Курорт на границе, или Мекка для отпускников. Коблево + фото

На самой границе Николаевской и Одесской областей в шестикилометровой бухте расположился один из самых известных (и уж точно самый крупный на Николаевщине) украинских курортов.

В разгар сезона тут окунаются в воды самого Черного моря на свете около 25 тысяч отдыхающих. Два аквапарка, дельфинарий, парки отдыха, колесо обозрения, известнейший винный завод. Все это, — а также чистый воздух, длинные пляжи и ласковая вода – Коблево.  

Как появился на свет этот приют для страждущих объятий Нептуна? Наиболее популярная теория говорит о пункте для приема раненых солдат, основанном на бережке Тилигульского лимана, во время русско-турецкой войны (по-видимому 1787–1791 годов) князем Григорием Волконским. Поселение нарекли Пустовым, но уже с 1788, после постройки церкви, завершенной накануне праздника Святой Троицы, село перекрестили в Троицкое. В 1792 тут впервые ступила нога персонажа, с именем которого максимально тесно связывают судьбу будущего курорта. Англичанина Томаса (Фомы) Кобле.

Военный, в будущем генерал, отличившийся при штурме Очакова. Привезший в Одессу нынче настольный, а тогда абсолютно диковинный овощ – помидор. Кобле активно участвовал в рождении и развитии Жемчужины у моря. Побывал даже ее градоначальником. Именно Томасу императрица пожаловала земли на берегу лимана. В том числе и Троицкое, вскоре в очередной раз сменившее название на слободу Коблиевку.

Другая версия выводит имя Коблево от турецкого поселения Олу-кулле, обустроенного на левом берегу лимана за много лет до появления тут Фомы. Kulle, говорят фанаты этой теории, легко читается как kuble, отсюда позднее и взялось Коблево.

Однако появления поселка, откуда бы не взялось его имя, стало первым и не самым главным шагом к появлению курорта. Ведь от поселка до берега моря добрых четыре, а то и пять километров и долгое время в самой бухте почти ничего не строили. Отдыхающие были, как без них, но обходились в основном палатками.

Лишь в 1966-67 годах за это берег принялись молдавские и николаевские предприятия, принявшиеся возводить тут базы отдыха для своих работников. Все кстати, помнят, что в проклятые союзные времена Молдавия была одной из 15 республик СССР? В начале это были простенькие деревянные домишки. Потом многоэтажные корпуса пансионатов и санаториев. Сейчас их органично дополнили отели всех видов и форм, ночные клубы и аквапарки.

Расстояние до Одессы около 56-59 км, до Николаева приблизительно 79-82 км. Количество населения около 2,5 тыс. чел.

Так как мы побывали в Коблево осенью, уже фактически под закрытие сезона, народу было мало, и мы смогли спокойно погулять по курорту и увидеть воочию не только пляжные, но и иные достопримечательности Коблево.

Церковь святой блаженной старицы Матроны

Она встречает гостей возле одной из нижних автостанций, намекая на то, что о душе нужно не забывать даже во время отпуска. Если не ошибаюсь – это первый храм в курорте Коблево, причем построен он совсем недавно, еще не завершены внутренние росписи.

Еще одной местной жемчужиной является:

Винзавод «Коблево»

Появился на свет в 1982 году и за прошедшие десятилетия завовал звание одного из крупнейших и известнейших в нашей стране. Две с половиной тысячи га виноградников, множество сортов виноградной лозы. Больше чем тридцать видов благословенного богами напитка, регулярно завоевывавших медали различных конкурсов. В сезон можно без проблем записаться на экскурсию или дегустацию продукции. Осенью осталось лишь продегустировать коблевское вино в одном из немногочисленных не закрытых на ту пору магазинчиков.

Коблевский слоник

Относительно новая гордость курорта, появившаяся тут в 2009 году, благодаря паре девочек, откопавших на пляже двухтонная скульптура слона, созданную плюс-минус в 16-17 столетии. По одной из версий она перевозилась на генуэзском корабле, нашедшем вечный покой у здешних берегов. При его поиске будьте внимательны – слоник периодически прячется, и если идти по берегу, его легко пропустить. Мы, например «слона не приметили», хотя как потом оказалось фотоаппарат его засек. На самом деле он живет около колеса обозрения и довольно хорошо относится к гостям.

Тилигульский лиман

Крупный лиман на границе областей площадью 170  км², длиной – 80 км, глубиной до 19 м. Его начало около трассы М14, от моря лиман отделяет кусок суши протяженностью те самые 4-5 км. Радует нас парой региональных ландшафтных парков по обеим берегам, где обитают около 40 краснокнижных видов птиц и зверей. Пернатых не находящихся под охраной закона и вовсе не счесть. Ну, то есть счесть конечно – 300 видов, многие тысячи особей, но очень долго. Сюда проводятся экскурсии, есть места для занятий дайвингом, полетов на дельтоплане и параплане, обучения виндсерфингу. Ценятся местные лечебные грязи. При желании можно стать палаткой, или снять домик для отдыха. Лиман также любим фанатами рыбалки.

Теперь взглянем на традиционные курортные развлечения в Коблево.

Аквапарк «Коблево»

Появился на свет в 2007 году и претендует на звание одного из крупнейших во всей стране (площадь – 4 га). Тут нас ждет натуральный развлекательный комплекс, в которых входят не только водные аттракционы и горки, но и бассейны для плавания, включая детский, джакузи и кафе.

Стоимость: детвора – 400 грн, взрослые 600 (с 10 до 18).

Аквапарк «Орбита»

Второй водный парк в Коблево, прописавшийся при базе отдыха «Орбита». Непременные горки и аттракционы: свои для детей, свои для их родителей. Для детворы тут даже обустроен целый городок.

Стоимость: детишки – 180 грн, взрослые 280 (с 10 до 18).

Дельфинарий «Немо»

Место обитания прелестных дельфинов, котиков и морского льва. Интресные программы, выступления морских обитателей, плавание и фотографирование с дельфинами, световые шоу.

Рассчитан аквапарк на семь сотен зрителей, так что и для вас отыщется местечко.

Стоимость: детвора – 200 грн, взрослые 300.

Сезонный луна парк и колесо обозрения

Развлечения по вечерам, в паре десятков метров от морской стихии. С 19 до 00 часов тут работают аттракционы, как для взрослых так и для их чад, проходят викторины, конкурсы с призами, трудятся клоуны. Хит парка — большое колесо обозрения, позволяющее вознестись над всем курортом. 

«Родео-парк»

Комплекс развлечений и отдыха для взрослых и их наследников в стиле «Дикого Запада». Находится рядышком с основным аквапарком. Тут имеются тир, аттракционы, родео с механическими животными, мини-гольф, место для гонок на квадроциклах, ресторан, кафе, бассейн и отель.

Пришло время поглядеть поближе на главную фишку курорта — пляжи Коблево.

 

 

 

 

 

 

Вся коблевская бухта – один огромный пляж. Основа – песок, около берега мелкая, перетертая ракушка. Дно понижается медленно, весьма удобно для малышей, глубина где может окунуться взрослый, начинается метрах в 100-200 от берега.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развлечения стандартные для всех пляжей: водные байки, горки, батуты, бананы, морские прогулки, аттракционы, полеты на парашюте и дельтаплане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, главное, несмотря на базы отдыха и отели, нависающие над морем, ни одна из них еще не обнаглела настолько, чтобы отгородить себе персональный пляж. Хотя информация о таких намерениях многих из отельеров бродит в народе не первый год. Пока, тьфу-тьфу, проносит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И мы имеем возможность нежиться на солнышке там, где нам угодно. Либо воспользовавшись услугами платных участков, гордо выставляющих свои топчаны с зонтиками. Либо прихватив с собой проверенную подстилку. Только надо иметь в виду, что жарким летом народу тут, мягко говоря, немало. Курорт, действительно весьма популярен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Жилье в Коблево имеется в достатке. Отели, пансионаты, мини-гостинницы, коттеджи, палаточные городки, автокемпинги. Стоимость от 100 грн (домик в стиле «Вэлком ту USSR» с удобствами на территории) до 5500 (4-местная вилла в парк-отеле). Стоит учитывать, что жилья у бабушек на курорте нет, все частные дома сдаются в поселке, а от него до моря, как вы уже знаете 4-5 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

А когда вам надоест пляжиться, можно будет присмотреться к тому, куда поехать из Коблево.

Ближайший сосед курорта – Южный. Очень уютный город, до которого добираться менее 15 км. Основная его фишка – большие, современные спортивно-физкультурные комплексы с бассейнами, саунами, спортзалами, кортами и прочими оздоровительными услугами. Привлекает внимание также центральная площадь, тематические скверы в честь городов-побратимов, свеженькая набережная в окружении парковых деревьев.

В пути около 20 минут.

Следующий по времени в пути – Фонтанка.

Село, расположившееся фактически на границе с Одессой. Тут, в Стране Фонтанов, вас ждет огромный  «ТРЦ Ривьера», с магазинами, бутиками, кинотеатром, боулингом, и главное – гипермаркетом «Ашан» с ценами, общими для всех магазинов этой, пожалуй, самой недорогой у нас сети.

Ехать сюда около получаса.

И, кончено же, Одесса. Южная Пальмира способная занять туристов на целый день. И, как вы понимает, не один. Рестораны, кафе, музеи, театры, магазины, жемчужины архитектуры, кино. Заскучали? Тогда вам однозначно сюда!

В дороге примерно час.

Самый дальний вариант – Николаев. Этот город ненамного уступает Жемчужине у моря в привлекательности для гостей. Лучший, как говорят, зоопарк Украины. Храмы, музеи, памятники, уютная набережная, красивые улицы, и один из самых привлекательных лотов — детский городок «Сказка», сравниваемый с Диснейлендом.

В дороге полтора – два часа.

Добраться в Коблево можно несколькими путями:

— Бусики из Одессы, от автовокзала «Привоз» или центрального. Направление:  Николаев, Херсон, Коблево. Цена вопроса от 60 до 100 грн, в пути час-полтора. В сезон бегают маршрутки прямо от ж-д вокзала (с ходу накидывайте 10-20 грн).

 

 

 

 

 

 

 

 

-Бусики из Николаева, Херсона идущие до Одессы, или прямиком в Коблево. Цена от 100 до 150 грн, в пути 2-2,5 часа.

-Маршрутки из Южного. Сперва Одесса – Южный (67, либо 68 маршрутка, цена около 25 грн). Затем Южный – Коблево (10-15 грн, раз в час).

-Машиной по трассе М14/Е58 до поселка, затем узенькая и убитенькая двухполоска до курорта.

В самом Коблево аж 3 автостанции. Одна в поселке наверху на трассе (Одесское шоссе, 4). Отсюда на курорт ездят маршрутки в среднем раз в 40 минут-час (цена 10-20 грн). Либо пешочком, ходу около 50 минут (те самые 4-5 км).

Остальные две уже прямо в курортной зоне. Стоимость проезда отсюда будет выше гривен на 20, чем если приобретать их на первой станции. О местах в салоне и графике лучше узнавать прямо на месте у персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видите, вполне интересное курортное место со своими нюансами, плюсами и минусами. Достойное, по крайней мере, кратковременного визита.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.