Лютер (Luther), сериал, 2010-2015

LjuterБританский детектив НЕ с Бейкер-стрит, или Инспектор, не замечающий правил

Старший инспектор отдела тяжелых и серийных преступлений лондонской полиции Джон Лютер (Эльба) проницателен, умен и любит свою работу, точнее ненавидит тех, кто покушается на людские жизни.

При этом он далеко не всегда прислушивается к мнению начальства, частенько плюет на правила, крайне неуравновешен, вспыхивает гневом как спичка, и всего два месяца назад развелся с любимой женой Зои (Варма). Что отнюдь не добавляет ему ангельского терпения.

А тут еще внутреннее расследование по поводу судьбы серийного убийцы Генри Менсона. И убийство родителей Элис Морган (Уилсон), ученой-вундеркинда, убийство обеспечившее Лютеру опаснейшего противника. И безумные вояки с посттравматическим синдромом. И разнообразнейшие маньяки. И…

В общем, покой Джону только снится.

Но что поделаешь, ведь если не он, то кто же?

 

Luther появился на канале BBC One пять лет назад, и с тех пор непременно радовал почитателей парой-четверкой серий в год (за исключение почему-то 2012-го). Создатели этого проекта решили совместить яркого героя — детектива, наследника Холмса с «коломбовским» форматом, не скрывающим личности преступника от зрителя с самого начала.

Вышло, в целом, неплохо.

В первую очередь благодаря исполнителю главной роли.

Идрис Эльба хороший характерный актер с интересным типажом, перебивающийся в основном второстепенными персонажами. Тем интереснее было поглядеть, как он справится с грузом ответственности примадонны.

Эльба не подвел. Его Лютер вышел на славу. Цепкий, умный, наблюдательный, сильный, уверенный. Нервный, легко заводится (правда довольно быстро успокаивается), себе на уме, временами самонадеян, часто рискует.

При этом будем честными, по уровню интеллекта на Холмса аж никак не тянет, но тем самым становится еще ближе зрителю. Холмсы наперечет, на всех не напасешься, вот и приходится обычным инспекторам отдуваться.

Инспектору, еще раз заставившему зрителя задуматься о моральной стороне полицейской работы. Перетягивании на себя одеяла правосудия, и о том, как это может сказаться на человеке.

Сыграно персонаж с душой, всей палитрой эмоций, хорошим шлейфом роли. А какой Идрис временами выдает взгляд! В общем, молодца.

Кстати, кулаками и пистолетом Лютер (несмотря на фактуру) почти не пользуется. Голова – вот главное оружие профессионального копа.

Помимо Эльбы хочется отметить Рут Уилсон. Ее неординарный астрофизик становится своеобразным альтер-эго Лютера и одновременно его противоположностью, благодаря которой Джон (а одновременно и зритель) понимает и осознает себя гораздо полнее. И сыграно Элис Морган отлично, со всей гаммой социопатического подхода к жизни.

Второй составляющей успеха сериала стали антагонисты. Их подбирали со вкусом, разнообразных и неплохо продуманных. Тут вам и преступные гении, и больные садисты, и попавшие в переплет запутавшиеся люди. Каждый с более или менее прописанным характером, подноготной, мотивацией. А часть из них еще и интересную мораль своим поведением иллюстрирует.

Следующая привлекательная сторона проекта – некоторые нетипичные для полицейского процедурала сюжетные ходы. Как вам извращенная дружба/связь/соперничество с убийцей, технично выскользнувшим из всех капканов, расставленных ему Лютером. Или навязчивое шефство, взятое этим самым убивцем над нашим героем. Или совместная работа со злодеем над очищением честного имени инспектора. Или серьезнейшая пакость, содеянная тем, от кого Джон мог ожидать ее меньше всего.

И в завершение — манера съемки. Приверженность к крупным, а порой и сверхкрупным планам – удачный ход для раскрытия личности протагонистов (если, конечно, актер справляется со своими обязанностями). Удачное использование «общаков» с героями на фоне Лондона. Оператор явно не зря ел свой хлеб с маслом. И монтаж каши не испортил.

Также порадовал акцент на личном интеллектуальном противостоянии Лютера и злецов, своеобразном поединке добра со злом лицом к лицу.

Похоже, что британские многосерийные проекты окончательно выходят из тени своего заокеанского союзника.

Мелочь, а приятно.

Эрго. Качественный полицейский детектив с живым, отлично сыгранным, противоречивым, но жутко привлекательным персонажем, парой нестандартных сюжетных поворотов и богатой операторской работой. Вполне достоин внимания.

Режиссер: Стефан Шварц, Брайан Кирк

В ролях: Идрис Эльба, Уоррен Браун, Дермот Краули, Майкл Смайли, Рут Уилсон, Пол МакГэнн, Никки Амука-Бёрд, Кармен Келли, Стивен Макинтош, Саския Ривз, Индира Варма, Эйми-Ффион Эдвардс, Кирстон Вэрэйнг, Сиенна Гиллори

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.