Настоящий детектив (True Detective), сериал, 2014 —

kinopoisk.ruТемные силы Луизианы или Философское расследование

1995 год, США. Мартину Харту (Харрельсон) и Растину Коулу (МакКонахи) поручают расследование необычного, возможно ритуального убийства. Не совсем понятно, замешаны ли тут серьезные религиозные мотивы, или поработал обычный псих, поехавший крышей на непонятных символах и странных конструкциях.

2012 год, постаревшие на 17 лет Мартин и Расти рассказывают о своем расследовании детективам Томасу Папанья (Киттлз) и Мэйнарду Гилбо (Поттс). Оказывается, далеко не все осталось в прошлом, и молодые копы вызвали стариков не просто поболтать о временах, когда трава была зеленее, а девушки красивее.

Очередной хит HBO-го монстра буквально взорвал застоявшейся сериальное болото. Столько комплиментов не доставалось даже великолепному Уолтеру Уайту. Критики, роняя скупую ностальгическую слезу, дружно сравнивали True Detective по воздействию на зрителя с самим «Твин Пиксом»!

Состоит история из 8 часовых эпизодов, в каждом из которых прошлое с настоящим сплетаются в один запутанный клубок. Где рассказы из грядущего иногда подтверждают правдивость былых событий, а иногда вовсе наоборот (позднее в канву сюжет вплетается и третья временная линия – 2002 год). Отличный ход, доложу я вам.

Воспоминания о былом, перемежаемые комментариями из настоящего, создают на диво объемную картину, где постепенно проявляются связи и последствия, как убийства, так и личной судьбы героев.

А Март и Расти рассказывая о происходящем в 1995-м, и нюансах своей нынешней жизни, постепенно раскрываются перед зрителем, как бутоны диковинного, но прекрасного цветка.

Ведь актерские работы в этом сериале вполне могли бы претендовать на Оскар, посрамив большинство своих коллег из большого метра. С одной стороны вроде и неудивительно, актеры отличные, тот же МакКонахи статуэтку в этом году уже поимел (за «Далласский клуб покупателей»). Но отнестись к многосерийному проекту с такой же ответственностью, как и к полнометражке! Это дорогого стоит. В результате мы получили два великолепных и глубоких персонажа. Таких разных и так шикарно дополняющих друг друга.

Растин Коул (МакКонахи) – циник, нигилист, атеист. Человек с искореженной психикой, переживший жуткую трагедию, не раз оступавшийся и серьезно ожесточившийся. Коп, годами работавший под прикрытием, глотнувший немало лиха, убивавший и умиравший. Умный, тонко чувствующий, понимающий, начитанный, ищущий ответы на глобальные вопросы. Во взгляде которого, за высоченными защитными барьерами, порой проскальзывает детская надежда на чудо. На то, что этот мир окажется не таким паршивым, каким он видится на самом деле. А порой безумный стальной взгляд Коула буквально сносит человека на пару метров.

Блеск! Персонаж просто шикарный, а МакКонахи на сегодня однозначно один из лучших актеров Голливуда.

Мартин Харт (Харрельсон) – хороший семьянин, муж и отец. Отличный полицейский, погруженный в расследования. Надежный друг и приятный собеседник. Слабый, ограниченный, запутавшийся, лгущий, теряющий семью человек, падающий в работу, как в пропасть, не понимающий, как жить дальше.

На фоне просто отпадного Расти Марти выглядит более тускло, но Харрельсону за его неоднозначного, многопланового героя также огромный респект.

Второй порадовавший аспект True Detective – философская канва происходящего. Начиная со столкновения жизненных позиций двух главных героев. Разочарования и неверия одного, с внешним неглубоким оптимизмом и американскими традициями второго. Через размышления и рассказы постаревших протагонистов. Через события, когда подтверждающие, а когда опровергающие все их мысли, идеи, убеждения. Продолжая заочным спором с плохими парнями, и обывателями, прячущими голову в песок.

Также стоит отметить музыкальное/песенное сопровождение и общую стилистику ленты.

 

Пару слов о недостатках:

Излишняя многословность. Несмотря на то, что длинные монологи героев перебиваются флешбэками, их, пожалуй, имело бы смысл малехо подкоротить.

Не явный, но все же имеющий место быть пессимизм картины. Все вроде хорошо, а осадочек остался. И преизрядный.

Что самое обидное, и основная детективная тема сериала, после раскрытия карт, не вызвала у меня щенячьего восторга. Как то не легло на  душу, то к чему они все это свели.

Эрго. Сильный и мускулистый проект (эдакий кудрявый, стильный мачо), подпортивший впечатление легкой хромотой, плюс некой недосказанностью. И не то, чтобы обреченностью, скорее нездоровой предопределенностью. Вероятной победы зла по очкам.

Обзор второго сезона здесь http://perekat.kiev.ua/настоящий-детектив-true-detective-сериал-2-й-сезон/

Режиссер: Кэри Фукунага

В ролях: Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн, Майкл Поттс, Тори Киттлз, Дж.Д. Эвермор, Дэна Гурье, Александра Даддарио, Гленн Флешлер, Эрин Мориарти

P.S. В планируемом продолжении мы больше не увидим полюбившихся героев. Новый сезон создатели планируют снимать с абсолютно свежим сюжетом и действующими лицами.

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.