Мстители 3D — рецензия (обзор)

Мстители 3D (The Avengers 3D), 2012

Мы в дороге, мы уже идем. Рано, поздно, но свое возьмем. Всех в порошок сотрем. Мы Команда-а-а-а-а! или неудавшийся ответ Бэтмену

Коварный бог Локи (Хиддлстон) вернулся! Вернулся в силах тяжких, заключив договор с некой инопланетной расой читаури. Те пообещали ему армию для захвата Земли, взамен на мощнейший источник энергии – Тессеракт. С артефактом как-раз баловались в группе С.Ц.Ы.Т (не в смысле писает, а в смысле защищает). Ну и добаловались. Через портал прямо на базу Щ.И.Т.а пожаловал лично Хведрунг, прихватив Тессеракт, а заодно заколдовав на подчинение спецагента Клинта Бартона  — Соколиного Глаза (Реннер) с ученым Эриком Селвигом (Скарсгард).

Теперь, чтобы остановить Локи, директору Щ.И.Т.а Фьюри (Л. Джексон) нужно собрать супергероев до купы, и заставить их работать вместе, не поубивав при этом друг друга. Неплохо при этом еще и обозвать их «Мстителями»…

Работа над картиной, можно сказать, стартовала еще в 2005 году. Однако прежде чем запускать такой грандиозный проект, нужно было поплотнее подцепить зрителя на крючок. Сперва компания Marvel познакомила нас с «Железным человеком» (2008), а после успеха приключений Тони Старка последовали Халк, Тор и Капитан Америка. Почва была готова. Клиент дозрел.

Съёмки «Мстителей 3D» начались в апреле 2011 года. Кстати, конвертировали в формат 3D уже на этапе пост-продакшна. Бюджет составил $220 000 000, все актеры, игравшие в сольных проектах, остались на своих местах (кроме Нортона, которого заменил Руффало). Итак, мир замер в напряженном ожидании.

А затем понеслось. Рекорд по сборам за дебютный выходной, в итоге 3-е место самых кассовых фильмов в истории (1 481 495 391 млрд. долл.). Огромное количество положительных рецензий, типа «фильм поднял планку для будущих фильмов Marvel».

Что же нам все-таки показали?

А показали нам типичный комиксоид. Казалось бы, а чего ждать то?

Проблема в том, что благодаря товарищу Нолану, зрительские ожидания в последнее время часто бывают обмануты. А ожидания, это штука посильнее «Фауста» Гете. Смотришь, скажем комикс про Бэтмена. А видишь некую недодраму. Ожидания обмануты, зритель негодует. Это ж DC comics!, скажете вы. Да, но с «Железным человеком» ситуация была приблизительно такой же (пусть помягче). Так и здесь, ждешь уже картину с серьезным драматическим подтекстом, а получаешь… Комикс. Опять, не слава богу!

В «Мстителях», конечно, попытки покопаться во внутреннем мире героев имеют место. Но настолько невнятные, что вызывают лишь вполне обоснованное раздражение.

Судите сами.

Тор, похоже, вообще разучился общаться по человечески, все свои реплики чеканя, как своим любимым молотом.

Капитан Америка всерьез уподобился ворчливому старику на молодежной вечеринке, что, конечно же, вполне в духе сюжета, но вистов ему абсолютно не добавляет.

Соколиный Глаз, Леголас наш недоделанный, весь фильм каменеет лицом, первую половину под воздействием заклятия, вторую под тяжким грузом содеянного.

Черная Вдова пару раз весьма эффектно проявляет свою «вдовью» сущность, но на фоне вах! таких героев! откровенно сникает.

Тони Старк из своих задатков гения, миллионера, плейбоя, филантропа проявляет лишь чувство юмора. От Роберта Дауни мл. мы вполне могли ожидать большего. (Опять ожидания!). Не дали развернутся, королевство маловато!

Единственный, кто чувствует себя полностью в своей тарелке, это нарисованный Халк. (Кстати, все опасались, что Дауни перетянет одеяло на себя, так вот, когда появляется Халк, Тони Старк нервно курит в углу). Но стоит вернуться доктору Брюсу Баннеру, как поток рефлексии снова начинает захлестывать зрителя.

Относительно Локи, постоянно не покидает ощущение, что его как пацана тупо используют в темную, да и не тянет он на сверхугрозу, из-за которой нужно возобновлять программу «Инициатива Мстителей». Так приличный мальчик из хорошей еврейской семьи. А все неприятности возникают исключительно по принципу старой советской парадигмы: «Сперва мы героически создаем проблемы, затем героически их решаем».

Например, было бы неплохо узнать, отчего к драке с читаури практически не привлекалась армия? Типа чего нам то суетится, тут и так супергероев по сто штук на этажу?

Также на месте ихнего жутко тайного совета я бы задал ряд вопросов директору пресловутой службе Щ.И.Т. Главный, как они умудрились так талантливо провтыкать Тессеракт? Обладая фактически возможностями спецслужбы надмирового класса? Может Фьюри имело смысл того, на пенсию? Глаз там подлечить. Левый.

С логикой в первой половине картины вообще основательные проблемы.

Ну, допустим Локи купился на предложение лидера читаури. Хотя по идее должен был уже немного поумнеть. Или может предложение сформулировали так, что не было возможности отказаться. Но что он творит потом? То выступление в Германии, на котором Локки ведет себя как зажравшийся захолустный секретарь райкома. То его диверсия касабельно летучего корабля, выглядящая настолько не реально, что смотрится как плоский анекдот. Что уж говорить об уровне организации Щ.И.Т.а, если она почти удается. То попытка заболтать Халка… И это суперпуперзлодей??? Не смешите мои тапочки.

Ну и конечно же, Уидону невозможно простить оставшийся до конца невыясненным САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Кто кого, черт возьми сборет: кит или слон? Тигр или лев? Леопард или рысь? Халк или Железный человек? Капитан Америка или Соколиный Глаз? Подлый режиссер посмел не полностью раскрыть эту тему! ЖЧ и Тор поразвлекались, было. Так тут больно правильный Капитан Америка влез. Халк с Тором вроде силушкой молодецкой померялись. Тоже закончить не дали. Что это за дурацкие полумеры? Нахрена мы битый час на их душевные переживания глядели? В общем, облом.

А еще вместо семейных ценностей нам усердно впаривают дружеские. «Мы команда-а-а» — как завывали постаревшие мушкетеры с юными потомками. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Вполне себе девиз «Мстителей»

Но есть в «Avengers» и положительные моменты. Главный – последние 40 минут картины, когда начинается финальное мочилово за Нью-Йорк. Это да, это вкусно. Пожалуй, из-за него режиссеру можно простить многое.

Если подытожить, как только происходит движняк, фильм сразу вспыхивает всеми возможными красками. Пока идет говорильня, тоска зеленая (Халк, дружище, не обижайся!). Вся неэкшеновая часть жутко провисает и чертовски затянута. Это Уидон, говорят, еще полчаса, скрипя зубами, выкинул, я как представлю себе эту режиссерку на 3 часа, мне дурно становится. В общем Нолана из него, как не крути не вышло. Может управдом получится попристойней.

Эрго. Весьма неровный фильм с хорошей боевкой и вялой драмой. От такого проекта мы могли ожидать гораздо большего.

P.S. Кстати, после титров нас ждет еще две сцены. В одной лидер читаури жалуется некоему Таносу — Безумному Титану (?), по слухам главному суперзлодею вселенной Marvel на неуступчивых землян. Во второй (в самом конце) компания Мстителей мрачно поедает пресловутую шаурму.

Режиссер: Джосс Уидон

В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Кларк Грегг, Коби Смолдерс, Стеллан Скарсгард, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани, Алексис Денисоф, Тина Бенко, Ежи Сколимовский, Кирилл Никифоров, Джефф Вульф, М’лаа Каур Синх, Рашми Рустаги, Пауэрс Бут, Дженни Агаттер, Артур Дарбинян, Дональд Ли, Ивэн Коул, Алисия Сикстос, Джесси Гарсиа, Максимилианно Эрнандез, Дитер Рисл, Кеннет ТайгарО

обзор второй части здесь http://perekat.kiev.ua/мстители-эра-альтрона-avengers-age-of-ultron/

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.