Марш Турецкого, сериал, 2001 – 2007

Marsh_TureckogoИдеальный сыщик, полный обаяния, или Последняя надежда российской законности

Слышите? Клацанье и шуршание? Это стучит зубами и дрожит от страха преступность от мала до велика. Потому что по их душу вышел следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Александр Борисович Турецкий.

Острый ум, детективный талант, железная решимость, непробиваемая честность, тонны обаяния и неудержимый Славка Грязнов в помощниках.

А значит, никому не избегнуть наказания!

Марш Турецкого появился на экранах в 2000-м году, и стал одним из любимых детективных сериалов на всем постсоветском пространстве.

Одним из факторов успеха стала литературная основа сериала – романы Фридриха Незнанского.

Автора, около двух десятков лет проработавшего следователем прокуратуры. В 1977-м эмигрировавшего из Союза в США, где, после долгих перипетий, ставшего преподавателем, журналистом и писателем. Его романы переведены на 12 языков, известны в Штатах, Германии, Англии и даже Японии.

Так что появление на экране харизматичного «следака» было только вопросом времени.

И, волей автора, «важняку» из Генпрокуратуры скучать не пришлось. Куча политических дел, с участием самых высоких фигур из власти. Наркотики. Киллеры. Заказные убийства. Войны бизнес кланов. Организованная преступность. Многомиллионные аферы.

В общем, не драки алкашей у пивных ларьков расследует, отнюдь.

Вторым и главным моментом, принесшим удачу проекту, стали актеры, исполняющие главные роли.

Локомотивом всего сериала стал Александр Юрьевич Домогаров. Конец 90-х, начало 2000-ных стали для актера золотым временем, подарившим зрителю целый ряд шикарных персонажей. 1997 граф де Бюсси (Графиня де Монсоро), 1999 — Юрко Богун (Огнём и мечом), 2000-2003 – журналист Обнорский (Бандитский Петербург). Вагон харизмы, неудержимости, уверенности, мужской силы. Турецкий – из этого же ряда.

Включаем «серые клеточки» и вперед на штурм преступности. Мы увидим работу следователя по особо важным, прикоснемся к играм власть имущих и бандитским разборкам. И все это с неподражаемым Домогаровским юмором и обаянием.

Но в отличие от той же «Марьиной рощи» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/marjina-roscha-serial-2013/), Домогарову не приходится отдуваться одному. Ведь его поддерживают два столпа актерского цеха.

Второй по важности персонаж проекта — подполковник МУРа Вячеслав Грязнов в отличном исполнении Владимира Ильина. Эдакий Санчо, верный оруженосец Дон Кихота Турецкого. Цепкий милицейский бульдог, также не чуждый иронии с сарказмом. Профессионал до мозга костей. Все повидавший мент. Друг и соратник.

Третьим мушкетером стал Борис Невзоров и его заместитель Генерального прокурора Константин Меркулов. Этот лично за негодяями не гоняется, должность не та, взамен обеспечивая Турецкому по возможности надежный тыл.

Самое приятное, что вся троица играет в кайф, оттягиваясь по полной. Их совместные сцены одни из лучших по атмосфере во всем проекте.

Но, к сожалению, хватает у «Марша» и недостатков.

Это и общая провинциальная «сериальность», в худшем значении этого слова. В значении: «Бедненько, но чистенько». А порой и бедненько и грязненько.

И неровная игра большинства артистов второго плана, на фоне главных героев выглядящих студентами-двоечниками Мухосранского училища культуры. Небо и земля.

И чересчур громкое, порой попросту надоедливое музыкальное сопровождение, заставляющее тщательно вслушиваться в заглушаемый музыкой текст персонажей.

Эх, вот бы Домогарову с Ильиным бюджет «на уровне», да подтанцовку поталантливее. Конфетку бы получили, а не сериал.

Эрго. Небезынтересный проект с отличными главными героями (особенно Домогаровым), интересной литературной первоосновой. Изрядно подпорченный слабенькими актерами второго плана и «сериальностью» подхода.

Режиссер: Михаил Туманишвили

В ролях: Александр Домогаров, Марина Могилевская, Владимир Ильин, Борис Невзоров, Нина Русланова, Всеволод Шиловский, Наталья Громушкина, Андрей Рогожин, Игорь Воробьёв, Вячеслав Гришечкин, Людмила Артемьева

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Марш Турецкого, сериал, 2001 – 2007

  1. нина говорит:

    Согласна с автором статьи. А замечание по поводу музыкального сопровождения,
    заглушающего речь персонажей, можно отнести практически ко всем новым
    «созданиям», будь то фильм или сериал. В стародавних работах звучащая музыка
    предваряла события ожиданием радостного или , напротив, тревожного и достигала кульминации в момент происходящего. Как-то так. А нынче «ударные»
    заглушают не только текст, но и саму мелодию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.