Навстречу шторму (Into the Storm), 2014

kinopoisk.ruПогоня за ураганом или Незабываемый выпускной

В городке Сильверстон – большое событие. В местной школе готовятся к выпускному. Весь в хлопотах зам. директора школы Гэри Фуллер (Армитедж), и два его сына Донни (Дикон) и Трей (Кресс).

Не меньше забот и у команды видеооператоров, под командованием Пита Мура (Уолш), уже не первый месяц охотящихся за красивыми кадрами торнадо. В их распоряжении куча техники и бронированная машина, способная выдерживать напор ветра достигающего 250 км. в час.

И как раз в день выпускного, их поиски закончатся. По прогнозам метеорологов, на Сильверстон надвигается шторм, которого еще не видывала Америка.

 

Фильмы катастрофы на самом деле довольно непростой жанр. Сплошными разрушениями картину не вытянешь, мало того, что они денег стоят, не забываем, их еще надо придумать в такой пропорции, чтоб зритель тупо не устал от непрерывного кавардака на экране.

В общем, хочешь, не хочешь, приходится еще и простые человеческие истории вставлять, сопереживание в людях вызывать, характеры персонажей прорабатывать.

Не стал исключением и Into the Storm. На сами торнадо мы посмотрим суммарно минут 20 из полутора часов (что, в общем то, тоже неплохо), причем их появления будут поданы в несколько этапов.

Остальное время будет занято историей семьи Фуллер, команды операторов, а также парочкой безумных фриков.

Скажем честно, особо интересными эти истории не назовешь. И если семейство Фуллер вышло хоть условно живым (вы знаете, кто папа! Я его в упор не узнал без грима, это же самый натуральный Торин Дубощит!), то операторы получились довольно картонными.

Целеустремленный Пит, трогательно заботливая Элиссон, туповато-пугающийся, и сразу вдруг геройский Джейкоб, невнятный Дэрил, абсолютно незаметный пятый член команды.

Вот отмороженные фрики, это было, по крайней мере, забавно.

 

Но все же такие ленты мы смотрим не ради актерских работ.

И торнадо, как это частенько бывает, не разочаровало. Когда оно появляется на экране, я так предполагаю, у зрителей поп-корн изо рта повываливался.

Впечатляюще. Грозно. Могуче. Неостановимо.

Причем коварно разбито на небольшие нарезки, так что посмотреть на перемотке не получится, обязательно пропустишь какой-нибудь завораживающе-пугающий финт природы.

Что касается ляпов, то их, конечно же, хватает. С завидной регулярностью режиссер забывает про заявленных минуту назад статистов, оставляя их в пасти бури. Идея машинки (использующей грозные «втыкалки» на целый десяток (!!) сантиметров) для работы в центре торнадо, легко подымающего грузовики, смотрится чересчур смело. Ну а во время финальной десятиминутки, о физических законах создатели ленты и вовсе позабыли напрочь.

Ах да! Еще и полно пресловутого мокьюментари, уже потихоньку начинающего раздражать. Типа вы увидите стихию глазами обычных людей (благо камер в руках персонажей, как на барбоске блох). К чему? Ну не Ведьма вам тут из Блэр, и даже не Явление.

Но если честно, я ожидал худшего. Или это я соскучился по фильмам катастрофам?

Эрго. Тупенький, но целых 20 минут весьма зрелищный ролик буйства сил природы. Любителям жанра вполне можно смотреть.

Режиссер: Стивен Куэйл

В ролях: Ричард Армитедж, Сара Уэйн Кэллис, Мэтт Уолш, Макс Дикон, Натан Кресс, Алисия Дебнем Кери, Арлен Эскарпета, Джереми Самптер, Ли Уитэйкер, Кайл Дэвис

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.