Место, поразившее Рузвельта – Ливадийский дворец + фото

Еще сопровождаемые запахом Массандровских роз, стоим перед громадой Ливадийского дворца. М-да. Это вам не охотничий домик. Последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых (по некоторым данным стоимостью около 4 млн золотых рублей). Приведшее в восторг последнего императора. По коридорам которого в темные безлунные ночи бродят тени трех великих вождей, решавших здесь судьбы мира. По крайней мере, Рузвельт был крайне «за» пожить в Ливадии подольше. После окончания президентского срока. «Пожить» не сложилось. Но желания ведь материальны.

И санаторий здесь побывал, как же без этого в первые-то годы революции. Все для человека, все ради человека (и этого человека я видел). Вот свезло кому-то. Отдохнули как императоры. Недолго, правда. Наверху быстро смекнули, что дворцов на всех не хватит, и народ должен потреблять блага через своих лучших представителей.

Общее впечатление после Массандры – официоз. Красиво, не спорю. Но помпезно, высокопарно, холодно. Невысокое, в сущности, здание, смотрит на посетителей сверху вниз. Мол, во мне президент жить хотел, а вы кто такие?! Народу полно, все суетятся, бегают, деловые, серьезные. Как же, Ялтинская конференция! Николай II!

Если «Охотничий домик» — место, где можно посидеть, отдохнуть, расслабиться, то тут остается приобщиться к истории, поахать над портретами и знаменитыми древностями, открыв рот повнимать напыщенному экскурсоводу. В общем галочку поставил – и ладно. Один раз побывать однозначно надо, но возвращаться… Вряд ли.

Это при том, что в состав дворцово-паркового ансамбля входит не только Большой дворец, но и еще ряд зданий, плюс обширный парк, сбегающий к самому морю. Кстати, для лентяев работают 2 лифта, за 3 грн. каждый, опускающие вас сквозь толщу земли на 60 м. ближе к водной глади. 120 метров за пару минут и вы почти на пляже.

Оригинально. Только для здоровья слабополезно.

Запись опубликована в рубрике Крым, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.