Меня зовут I-45, Огнева В.

menja_zovuti-45Вера Огнева «Меня зовут I-45». —  М.: Э, 2016. Серия: Революция NEXT. (Первый роман цикла «Новый Рим»)

Veni, vidi, vici, или Как-то вечером патриции собрались у Капитолия, новостями поделиться и выпить малость алкоголия

В далеком будущем, через тысячи лет, на Земле и в космосе твердой рукой правит Новый Рим. Два десятка районов (курий) под защитными куполами – где живут в основном граждане – патриции, и канализации под куриями, где ютятся неграждане с номерной регистрацией. Первые пользуются всеми благами империи. Вторые не имеют даже имен.

I-45, практически слепая девушка из десятой курии, сполна хлебнула планиды плебеев. Вечное недоедание, работа, маленькая комнатушка, презрение вышестоящих, давление со стороны легионеров.

Казалось бы, ее жизнь так и закончится где-нибудь в подземных норах, под ножом бандита, или в лупанарии под потным и вонючим толстяком, если бы не один нюанс. Встреча с собратом- «номером» по прозвищу Энцо, и изрядно прогрессирующие странноватые способности I-45. Способности, с одной стороны помогающие выжить, с другой — способные привлечь к девушке недоброжелательное внимание сильных мира сего.

 

Вера Огнева и Артемий Дымов (скорее всего псевдонимы), издающиеся под именем Веры Огневой, не новички в писательском ремесле. Их рассказы публиковались в различных сетевых и бумажных сборниках, побеждали, и становились финалистами многих конкурсов, в частности «Революции NEXT» и «Русской Фантастики 2017».

В 2016 свет увидал их первый роман – начало дилогии о Новом Риме и слепой девушке I-45.

 

Сперва кажется, что перед нами классическая антиутопия. Выжженная земля, где жизнь возможна лишь под защитными куполами. Угнетенная большая часть населения космической империи, считающаяся людьми третьего сорта. Подземный мир канализации и высотные этажи патрицианского света. Легионерский террор. Тюремная криозаморозка для «номеров» на долгие годы без суда и особого следствия.

Антиутопия вышла у Огневой вполне адекватной и впечатляющей. Никакой тебе политкорректности и прочих современных штучек, все как в старину, причем гипертрофированное и возведенное в степень. Ведь шансов «выбиться в люди» у номера нет никаких. Максимум карьеры – грязная работа в Легионе. Ни о каком браке с вышестоящими, ни о каких заслугах, позволяющих получить имя, и речи быть не может. Патриций может скатиться до криминала или терроризма. Плебей не поднимется никогда. Эдакая раз и навсегда утвержденная индийская система варн, в количестве двух штук.

Тут правда сразу возникает вопрос о жизнестойкости такой системы (ведь не зря индийцы от варновой системы перешли к более гибкой кастовой). А здешняя империя существует уже тысячи лет, и вроде вполне неплохо себя чувствует. Хотя некоторые граждане уже видят приближение упадка и признаки вырождения. Хотя мы пока не знаем, как возник Новый Рим, и как развивалась его история. Что случилось с матушкой-землей, с кем упорно воевали легионеры, в частности декурион Луций Цецилий Авианий Марс. Что неудивительно, ведь высших патрициев, людей управляющих империей, мы в первой книге почти не увидим. Подавляющее количество времени мы проведем с плебсом, с криминальными элементами, марсианскими «Псами войны», прочими маргиналами, заводскими и фабричными работниками. Да с местными силовиками – легионерами невысоких чинов (объединившими в Новом Риме и военные и полицейские функции).

Причем ближе к финалу выясняется, что антиутопия это далеко не все, чем порадует «Меня зовут I-45». Проявляется еще один пласт, и история начинает играть абсолютно новыми красками.

Структура книги довольно интересна: нам показывают разные точки взгляда на мир и на происходящее. Главки «из глаз» I-45 сменяются разделами от лица Энцо, затем мы видим взгляд на Новый Рим легионера. Все протагонисты пересекаются и общаются с разными личностями: правоохранителями, террористами-Псами войны, служебными нюхачами Легиона, агрессивными марсианскими «номерами», напичканными имплантами, обычными мещанами, рабочими, пифиями. Эдакий срез мира империи. Пока не очень высокий (как я уже говорил, тех, кто принимает решения, нам почти не показывают), но достаточно глубокий.

Но все равно большую часть времени мы проведем с I-45, Энцо, да тем самым декурионом Луцием.

Девушка, чьим «именем» назван роман, попервой вызывает одновременно и сочувствие и раздражение. Сочувствие ее нелегкой доле и раздражение действиями. Частенько изрядно отличающимися от логичных и обдуманных. Сердцем ты все понимаешь – практически слепая молодая девица в отнюдь не дружелюбном окружении – ну как она будет еще поступать? Могло быть еще хуже. А вот умом… Благо со временем I-45 перестанет быть такой легкой добычей для каждого встречного (правда ошибаться будет не намного реже). В общем, качественный, полнокровный образ, выживающий живую читательскую реакцию.

Энцо прописан чуть послабее – крепкий, правильный мужик с протезом и криминальным прошлым (тоже скрывающий внутри пару сюрпризов), эдакий старший товарищ и защитник для главной героини.

Как на меня образ Луция Цецилия Авиания Марса получился даже поинтереснее. Ветеран легиона из родовитой семьи, пошедший на службу против воли родни, не сделавший особо блистательную карьеру, зато получивший кучу ранений и наркозависимость от болеутоляющих. Потерявший единственного друга и напарника. Ставший для I-45 настоящей фурией мести.

А украшением на пироге романа стали забавные изюминки Нового Рима, такие как ритуальные службы, пифии с прорицаниями. Трансзональный экспресс, перевозящий людей через выжженные земли. Повсеместные имплантаты, которыми буквально напичканы граждане (а особенно неграждане) империи.

И еще масса мелочей, составляющих небезынтересный мир воцарившегося Нового Рима.

Эрго. Римская антиутопия, уделяющая немало внимания социальному пласту победившей Империи (что вполне логично), способная порадовать хорошими протагонистами, интересным миром, и «нежданчиком» в финальной трети. Ждем продолжения. Причем ожидание вроде как обещает быть не очень долгим.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.