Вышитый праздник. 20-й юбилейный Мегамарш в вышиванках + фото

Сегодня в Граде Кия состоялся 20-й юбилейный Мегамарш в вышиванках. Инициативу столицы поддержали в Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Запорожье.

Дебютный Мегамарш вышел на улицы Киева еще в 2008 году. Его организаторы затеяли это благородное дело, чтобы популяризовать вышитый наряд в массы. Тогда в нем приняли участие всего четверо. Нынче на Мегамарш выходят сотни людей.

Традиционно поход приурочивали к Дню Киева, но в этом году, так как именно в последнюю субботу мая в Городе состоится финал Лиги чемпионов, мегамарш прошел неделей ранее.

Более сотни киевлян и гостей столицы, возрастом от двух до восьмидесяти лет стартовали от Золотых Ворот и направились маршем по древним улицам Киева. Золотоворотская. Владимирская, Софийская и Михайловская площади. Андреевский спуск. Контрактовая.

 

 

Исторические улицы с любопытством созерцали нетривиальное действо. Оно проходило ярко и живо. Песнопения и глуповато-задорные речевки. Нарядные девицы и гордые матроны. Полные энергии парни и степенные старики. И повсюду вышиванки – самых различных форм, видов и расцветок. От простеньких рубах до изысканных нарядов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Порадовала детвора, активно приобщающаяся к национальному костюму. Они были в центре внимания и наслаждались этим по полной программе.

По завершению мегамарша все желающие отправились на боярский музыкальный фестиваль «Под покровом тризуба».

 

 

 

 

Жаль в этом году не встретились с одной из наиболее известных участниц мегамарша — кошкой Белочкой.

Зато за честь животного мира столицы с успехом постоял нарядный песик с достоинством принимающий интерес многочисленных фотографов. Если к вышитым украинским нарядам проявляют интерес не только люди, но и их питомцы, значит в современном мире наша вышиванка не пропадет.

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.