конечно, не наказуемо, но говорит о не лучшем отношении к зрителю. И так пипл схавает. Чего ради него сценаристам голову ломать.

Да, кстати, благодаря мировым сборам (из которых явно львиная доля приходится на Китай), фильм таки отбился. А значит, нас и дальше ждет все больше лент, рассчитанных на зрителя из Поднебесной.

Эрго. Слабенькая, вторичная, хотя местами зрелищная смесь катастрофы с боевиком, вылившаяся в бенефис Скалы. Которого не может остановить ничто. Включая отсутствующую у персонажа ногу и румяных критиков.

Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер

В ролях: Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Пабло Шрайбер, Ноа Тейлор, Кевин Ранкин, Роланд Мёллер, Байрон Манн, Мэтт О`Лири, Адриан Холмс

 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Небоскрёб (Skyscraper), 2018

  1. Алла говорит:

    Средненький боевичок. Скала как обычно неудержим, да. Ну и пылающий небоскреб красив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.