Любимое место Светлейших князей. Алупка, Воронцовский дворец и парк + фото

DSC_0277aОдним из самых известных мест Южного берега Крыма уже много десятилетий является небольшой городок между Ялтой и Форосом. Точка на карте, мимо которой рано или поздно, так или иначе, не сможет пройти ни один из посещающих желанный полуостров.

Алупка.

Первые организованные поселения появились на этом месте еще в X веке. Кого тут только не было. Хазары. Генуэзцы. Османы.

Пока в 1783, сюда тяжелой пятой не заявилась Российская империя.DSC_0273a

Первым хозяином здешних мест стал Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. В 1823 (по другим источникам в 1824) Алупку (как и множество другой земли в Крыму) покупает не менее Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов.

Граф (князем он стал в 1845) твердо решил основать свою летнюю резиденцию именно здесь.

Сперва дворец в Алупке строился по проекту одесского архитектора Франческо Боффо, и англичанина Томаса Харрисона. Однако в 1831 Воронцов резко изменил мнение относительно вида своей резиденции.

В декабре 1832 года начинается возведение корпусов Алупкинского дворца по новому проекту английского архитектора Эдуарда Блора, под наблюдением некоего Вильяма Гунта. Сам Блор, кстати, на месте строительства никогда не был.

Английский зодчий задумал на примере нескольких корпусов (дворцовый комплекс в Алупке включает в себя центральный, столовый, гостевой, библиотечный и хозяйственный корпуса) показать, как развивалась средневековая архитектура, начиная от ранних форм и заканчивая XVI веком. Главный упор, естественно делая на здания своей туманной родины.

Строился дворец в основном из диабаза магматического происхождения, добываемого из естественных россыпей в Алупке. Фундаментом дворцу также отчасти послужили диабазовые скалы.

DSC_0233aВокруг Воронцовского дворца был высажен огромный парк, создавал который садовник-ботаник Карл-Август Кебах более четверти века.

Мы уже пробегали один раз галопом через Алупкинский парк, и вот довелось побывать здесь снова. Тоже, к сожалению, буквально пару часов, и города мы не увидели как класс. Зато более-менее вдумчиво прогулялись парком, и даже успели искупаться на небольшом пляжике, прямо в  черте паркового комплекса.

Парк Воронцова занимает площадь около 40 гектар. А увидеть здесь можно не меньше 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников из Средиземноморья, Америки, Восточной Азии.DSC_0246a

Впечатляет. Нечто подобное на полуострове я встречал разве что вокруг Ливадийского дворца и в Форосе (все остальные лесные крымские массивы, которые мы видели, гораздо более дикорастущие).

Громады Ай Петри, нависающие над головами буквально в двух шагах. Белки, безо всякой опаски, едящие с рук. Сосны, дубы, магнолии, платаны, пальмы, кипарисы создающие впечатление калейдоскопа стран и континентов. Непередаваемый воздух, соединивший в себе горные, морские и древесные нотки.

DSC_0223aВот где–где, а тут бы я несколько суток погулял однозначно.

А ведь в центре этого великолепия находится еще и дворцовый комплекс, одна из трех визитных «дворцовых» карточек Крыма.

Вот от него впечатления остались гораздо более неоднозначные. Во-первых, вход на южную террасу платный. Такой наглости я еще не встречал нигде на полуострове. Я бы смирился со сдиранием пенензов при попытке войти в сам дворец. Такое попадается частенько. Но брать тугрики просто за попытку подойти к зданию! Это однозначно выше моего понимания хамства. Как вы понимаете, настроение после такого было слегка подпорчено. Только пофигистичная белка, снимающая с народа дань семечками, меня и утешила.DSC_0284a

В общем, мой роман с Алупкой все никак до конца не сложится. Пожалуй, придется приехать сюда на недельку пожить. И составить окончательное мнение о месте, так долго привлекавшем целую толпу Светлейших князей.

P. S. Из Ялты сюда можно добраться маршруткой, бегающей от автовокзала. Идет она, кстати, вдоль изрядного куска ЮБК, мимо Ласточки, Гурзуфа и т.п.

Вторую серию рассказа об Алупке читайте здесь http://perekat.kiev.ua/?p=4590

третью тут http://perekat.kiev.ua/?p=5229

четвертую тут http://perekat.kiev.ua/?p=6104

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.