Летос, Пехов А.

LetosАлексей Пехов «Летос». — М.: Альфа-книга, 2014 г. Серия: Фантастический боевик, (Первый роман цикла «Синее пламя»)

Магия – занятие нечистое или Столкновение с прошлым

Для акробата и циркача Тэо, по прозвищу Пружина, поиск предметов древности был лишь увлечением, да способом немного подзаработать. За предметы времен Единого королевства коллекционеры неплохо платили.

Вот и в этот раз, отыскав каноническую статуэтку Арилы, обманувшей Скованного, акробат надеялся лишь пополнить свой кошелек.

Однако вместо короткой встречи с покупателем-антикваром, Пружину ждала не очень дружественная беседа с одним из самых влиятельных людей Тавера, а затем событие, казавшееся совершенно невозможным в месте, лежащем вдалеке от проклятого Летоса. Событие, в котором была немалая доля вины самого акробата.

Лавиани, «сойка» Ночного Клана, ставшая свидетельницей одного смертельно опасного разговора, и вовсе не имела к памяткам старины глубокой никакого отношения. Она лишь спасала свою жизнь, да с ностальгией вспоминала о родине – том самом Летосе.

Да и у Шерон, жительницы Летоса, тем более было чем заняться ненастной дождливой ночью. Профессия, знаете ли, располагает к плотному графику. Ведь она из Указывающих путь, щита между Заблудившимися и жителями ненавидимого герцогства.

Но так получилось, что именно они втроем напрямую столкнулись с одним из худших порождений древности. С существами, раньше заливавшими кровью целые города. С оставшимися лишь в страшных сказках. Теми, кого не видывали на обжитых землях долгие столетия. С существами, казалось, рассеянными и уничтоженными за тысячу лет до сегодняшнего дня.

С существами, возвращение которых сулит людям немало бед.

Или они еще не самая большая проблема человечества?

 

Впервые о Летосе читатель узнал в 2009 году, после выхода сборника «Шанс», где был опубликован рассказ «Синее пламя. Маяк». «Маяк» фактически без изменений (не считая одного абзаца в конце) вошел и в роман. По видимому именно этот рассказ и стал основой мира «Летоса».

Мира, судьбу которого особо счастливой не назовешь. Судите сами.

Сперва все было хорошо. Асторэ, существа, возникшие из магии, оставленной миру создателями. И сами ставшие богами. Добрыми и справедливыми.

Занявшимися творением и созиданием.

Однако чем больше асторэ пользовались магией, тем больше появлялось ее излишков. Темных, опасных для этого мира.

Для того, чтобы избавится от этой накипи, выбросив ее в мир мертвых, бессмертные асторэ начали создавать существ, способных открыть дверь на ту сторону.

Так возникли уины, абсолютно непригодные к волшебству. Странные и порочные гвины. А также возлюбленные дети асторэ – эйвы.

Но все это было не то.

И тогда в конце Эпохи Рождения асторэ сотворили человека.

Первые из них стали великими волшебниками.

Но даже они не справлялись с задачей, и потому попросили своих создателей на время передать им свою силу.

Тут уж все получилось как нельзя лучше. Для людей. Шестеро волшебников вышвырнули на ту сторону отбросы использованного волшебства.

А заодно и всех асторэ.

Дело было в том, что магия, оставленная миру первыми богами, истощалась. И если бы асторэ продолжили ее безоглядное использование, человеку остались бы объедки.  Вдобавок когда волшебства касались люди, не появлялось темного мусора.

Судьба асторэ была решена.

Но Шестеро не предусмотрели, что Та Сторона вместе с отбросами магии сделает из бывших повелителей мира.

Вместо них возникли новые существа – демоны Тьмы. Шаутты. Существа, олицетворяющие зло. Жаждущие добраться до теплой крови живых.

Это было в начале времен. С тех пор прошло несколько тысячелетий. В далеком прошлом остались Вэйрэн Темный Наездник, вторжение шауттов, битва Теней, уход Шестерых, отравленных магией Той Стороны.

Даже со времен Войны Гнева между последними великими волшебниками Тионом и Скованным, вызвавшей Катаклизм, минула уже тысяча лет.

Магия практически ушла. На месте некогда Единого королевства Эпоха Процветания возникли разобщенные герцогства. Шаутты остались за Рубежом, да в детских сказках.

Наступила почти обычная средневековая человеческая жизнь.

Ровно до того дня, пока Тэо Пружина не захотел пополнить свой кошелек, продав обычную вроде старую статуэтку.

 

Скажу сразу, Пехов продолжает радовать. Красиво завершив тетралогию «Стража», Алексей взялся за новый цикл.

Как лично мне показалось, весьма интересный и многообещающий.

Тут вам и проклятый остров Летос, где Заблудившимися тварями возвращаются умершие в ночи. И злобноковарные демоны, тянущие свои лапки к обжитым землям. И метки Той Стороны. И тяжелое наследие прошлого, по большому счету влияющее практически на все события настоящего. И любимое Пеховым путешествие-квест, с красочными описаниями былого величия. И некий аналог волшебных ниндзя. И увлекательно описанные поединки с использованием остатков магической роскоши. И неожиданный финт в конце книги. И хороший задел на продолжение.

И, конечно же, масса увлекательных приключений, а также герои, с которыми за время дальнего путешествия мы успеем отлично познакомится.

Лавиани, циник и мизантроп, та самая волшебная ниндзя, тетечка за сорок! Прикиньте, боевой персонаж фентези такого возраста. Огромная редкость. Заметьте, не дедушка главного героя, не мудрый маг с белой бородой, а тетенька, способная почти кого угодно в бараний рог скрутить.

Тэо, периодически радующий читателя своим мастерством, человек, попавший в смертельную западню, часовая мина в группе приключенцев. Обычный человек, ни разу не претендующий на великие свершения.

Шерон, наследница некромантов прошлого, указывающая путь, та, что стоит между живыми и ночью, наполненной синими огнями. Одна из последних людей, обладающая крупицей магии прошлого. Хорошая, ответственная, добрая женщина.

Трое, отправляющиеся в путь, способный изменить мир.

 

Пускай «Летос» пока не дотягивает до глубокого, многогранного «Стража», ведь тот помимо действия, предлагал целую кучу интересных моральных вопросов. Пускай по первой книге основной идеей нового цикла читается всего лишь ответственность и порицание людской недалекости.

База заложена отличная, а Пехов уже давно доказал свою способность не ограничиваясь лишь банальными приключалками, писать действительно качественное фентези: пищу как для тела, так и для ума.

Я практически уверен, что так будет и на этот раз.

Эрго. Сильное начало многообещающего цикла, с крепкой приключенческой линией, интересным миром и привлекательными героями. С нетерпением ждем-с продолжения.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Летос, Пехов А.

  1. Влад говорит:

    На мой вкус, не лучшее, что писал Пехов. Мне больше по душе «Под знаком мантикоры» и тот же «Страж».
    Хотя судить о серии лишь по первой книге не стоит. Можно сказать, вступление хорошее. Посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.