Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible — Rogue Nation), 2015

missija5Нестареющий Итан на страже демократии, или Агент, свершающий невозможное

Беспредел, устроенный Хантом (Круз) со товарищи в Москве, достал до печенок даже невозмутимого директора ЦРУ Алана Ханли (Болдуин), в глубине души помнящего о своих собственных теневых похождениях.

Проект «Миссия невыполнима» официально прикрывают, а агентам приказывают влиться в стройные ряды CIA. Вдобавок Итан Хант получает прямое и непосредственное подтверждение своим догадкам о существовании некой зловредной организации Синдикат.

Организации, с которой Итану придется схватиться не на жизнь, а насмерть без капли государственной поддержки. С оперативниками Ханли, висящими на хвосте.  И, похоже, без участия своей команды, за которой следят зоркие глаза ЦРУ.

 

Франшиза «Миссии», появившаяся на свет в 1996-м, и основанная на одноименном сериале 1960-х, никогда не хватала звезд с неба по части драматургии, делая акцент на убойный экшен. За 20 лет она разрослась до пяти частей, и вошла в 20-ку самых прибыльных киношных серий (пока 17-е место с результатом 2 778 790 233$), собирая за серию от 400 до 700 лимонов баксов.

После «Протокола Фантом» ходили упорные слухи о том, что Круз вусмерь устал от Итана Ханта, и Реннер скорее всего подхватит падающее знамя Миссии из рук Тома.

Однако никуда Мэйпотер IV с этих галер не подевался, а Джереми так и остался в картине на вторых ролях.

Причем, что самое интересное, Круз вроде как самолично исполнил почти все трюки и боевые сцены в фильме, в процессе шесть раз травмировавшись.

 

В результате как раз к трюкам нет практически никаких претензий. Погони, перестрелки, драки, опять погони, снова перестрелки, снова драки. Rogue Nation переполнена экшеном, как холодильник продуктами у рачительной хозяйки.

Причем больше порадовал даже не Том, к подвигам которого зритель уже привык. А Ребекка Фергюсон, кроме сексапильности и симпатичной мордашки продемонстрировавшая нехилую пластику и боевую хореографию.

Градус драйва поддерживается практически безостановочно с первой минуты, мотоциклы визжат, машинки переворачиваются, бывшие и нынешние спецагенты самозабвенно мутузят друг друга, Хант постоянно от кого-то бегает, уворачиваясь от пуль, все регулярно и напряженно хмурятся, как обычно успевая в последнюю секунду.

В общем спиной мозг скучать не будет.

Также в актив ленте можно занести частую смену локаций: Вена, Лондон, Марокко,  сопровождаемую красивыми видовыми съемками (отдельное спасибо за оперу).

Об особой актерской игре говорить как-то даже неловко, ну какая в блокбастере игра? Круз самозабвенно увлекся силовыми упражнениями, показывая, что есть еще ягоды в ягодицах. С лица Реннера всю картину не сходит сожаление о том, что коварный Том таки остался в франшизе. Даже Пегг, местами забывшись, выходит из своего комического образа и пытается играться в более менее серьезного шпиона (ну не виноват он, что типаж не позволяет).

А вот невнятный сюжет, детский сад штаны на лямках, коварные экс-спецагенты с лохами-британцами. И особенно основной антагонист — это действительно большой минус. Представьте субтильного субъекта с крысиной мордашкой. Ни силы внутренней, ни харизмы особой, ни куража. И самое обидное — мозги не ночевали. Мало того, что он Итана сразу не пришиб почему-то, да и потом пару раз относился к нему чересчур снисходительно. Но его пальба в стеклянном кубе, это вообще что-то с чем-то. Имеешь суицидальные наклонности? Прыгни с крыши и не морочь занятым людям головы. И это лидер  Синдиката, организации, «которую боялся сам Флинт»?

Я конечно ни капли не Станиславский, но «Не верю»!

Эрго. Безостановочный аттракцион экшена, подпорченный вялым главзлецом, и героями, чересчур увлекшимися действием в ущерб лицедейству.

P. S. Вам не кажется, что уже давно пора выяснить, кто кого сборет: кит, слон или носорог. Требуем от Голлливуда суперблокбастера с участием Бонда, Борна и Ханта!

Режиссер: Кристофер МакКуорри

В ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон (II), Саймон Пегг, Джереми Реннер, Винг Рэймс, Шон Харрис, Алек Болдуин, Саймон МакБерни, Йенс Хультен, Том Холландер, Чжан Цзинчу, Матео Руфино, Фернандо Абади, Алек Утгофф, Гермиона Корфилд, Найджел Барбер, Уильям Робертс, Патрик Полетти, Мартин Кокрейн, Дэвид Пирт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.