Менталист (The Mentalist), сериал, 2008 –

kinopoisk.ruБелозубый психолог в поисках остывшего блюда или Решу ментально-половые проблемы. Быстро. Качественно. С гарантией.

Патрик Джейн (Саймон Бейкер) зарабатывал на жизнь вполне законным, но не очень высокоморальным способом. Обманывая людей, которые сами были не прочь обмануться.

Патрик работал экстрасенсом. Ясновидение, общение с мертвыми. Сказать по правде – никакой мистики. Сплошная психология, острый ум, наблюдательность и немного гипноза. Все шло хорошо, пока Джейн в прямом эфире не оскорбил некоего Красного Джона. Убийцу-маньяка, терроризирующего округу.

Придя домой после съемок, Патрик находит свою жену и дочь погибшими от рук Джона.

Прошло несколько лет. Джейн работает консультантом в Калифорнийском бюро расследований. Он забросил «магические» штучки, и активно отрицает наличие потустороннего. Ведет Патрика одна, но пламенная страсть. Найти того самого Красного Джона.

Впервые The Mentalist увидел свет в 2008, а в 2013 сериал продлили уже на шестой сезон. Весьма недурной результат для криминального шоу, коих сейчас на ТВ хоть пруд пруди.

Решил посмотреть, за счет чего белокурый Патрик так долго не расстается с благодарными зрителями.

Пока не очень понял.

В плюсы проекту можно занести:

Главного героя, харизматичного и уверенного в себе на первый взгляд. Скрывающего под беззаботной маской страдание, боль и одиночество. Помогающего людям, заботящегося о них. Использующего свои мозги и острый глаз для разоблачения преступников.

Фигуру таинственного протагониста, в первой половине начального сезона выступающего исключительно мотиватором для Патрика. Со временем, скажем сразу, злодей приобретает все больше угрожающих и загадочных особенностей.

Пару интересных линий внутри команды КБР, типа намечающегося романа между симпатичной карьеристкой-христианкой Грейс Ван Пелт (Аманда Ригетти) и здоровым шкафом Уэйном Ригсби (Оуэн Йомэн). Или явных то ли материнских, то ли сексуальных косяков со стороны начальницы Джейна Терезы Лисбон (Робин Танни).

Узнаваемость некоторых психологических моментов, позднее развитых и обыгранных в «Обмани меня». Правда, в предках «Lie to Me» числится не только «Менталист», но и «Доктор Хаус» с «Ясновидцем».

Из негативных моментов нужно отметить конкретно доставшую белозубую улыбку-оскал Патрика Джейна. Ну не привычный я к постоянной демонстрации профессионализма своих дантистов!

Неровную и местами далеко не выдающуюся детективную составляющую. Часть эпизодов держится на весьма добротном сериальном уровне, часть провисает, чересчур откровенно демонстрируя злодея уже в самом начале.

Паршивый двухголосый перевод. Рекомендуют смотреть The Mentalist в официальном дубляже  для «ТВ-3».

Если подитожить, то, похоже, первый сезон до конца я не домучаю. Десятка серий с избытком хватит для исчерпывающего мнения. Слишком много сейчас в эфире детективных сериалов, чтобы тратить время на 140 серий только одного из них.

Причем, далеко не самого выдающегося.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.