Мушкетеры — рецензия (обзор)

Мушкетеры (The Three Musketeers), 2011

Пора-пора-порадуемся на своем веку!

Вы не поверите! Вы не поверите, кто едет в Париж! Встречайте! Д’Артаньян! Он таки столкнется с Рошфором и Миледи. Затем с Тремя Мушкетерами. А там и до знакомства с Констанцией рукой подать…

Количество экранизаций романа Дюма, конечно поддается исчислению. Но лично мне было лень устанавливать их точное количество. После 5 десятка я сломался. Скажу одно – их очень много. Фильмы, мультики, сериалы, мюзиклы. Были удачные (в первую очередь незабвенный телесериал 1979), были кошмарные (бред 2001 с прыгающим как блоха Чемберсом).

Что же нам приготовили на этот раз?

Начало обескуражило. Подводный ниндзя Атос (Макфейден), порхающий как бабочка Арамис (Эванс) (ну в этом явно божественное прошлое проявляется). Пожалуй, лишь Портос (Стивенсон) (не толстый, а конкретно крепкий дядька) вел себя адекватно. Для Портоса. Потом разошлась Миледи. И понеслось.

Если убрать пролог, и попирающие законы физики дирижабли, с огромными гондолами, все более-менее по Дюма. А отличия (вроде королевской четы Франции в пубертатном периоде, или боевой Миледи, бравшей уроки акробатики) воспринимаются без отвращения. Даже с неким умилением (хотя, конечно, диалога «Ляшинэ!!! Я здесь, ваше величество!» не достает).

С положительными образами в картине скажем прямо не сложилось. Мушкетеры монументальны. Даже когда бухают по черному, видно —  через пять минут они проснутся, и поскачут спасать Францию. Даже малолетка Д’Артаньян (Лерман) начинает тут же бронзоветь, попав под их тлетворное влияние.

Коронованные супруги понравилась. Очень уж умилительно обыграны стесняющиеся детишки в коронах. Порадовал также неожиданный вариант истории с любовными письмами.

Ришелье (Вальц), к сожалению, подкачал. Вместо всесильного кардинала нам показали прусского офицера, чином не выше майора. Не глупого, с хитринкой. Но где же Ришелье??? Нет ответа.

Неплох Рошфор (Миккельсен). Вот это вояка. Без глупостей, жалости и снисходительности. Первая встреча с Д’Артаньяном – прям аплодисменты.

Ну а кто же оказался стержневой фигурой картины, если не мушкетеры? Правильно!

Миледи (Йовович). Мила уже во втором фильме меня удивляет. Приятно. Так глядишь…Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Миледи хороша. Здесь, где мушкетеры работают своеобразным машущим шпагами задником, леди Винтер разворачивается на полную. До Тереховой она, конечно, не дотягивает (той приходилось справляться без знаний рукопашной и паркура), местами Милка откровенно заигрывается, иногда тупит. Но ярче персонажа в картине не найти.

Ну, разве что Бэкингем (Блум). Тоже подлец хорош. Отчасти карикатурен, но хорош. В нем жизнь ключом бъет. В глазах азарт играет. Даже жалко, что его так мало.

Что еще. С фехтовкой постарались. Рубятся знатно, много и со вкусом. Только как же папин тайный удар? Что же ты, Д’Артаньян, отцову науку позабыл! Ну да ладно, не будем придираться, может во второй части пригодится.

Правда может случится облом. Сборы еле-еле вдвое перекрыли бюджет. При таких результатах, вышедший в море флот Бэкингема имеет шанс так никогда и не переплыть Ла-Манш.

Эрго. Вполне смотрибельная экранизация великого романа (на удивление адекватная для америкосов). С удовольствием глянул бы продолжение.

Режиссер Пол У. С. Андерсен

В ролях: Логан Лерман, Милла Йовович, Мэтью Макфейден, Рэй Стивенсон, Люк Аванс, Мадс Миккельсен, Габриэлла Уайльд, Джеймс Корден, Джуно Темпл, Фредди Фокс, Орландо Блум

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.